荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

未经许可销售侵权商品被判停止销售并赔损失

  近日,市中级人民法院一审判决一起著作权纠纷案,京山一玩具店构成侵权行为,被判决立即停止销售侵犯著作权的商品,赔偿对方经济损失2000元。

  当事双方分别为国外一公司、京山一玩具店。

  2019年9月7日17时45分,京山一玩具店来了几个人,对方一人要购买一款玩具,但店面没有。来人描述着想要购买的玩具,店员到仓库一查,还真有对方想要的玩具,便以50元的价格出售了一件卡通玩具给对方,并开具了收据。对方人员中有武汉一公证处人员,他们依据相应程序对所购商品进行了公证留存处理。

  事后,玩具店店主才知,对方认为店铺未经许可销售了他们享有著作权的商品,侵犯了其发行权,要求店方赔偿。双方就此闹上法庭。2020年7月29日,市中级人民法院一审审理了此起民事案件。

  该公司作为原告请求法院判令作为玩具店的被告立即停止侵犯著作权的行为,赔偿经济损失5万元(包含原告调查取证、制止侵权、聘请律师所支出的合理费用)。

  玩具店辩称,涉案玩具是他人推销到该店的,但一直没有卖出,店方便收到了仓库中。原告方人员到店里购买玩具,经描述形状后,想到了放入仓库的这款玩具,便拿出来卖给了原告,并不知道侵犯了原告的权利。

  法院依法对相关证据进行确认,证实玩具店销售了属于原告著作权的卡通玩具,认定玩具店实施了侵犯著作权人作品发行权的行为。玩具店依法应当承担停止侵权、赔偿损失的民事责任。由于原告未举证证明其实际损失或侵权人的违法所得的数额,也无相关许可使用费作为参照,法院综合考虑涉案美术作品的知名度、被告玩具店的经营规模、侵权行为性质、后果等,参考原告授权生产、销售的以涉案美术作品为形象的正品卡通玩具在网络平台出售的价格,结合原告为制止侵权行为的合理开支等因素,酌定由玩具店赔偿原告经济损失2000元(含该公司为维权支付的费用)。

  最终,一审法院作出如上判决。

  相关链接:何为侵犯他人著作权

  《中华人民共和国著作权法》第四十八条规定,有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可处以罚款;情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外;

  (二)出版他人享有专有出版权的图书的;

  (三)未经表演者许可,复制、发行录有其表演的录音录像制品,或者通过信息网络向公众传播其表演的,本法另有规定的除外;

  (四)未经录音录像制作者许可,复制、发行、通过信息网络向公众传播其制作的录音录像制品的,本法另有规定的除外;

  (五)未经许可,播放或者复制广播、电视的,本法另有规定的除外;

  (六)未经著作权人或者与著作权有关的权利人许可,故意避开或者破坏权利人为其作品、录音录像制品等采取的保护著作权或者与著作权有关的权利的技术措施的,法律、行政法规另有规定的除外;

  (七)未经著作权人或者与著作权有关的权利人许可,故意删除或者改变作品、录音录像制品等的权利管理电子信息的,法律、行政法规另有规定的除外;

  (八)制作、出售假冒他人署名的作品的。(记者秦文 通讯员李胡兵)

责任编辑:李旭萍
关键词: 侵权商品 损失
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。