荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】“中国好人”严昌筠的别样春节

  2月9日,农历腊月廿八。初春的暖阳照耀着掇刀区江山岗棚户区。荆门义工联负责人严昌筠和白庙街道长源热电社区义工队长汪月斌、义工李花等人,带着节日物资看望了这里的几位居民。

  严昌筠是白庙街道长源热电社区居民。2006年,严昌筠发起组建了湖北省首家民间公益组织——荆门义工联。他带领这支公益队伍四处播洒爱心、扶弱助贫,足迹踏遍荆门63个社区和100多个村组,吸纳2800多人加入志愿服务行列。为此,他曾多次荣获“全国文明家庭”、团中央“全国优秀志愿者”、“中国好人”等荣誉称号。春节期间,笔者跟随着严昌筠的脚步看到了一位“中国好人”的别样春节。

  2月9日,严昌筠带领义工为棚户区每家都贴上了红红火火的对联和“福”字,送来了保暖的衣物与鞋子,并且帮助清除棚户区内的污物杂物。为让困难家庭都能过一个幸福健康的吉祥年,严昌筠还组织义工汇聚各方资源为60余户困难家庭送去了新春“爱心礼包”。

  春节期间,除了关爱困难家庭,“闲不住”的严昌筠还带着义工联投身为疫情严重的河北石家庄、吉林通化筹集运送抗疫物资的行动中。

  经严昌筠倡议,荆门义工联理事以及各部负责人共同捐款采购2万只一次性医用口罩。这些口罩在第一时间被快递到吉林省联合救灾网络协调机构,用于帮助吉林省人民对抗新冠肺炎疫情。

  在募集资金采购口罩的同时,严昌筠又邀请到25名心理咨询师,利用抖音等线上直播平台开展“抗疫志愿者的自我关照”“安全防护知识”“防护服手套等使用方法”等课程的拍摄播放,为在抗疫一线服务的志愿者心理健康与自身安全保驾护航。

  随着全国疫情防控捷报频传,严昌筠每天在志愿者群里分享的不仅有“召集令”,还有一个个“好消息”。对严昌筠来说,这个春节,不仅仅是忙碌,更多的是见证了无数人间喜乐的团聚与祥和。(特约记者 何梦雪 通讯员 万洁)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021新春走基层
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。