荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市进一步加强拖拉机安全管理 手扶变型拖拉机明年底起不予注册

  记者昨从市农业综合执法支队获悉,今年我市将进一步加强拖拉机安全管理,逐步建立手扶变型运输机等拖拉机退出机制,2022年底前停止注册登记。

  随着农村地区各类机动车辆快速增长,涉及拖拉机的事故时有发生。根据农业农村部和公安部相关要求,今年我市将切实加强拖拉机安全管理。

  我市将从源头严格拖拉机注册登记,发放拖拉机牌照,对不符合国家标准的拖拉机一律不予注册登记。逐步建立手扶变型运输机等只有运输功能、无农田作业功能的拖拉机退出机制,2022年底前停止注册登记。实施拖拉机“亮尾工程”,拖拉机运输机组应灯光齐全并粘贴反光标识,未粘贴反光标识的不予注册登记、不予通过检验。

  推动报废淘汰,加快“变拖”清零。变型拖拉机是企业非法生产销售、地方以拖拉机名义注册登记的机动车,不符合国家安全生产强制标准,安全隐患大,引发交通事故多。我市将严格查处本地停止核发“变拖”牌证以来为新生产的变型拖拉机注册登记的违规行为。对排查出的外省籍牌照变型拖拉机,及时联系有关省份鉴别真伪。

  我市坚持清零和禁行相结合,已清零地区要结合实际采取禁行措施,划定限行区域和路段,严格查处变型拖拉机违法上路行驶。同时,加强农机安全执法,组织执法人员深入农田、场院和农机合作社等场所开展安全检查和隐患排查。发生拖拉机道路交通事故后,公安交管部门要及时将事故情况通报当地农业农村部门,农业农村部门要积极配合做好事故调查工作,较大以上事故按规定及时报告。经常性联合开展“送安全知识下乡”活动,加大宣传力度,促进从“要我安全”到“我要安全”的转变。创新机制,积极探索由乡镇承担安全检验、政府购买服务等形式,推进拖拉机就地进行安全技术检验,提高拖拉机检验率。积极争取支持,加大对拖拉机驾驶培训的补贴力度,引导农民依法考取拖拉机驾驶证,提高持证率。(记者汪兵洋 通讯员张地)

责任编辑:李旭萍
关键词: 拖拉机 安全管理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。