荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电线路工程(湖北段)开工

王祺扬李生权伍孝峰万长江等出席相关活动

  3月3日上午,白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电线路工程(湖北段)开工动员大会暨首基试点活动在钟祥市磷矿镇举行。这标志着“十四五”湖北省首个“新基建”特高压工程正式开工,全省特高压建设进入了大规模、高强度、快节奏的新发展阶段。

  市委书记王祺扬、国网湖北省电力有限公司总经理李生权、省能源局总工程师伍孝峰、国网华中分部副主任万长江出席相关活动,共同宣布工程开工。市委常委、市委统战部部长郑中华,市政府副市长胡小国,国网湖北省电力有限公司副总经理周新风等出席相关活动。伍孝峰、胡小国、周新风分别讲话,介绍了项目及工程建设有关情况。

  白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电工程是国家实施“西电东送”战略、促进国家能源结构调整和节能减排的重大清洁能源项目。工程起于四川省凉山州布拖县白鹤滩换流站,止于江苏虞城换流站,途经四川、重庆、湖北、安徽、江苏5省(市),线路全长2087公里,总投资307亿元,计划于2022年建成投运。工程建成后,可将西部清洁能源基地水电直供东部负荷中心地区,对于国家能源配置优化、推动绿色发展、引领技术创新、促进沿线地区经济社会发展、保障电力平衡和能源安全等具有显著的综合效益和长远的战略意义。

  特高压输电具有输电容量大、距离远、线路损耗低、联网能力强等优势。据了解,目前湖北境内已建成投运的特高压工程为“一交三直”。“一交”即晋东南—南阳—荆门1000千伏特高压交流示范工程,“三直”即过境湖北的±800千伏向上、锦苏、祁韶特高压直流输电工程,数量在中部领先。此次开工建设的白鹤滩—江苏特高压直流输电工程湖北段全长782公里,途经恩施、宜昌、荆门、随州、孝感、黄冈共6市(州)18县(区),投资50亿元。该工程的开工建设,对我省争取三峡电力在湖北电网的留存和消纳,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,助力实现“碳达峰、碳中和”目标等将起到积极促进作用。(记者邓显军 通讯员刘晓飞)

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。