荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市开展2021年义务植树活动

2021年义务植树活动

义务植树活动现场 荆门晚报记者 朱俊波 通讯员 钟权 摄

  大地回春,新绿初绽,植树添绿正当时。2月27日上午,位于荆门园博园东北角的义务植树基地,15家市直单位参加义务植树活动。

  植树现场,大家分成小组互相配合,扶苗、培土、踩实、浇水,一派忙碌景象。经过大家的共同努力,一株株树苗迎风挺立,吐露春意。参加此次活动的有市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、荆门军分区等15家市直单位的工作人员约220人。

  据介绍,2021年中心城区集中义务植树按照园博园总体规划要求,遵循乡土特色基本原则,以市树栾树为基调树种,常绿树大叶女贞、桂花为点缀。此次植树活动根据疫情防控有关要求,分3批3个时段(第一批次:2月27日,10:30—11:50;第二批次:3月5日,9:00-10:20;第三批次:3月5日,10:40-12:00。雨天顺延)开展,61个市直部门约670人参加,栽植栾树、大叶女贞、三角枫、桂花、日本晚樱等约1800株苗木,面积约50亩。

  今年是全民义务植树运动40周年。我市要组织开展声势浩大的义务植树活动,营造浓厚的植绿、爱绿、护绿氛围,加快建设美丽荆门;围绕“无山不青、无水不绿、无路不荫、无村不美”目标,加大规划建绿、见缝插绿、全民植绿力度,让森林走进城市,让良好生态成为最普惠的民生福祉,让绿色成为荆门最亮的底色;要开展各类受损弃置地生态修复,加强城市防护林和水系、公路防护林网建设,构筑绿色生态屏障;要组织广大群众开展乡村“四旁”植树,推进“小三园”建设,实施“三林”共建,全力建设美丽家园、绿色田园、幸福乐园。

  市园林绿化服务中心工作人员介绍,中心城区自1983年开展全民义务植树活动以来,累计组织适龄公民431万人次,栽植各类苗木381万余株,新增、改造绿地649公顷,先后建成东宝山、象山、城北防护林、李宁公园、生态运动公园、荆南大道、总干渠、三干渠、西外环等近20个义务植树基地。截至目前,荆门市建成区绿地总面积2460.59万平方米,绿地率37.45%,绿化覆盖率40.78%,人均公园绿地面积13.25平方米。(记者胡娟娟 通讯员彭昆鹏)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021植树节 园博园
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。