荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

今天,我们想唤醒你儿时的“元宵记忆”

 

  踩高跷、采莲船、看花灯、吃元宵……在正月十五元宵节这个特殊的日子里,你是否回想起孩提时代“闹元宵”的点点滴滴?

1

  曾经的元宵节踩街活动全城瞩目,圆滚滚的元宵软糯香甜,当然,最让人期待的是夜幕降临,各色花灯琳琅满目,让人大饱眼福。又是一年元宵节,荆门新闻网记者几经辗转,寻访到一对花灯匠人夫妻,希望能唤醒你儿时的“元宵记忆”。

7

顾客正在挑选花灯

  在钟祥市莫愁村一家卖花灯的小店里,被花灯吸引来的游客络绎不绝。元宵佳节临近,不少家长给自己的孩子挑选了心仪的花灯。

8

  小店里挂着各式各样的花灯,有喜笑颜开的小猪灯、憨态可掬的兔子灯、圆滚滚的红灯笼、五彩斑斓的鲤鱼灯、古色古香的花草灯、帅气的飞机灯……还有镇店之宝——孔雀灯。

9

  小店的老板说,这盏孔雀灯是他师傅的作品,作为徒弟,他本人还没达到这样的水平,但总有一天,他也会做出更有艺术性的花灯,传承秦淮花灯的精髓。

10

高林枝(左)和项云水(右)

  花灯店主项云水、高林枝夫妇二人都是土生土长的钟祥人,两年前,这对90后CP曾在南京秦淮河旅游,这也是两人和秦淮花灯的第一次邂逅。

  后来,对花灯爱不释手的两人索性辞掉原有的工作,到秦淮河拜师学艺。

  2020年10月,两人在莫愁村开了这间“夫妻店”,一来传播非遗文化,二来养家糊口。

  “扎花灯没有巧,拼的就是耐力。”高林枝说。

11

  扎一个兔子花灯往往需要1到2个小时,项云水负责用铁丝扎出兔子的形状,高林枝则负责裱糊花灯,两人分工合作,一个栩栩如生的兔子花灯就做好了,在里面放上电子灯或灯带,夜幕降临,亮起花灯,元宵节的仪式感满满。

  不过,这样的花灯在市面上越来越少见了。

12

  在大多数人的记忆里,儿时的元宵节真热闹,牵着爸爸妈妈的手走在人山人海的象山大道上,两旁是各个单位、企业制作的花灯,整条街道流光溢彩,璀璨夺目。

  灯笼是早早就扎好的,就等着元宵节晚上拿出来点上灯,还要和别的小朋友比一比,谁的灯笼最漂亮。

13

  或许,当初最喜欢的那个灯展已经忘记是什么造型了,心心念念的灯笼不知何时已经不见了,但那份美好的记忆却一直在我们内心深处。

  元宵佳节,有的人在和家人团聚,有的人已经背井离乡外出打工了,但无论如何,在门前挂上一盏灯笼吧,吃一碗汤圆吧,生活需要仪式感!(记者 阮馨瑶/文 万礼圣、柯军/视频)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021元宵节 踩高跷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。