荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】后进村的嬗变

马建富在新改的厕所调试自来水开关。

马建富在新改的厕所调试自来水开关。

  许桥村位于钟祥市磷矿镇西北,紧邻胡集镇邹市村。

  2月25日14时许,记者来到许桥村村部,这是一栋老式五间砖瓦房。村部后面的一块空地上,施工人员正在平整下好的地脚。

  “这里是准备新建的党员群众服务中心,目前村办公室还是三间砖瓦房。去年9月,许桥村被钟祥市委、市委组织部确定为软弱涣散村,钟祥市公安局民警杨忠平任许桥村第一支部书记后,为解决村干部办公问题,经过上级同意在现在村部后面的小学旧址和已倒闭的罐头厂的闲置地上,新建许桥村党员群众服务中心和群众休闲健身广场。”磷矿镇党委委员、组织委员康青介绍。

  在2组“老队长”马建富家里,记者看到房屋门口的水泥场地打扫得干干净净,进入四合院内,正屋的左边是洗澡间和厨房,右边是三间厢房,里面堆放着一些农机和杂物,打开后门是新建的一座水冲式卫生间。紧邻卫生间的是一块约半亩的菜园地,种着小白菜等时令蔬菜。

  谈及当前村里的变化,有着60年党龄的马建富高兴地说:“自从去年下半年杨书记担任村第一书记后,首先为我们干部群众解决了会议室的问题,以后开党员群众会不再到处找场地了。现在村里的环境卫生有了改观,垃圾有地方放,到时间有人收走,再也没有垃圾到处飞的现象了。春节前,2组至4组的主干道上全部种上了风景树,整体看起来漂亮多了。”

  “杨书记上任后,解决了村部选址,清理了不良资产,整治了村居环境,这些都是群众看得见摸得着的事情。村干部办事风格与以往大不相同,办事效率提高了。”老党员周世富介绍。

  随后,记者沿着村部至4组与2组的一条水泥路行走,两边种植的一排排广玉兰枝叶翠绿。每隔约50米安放有一个垃圾箱,里面大多是生活垃圾。

  夜幕降临,记者见到了刚开完会的杨忠平。他告诉记者,去年9月,他被任命为许桥村第一书记后,深入走访党员群众了解情况,优化班子建设,补充能干事、想干事的党员充实村“两委”班子。同时,将原村小学和倒闭的罐头厂被村民开荒的场地依法收回,新建许桥村党员群众服务中心和群众休闲娱乐健身广场,将在7月1日投入使用。

  在4个多月里,村“两委”按照上级对软弱涣散村整改要求,着手从建班子、清资产、改环境等方面开展工作,目前各项工作取得阶段性成效。2月2日,在钟祥市委开展软弱涣散村整顿提升第一次拉练观摩活动中,好几项工作被评为A类。今年,全村计划种植娃娃菜2400亩、大白菜200亩、球白菜100亩、紫薯100亩,重点发展特殊养殖业,计划养猪300头、养牛40头、养羊5头、养鸡7000只。

  “下一步,我们将按照钟祥市委市政府的要求,以‘三资’清理和扫黑除恶为切入点和着力点,全面推进许桥村的各项重点工作,力争达到领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的 ‘五好’标准,用勤劳和智慧交给许桥村群众一份满意的答卷。”杨忠平信心满满地表示。(记者 李天学 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021新春走基层
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。