荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】余为伟的“探梦”与“圆梦”之旅

  “探梦,让每个孩子都有一个科学梦!”

  3月1日,雨后天晴。在位于荆门高新区的荆门市探梦科技有限公司的大门外墙上,蓝底白字的宣传语格外醒目。一楼大厅内,一辆小型厢式货车正等着装货。

  “每天有1000多件包裹发往全国各地。”该公司总经理余为伟介绍。

  探梦科技公司二楼生产车间内,三条生产线上的工人正在忙碌着。“我们除了研发玩具产品外,每条生产线的自动化设备都是自己研发的。”顺着余为伟手指的方向,记者看到,三台自制的物料自动化包装机正将一颗颗小螺丝装袋并封口。自制的投盒机内,工人将塑料盒放入后,塑料盒在皮带的带动下缓缓前进,上面的装置就将橡皮筋、小马达、电线等配件准确地投入盒内。待工人包装好后,产品又顺着皮带滑入自制的分拣秤上。

  余为伟是湖北枝江人,2008年从荆楚理工学院电子信息工程学院毕业后,到广东东莞的步步高通信科技有限公司当技术员。2013年5月,余为伟回到荆门创业,创建了荆门市探梦科技有限公司。

  “创业是为了儿时的梦想。”余为伟说,小时候痴迷于小制作、小发明,苦于没有材料,也无人指导,所以很多想法都无法完成。长大后,他想通过各种趣味的科技制作、科学实验来培养孩子的动手动脑能力和激发孩子对科学的热情。

  创业之初,余为伟在龙泉公园附近租了一间房子,又购买了一批用于科普培训的教材,花光了身上仅有的4万元钱。为了省钱,他吃住在培训室的阳台上,白天外出招生、宣传,晚上策划科普内容。后来,他创办了探梦科技馆,主要培养青少年的动手动脑能力和创新思维能力,开展科普教育培训。

  在从事科普培训的过程中,余为伟研发设计了100多套科技益智产品。为了突破企业的发展瓶颈,他还做起了电商,把产品提供给其他的学校和培训机构使用。

  2018年,余为伟在人民万福租下1300多平方米的办公室,在市、区“双创”政策的激励下,企业进一步壮大。2020年11月,余为伟在荆门高新区台银置业购买了4400多平方米的厂房,建设年加工300万套益智类儿童玩具项目。2020年,探梦科技公司实现销售收入近2000万元。

  目前,该公司拥有国内外40余项知识产权、8件注册商标、2项软件著作权,研发生产的产品共有500多种,其中有300种产品深受市场青睐,平均每周都有新产品投入市场。在产品销售模式上不断创新,去年尝试通过“淘宝直播”“抖音直播”等进行销售,实现了销售额快速增长。(特约记者 周芳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021新春走基层
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。