荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】“女焊子”的火花人生

——记“全国优秀农民工”柴少娟

  阅读提示:在湖北鄂电德力电气有限公司,43岁的柴少娟是唯一的女焊工。自2013年进入公司以来,她靠着一把焊枪,兢兢业业、任劳任怨,在火花四溅中默默绽放“女焊子”的人生。精湛的焊接技艺让她先后获得“先进工作者”“、荆门市首届十大魅力女性”以及“全国优秀农民工”等荣誉称号。

  一把焊枪、一副面罩、一身防溅服,这是柴少娟每天的“装束”,也是她工作时的“标配”。

  记者在湖北鄂电德力电气有限公司车间见到柴少娟时,一束束焊光正包围着她。100多公斤的铁塔基脚在她焊枪的“亲吻”下,也不再那么冰冷,仿佛在享受着温暖的日光浴。

  停下枪、掀起帽、摘掉手套,只见她的额头布满了细密的汗水,脸颊、嘴唇都略显干燥,双手也有些粗糙。

  虽是初春,但长期受焊光高温的照射,再加上不时移动沉重的焊件,她不仅成了“女焊子”,还是“女汗子”。

  “特别是夏天的时候,也要穿着长衣长裤防止被电弧灼伤,那真叫一个热。全身的衣服湿了又干,干了又湿,很不舒服。”柴少娟说。

  柴少娟进入公司前,她的丈夫在武汉造船厂工作了5年。在那里,她熟练掌握了熔焊、压焊、钎焊等各种技能。

  2013年,她的丈夫因交通意外丧失了工作能力,一家人的生活重担从此全部落到柴少娟身上。为了兼顾年迈的老人和两个孩子,她选择返乡就业,进入现在的鄂电德力电气公司。

  “早上8点上班,晚上7点下班,遇到事情多的时候,经常加班。一年休息不到10天。”柴少娟说。

  她的工作主要是对铁塔、构架、柜体等钢结构进行焊接。手握焊机,或站或蹲,焊花飞溅,弧光闪烁,凭借专注与细致,在金属焊接的世界“千锤百炼”。

  无论在哪里工作,她都像“拼命三郎”,和男人一样比着干。

  “领导,这个活儿我接了。”

  “大家加把劲,今天的事情不能留着过夜。”

  工作以来,“女焊子”柴少娟从没让领导失望过,也从没有完成不了的任务。

  “无论多急多难的活,她总能保质保量完成。”公司董事长陈在朝告诉记者。

  2020年1月31日晚,正值新冠肺炎疫情期间,公司受省电力公司委托,承接了为雷神山医院提供风机智能动力柜、照明配电箱等紧急物资的重任。

  因任务艰巨、时间紧迫,她主动请缨。在公司和相关部门的协调下,她冒着危险,骑摩托车1个多小时赶到公司,通过检测并做好消毒防护等工作后,进入战斗状态。

  为了防止感染,她和同事分成6个小组,分散到3个车间。其中12台风机智能动力柜的柜体,每个都是两米高,她需要站在专用架子上焊接,每个点都不能出一丝一毫问题,极度考验耐心与工艺。

  早、中、晚餐就是泡面,只能在工位上迅速解决;晚上睡觉也是在车间隔出来的“简易宿舍”内。在她的带头下,大家争分夺秒,与时间赛跑,持续奋战48个小时,及时保质保量完成了生产任务,确保了雷神山医院如期交付供电。事后获得了雷神山医院及武汉红十字会的衷心感谢。

  工作上的压力,生活中的负担,让她又变成了“女汉子”。丈夫丧失劳动能力后,她主动扛起了家庭的重担,从无怨言。

  “我们媳妇真是能干,这些年更是吃了不少苦。哎!真是不简单哟。”下班后,我们一同来到柴少娟的家里,听说媳妇获奖后,婆婆又是高兴又是心疼。

  在工作中,她是“女焊子”;在车间里,她成了“女汗子”;在生活中,她又是“女汉子”。但是,作为一名女人,谁又不想把自己打扮得漂亮点?作为一名妻子,谁又不想依靠坚实的臂膀?这些,她都没有!

  “还是几年前给自己买了条裤子,到现在都没机会穿。”

  “每天都是上班、下班、回家,很少休息,哪有时间逛街?”

  “哎,都没给自己买过一件像样的化妆品,出了门就是车间,哪用得着?”

  简单的言语中透露着质朴与辛酸,但更显示出了她的担当与奉献。在钟爱的事业和家庭幸福面前,柴少娟在平凡的岗位上绽放着自己的“火花”人生。(记者 李小磊 通讯员 全本艳 钟国庆)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。