荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】一位“00后”大学生志愿者的防疫日记

  春节期间,许多回家大学生都主动加入到疫情防控志愿者队伍中。2月19日,记者在掇刀石街道长坂坡社区就见到了“00后”大学生志愿者丁志威。

  提起做疫情防控志愿者的经历,丁志威感慨良多,并每天坚持记下自己的所见所想。

  今年不满19岁的丁志威是湖北工程学院的一名大一新生。 “看到一夜之间街道小巷搭起了抗疫帐篷,鲜艳的党旗迎风招展,身着红袖章的抗疫工作人员也走上了街道,我和父亲商量后就去社区报到,申请成为一名抗疫志愿者,以实际行动守护家乡和人民。”这是1月29日他从学校回来后第一天记下的日记。

  作为第一个到社区报到的大学生,经过社区工作人员审核后,丁志威成为长坂坡社区宾泉小区值守站岗负责人。扫码、量体温、登记外来人员和车辆、提醒居民戴口罩、向居民介绍疫情防控知识……每天早上8点,丁志威都会准时出现在岗亭。

  带着一份责任与使命感,丁志威工作起来总是格外认真。有一次,一位奶奶带着孙子出小区时,丁志威向她说明了需要进行登记和测温,这位奶奶生气地说她只是出门丢个垃圾,不需要进行登记。丁志威一边向这位奶奶赔笑脸,一边耐心解释登记和测温的必要。拗不过他的坚持,这位奶奶最终配合了他的工作。“这对我们来说不仅仅是一个登记和测温,更是一份担当、一份责任,是上级下达的任务,疫情防控是我们每一个人的责任。”当天,丁志威在日记里写下了这段话。

  “小区院里有位爷爷,担心我上厕所的问题,特意来给我指出卫生间的位置,还给我端来了热茶。喝上一口爷爷端来的热茶,顿时感觉居民对志愿者们的理解和关心就和这一口茶一起从胃暖到了心里。” 20多天来,无论刮风下雨丁志威都坚持按时到岗,干起活来有条不紊,不少居民对这个敬业又礼貌的“00后”志愿者赞赏有加。

  “在2020年疫情中,我看到的是在国家危难之际,大家用团结之力、科技之力为中国找到了生机,也让世界看到了我们大国风范!希望自己以后每天都健康向上地生活,活出自己的价值。” 对丁志威而言,这次志愿者活动,是他人生路上浓墨重彩的一笔。(特约记者 何梦雪)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021新春走基层
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。