荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

2021年全市市场监管目标明确5项主要任务

  2月26日,全市市场监管系统明确今年工作的5项主要任务,特别是要把营商环境建设作为第一要务来抓。

  具体来说,就是要当好服务发展“店小二”。进一步深化商事制度改革,放宽企业登记限制,全面推行企业登记住所(经营场所)信息申报承诺制,推行“企业自主承诺+事中事后监管”;提升企业开办注销便利度,确保线上全程网办、线下“一窗联办”,推进“营商路路通”覆盖延伸至县市区;持续推进证照制度改革,全面推进“证照分离”全覆盖试点工作,大力推进“照后减证”、审批改备案,全面推行告知承诺制,取消审批、改为备案或实行告知承诺的事项达到100项以上;推广应用市场监管“一照通”系统,在掇刀区试点推行“证照同发”改革,实施“证照联办”,打通准入服务最后“一公里”,进一步创新监管机制,切实推动“互联网+监管”。

  当好公平竞争“裁判员”,奋力维护良好市场秩序。全面落实公平竞争审查制度,增强刚性约束,进一步破除市场准入的“隐形门槛”。加强价格与反不正当竞争执法,加大对不正当竞争行为的查处力度。将一般工商业转供电电价专项整治列入今年价格监管工作的重中之重。加强重点行业(领域)整治,严厉打击互联网等平台发布的虚假、违法广告;持续深化“侵权假冒”“长江禁渔”“扫黑除恶”等系列专项执法行动;持续强化合同格式条款规范监管,适时公开一批不公平、不合理格式条款的典型案例等。深入开展放心消费创建活动,推进维权便利化,创建放心舒心消费环境。

  当好安全底线“守护者”,奋力防范市场安全风险。深化食品安全综合治理,大力推进食品安全放心工程建设攻坚行动,深入开展重点领域食品安全专项整治;扎实推进肉制品和食品小作坊质量提升行动,强化食用农产品批发市场监管,推进校园食品安全守护行动。加强药品安全监管,强化对疫苗、血液制品、生物制品、麻精药品等高风险产品监管,依法严惩违法违规行为。改进监管方式,加强特种设备安全隐患治理。抓好常态化疫情防控工作,认真落实进口冷链和非冷链食品疫情防控牵头职责,精准落实“人物地”同防。

  当好战略实施“牵头人”,奋力推动质量品牌提升。积极参与省局“万千百”质量提升、公共服务质量提升等质量提升活动;发挥特色优势品牌示范引领作用,培育更多荆门优质品牌。严格知识产权保护,严厉打击各领域知识产权侵权假冒行为,健全知识产权维权援助机制;不断加强知识产权创造运用,引导和鼓励企业开展关键技术和重大技术装备专利布局,提高企业核心竞争力。强化质量基础建设,开展质量管理体系和对标达标专项质量提升活动;试点建设荆门质量基础设施“一站式”服务工作窗口等。

  当好市场治理“多面手”,奋力推进市场监管体系和监管能力现代化。深化队伍融合,完善监管规则,加快市场监管治理法治化、制度化进程,健全市场监管综合执法制度规范,构建权责明晰、上下贯通、运行高效的综合执法体系。大力推进系统协同、智慧监管,提高食品安全、特种设备安全、产品质量安全等领域监管效能。大力推动社会共治,着力构建“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”多元共治格局。(记者汪兵洋 通讯员易歆)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。