荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】走村入户进企 只为目标“零事故”

  “今天除了我们派出所,还请了市公安局交警支队东宝大队三中队的民警,就企业的交通运输安全了解一下情况。”2月23日,一场特殊的约谈在市公安局东宝分局马河派出所进行。近段时间,随着气温降低,节后出行高峰的到来,经营“马河—荆门”乡镇客运线路的金马客运有限公司,成为民警的重点管理对象。

  “登记完了,6个人。要注意安全,师傅你开车的时候安全带系上,不要打手机。”在位于马河集镇的乘车站内,马河派出所教导员彭松和民警对临行的客车检查完毕,还不忘叮嘱司机。约谈、上门走访、检查叮嘱,是马河派出所和辖区交警中队民警日常工作的一部分。

  由于乡镇道路网繁杂且线路长,一个交警中队管理几个乡镇的道路交通工作,警力远远不够。此前,市公安局在全市推出农村派出所管交通改革,明确农村派出所负责辖区县道、乡道和村村通道路的交通安全管理,实行“所长负责制”,破解农村道路管控“盲区”。在东宝区,市公安局东宝分局几个山区派出所民警与交警相互配合、查补漏洞,负责牌楼、子陵铺、石桥驿、仙居、栗溪、马河等6个农村道路的基层管理工作。

  “主要是对他们的超员情况进行调查,再一个就是安全问题。金马客运公司的运营线路主要是山区道路,只要是春运等重要节点,我们都要前来巡逻、检查、登记。”市公安局交警支队东宝大队三中队民警王文贵告诉记者,“制度再多再详细,不如管得细。道路交通安全管理工作,除了要靠一张嘴,眼睛也一刻不能放松。”

  对于民警的约谈、提醒,金马客运有限公司经理许荆鹏表示全盘接纳,“每辆客运班车发车的时候,公司专管安全的安全员也会依托GPS监控进行‘巡查’,如果发现司机存在超速、开车途中占道行驶等情况,都会马上电话提醒。”

  为全面消除道路交通安全隐患,东宝公安分局和东宝交警大队包片负责人先后深入马河、仙居、栗溪、石桥驿等乡镇及外环线,对隐患路段进行排查并督办整改:设置临时红绿灯2处,安装爆闪灯24处、提示(路口、限速等)标志56处、防护栏及中间隔离护栏7600米。与此同时,针对辖区道路改造竣工前存在道路安全设施不全、过境车速快、沿线居民多等问题,还印制了2万余份宣传单,协调社区、村组逐户上门宣传。(记者邓琳 通讯员闫春阳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021新春走基层
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。