荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

充电桩何时“敲”开小区大门

  近日,家住掇刀区怡景新城的孙先生报料:自己买了一辆新能源汽车,打算在自己的车库安装充电桩,小区物业公司却以安全为由,不给他出具允许施工证明,导致充电桩无法安装。

  记者随后来到该小区物业公司了解情况。对于此事,该公司一位工作人员向记者表示,目前有个别业主申请在自己的固定车位或者车库安装充电桩。如果充电桩发生线缆漏电,“熊孩子”插拔充电枪导致触电事故,物业公司很难撇清责任,所以物业公司目前的态度是不鼓励安装,建议业主前往户外充电桩充电。如果非要安装充电桩,业主必须与物业公司签免责声明,出现一切问题均由业主承担。另外,该工作人员表示,充电桩工作负荷大,一旦安装充电桩业主人数过多,势必会影响到整个小区的用电稳定。

  记者了解到,2020年我市城区首座充电站——白庙充电站正式上线(位于月亮湖路岚光燃气CNG加气站西侧),一般半小时可为家用轿车充满电,费用在30元左右。但不少新能源汽车车主表示,由于户外充电地点少,每次充电都要去那里,肯定没有在小区充电方便。

  记者走访我市部分小区了解到,新能源汽车充电桩进驻小区较少,主要是电动汽车数量不多。另外,新能源汽车在小区内充电过程中的安全责任归属也是一个重要问题,这也致使不少小区物业公司暂不允许业主自己安装充电桩。

  充电桩及附属线缆发生漏电、起火等安全事故,责任应该由谁来承担?针对这个问题,记者咨询了湖北新天律师事务所律师刘军,他表示,根据《侵权责任法》的规定,如果是因为充电桩及附属线缆的质量问题引发事故,则生产者责无旁贷;如果因购买使用充电桩及附属线缆的业主使用不当或失于管理引发事故,则由业主承担责任;如果是因为其他第三方故意或过失损毁充电桩及附属线缆导致事故发生,则由损毁充电桩及附属线缆的第三方承担责任。

  根据《民法典》和《物业管理条例》等法律法规的规定,涉及广大业主安全问题的附属设施的建设和配备,理论上应该履行一定的程序经广大业主的同意方可实施,并非小区物业公司单方面允许即可的。否则,若出现安全事故,即使物业公司让业主写了免责保证书,仍难辞其咎。另外,即使广大业主同意安装充电桩,各个责任主体仍应相互配合履行职责,避免出现事故。

  刘军表示,充电桩作为新兴事物,市场前景广阔,相关的法律法规及管理也应及时到位,这样,充电桩才能“敲”开居民小区的大门。(记者 冯杰)

责任编辑:李旭萍
关键词: 充电桩 施工
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。