荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

郭振恩荣获“荆楚楷模”荣誉称号

  经全省各地各部门申报推荐,中共湖北省委宣传部组织综合评审,“荆楚楷模”2021年度1-2月上榜人物名单近日揭晓。

22

1月至2月荆楚楷模榜单

  其中,荆门1人荣获“荆楚楷模”荣誉称号。

  让我们一起来走进他的故事

  郭振恩

23

  首席技师,锐意攻关,频结三秋果;

  荆门骄子,倾情增效,再开一片天。

  横批:石化之星

  湖北省楹联学会 李长峰 撰

  1990年,19岁的郭振恩从荆门炼油厂技工学校毕业参加工作,成为一名钳工。郭振恩记住了作为一名老石化工人父亲的话,要当一名万能钳工。凭着勤学肯干爱动脑,很快成为生产骨干并屡次在厂技术比赛中获奖。2003年7月在湖北省职工职业技能大赛中荣获第一名,10月又在全国职工职业技能大赛夺得第三名。全国比赛后紧接着参加了中国石化集团公司为期三个月的高级技师培训,对CAD制图、化工机器安装与检修、状态监测、流体机械密封技术、论文写作等方面进行了系统深入的强化培训,综合技术素质得到极大提升。2004年获得石化集团公司职业技能竞赛第一名、中央企业职工职业技能大赛决赛第五名。

  二十多年来,郭振恩积极参加技术攻关活动,先后参加或独立主持实施设备技术攻关项目61项,为国家创效500余万元。2015年—2017年,他带领10人团队完成了中国石化样板工程新建200万吨/年渣油加氢装置和新建150万吨/年SZORB装置转动设备安装及开工前的各项调试工作,安装设备总吨位达到100吨以上,开车一次成功。

  2012年,郭振恩国家级技能大师工作室落户荆门石化,这是一支由近20名高级技师、技师组成的团队。工作室成立后,开展了多项技术攻关,解决了一系列生产难题,把机泵维修时间从15天减少到3天,把机泵密封使用寿命由15天延长到8个月以上,郭振恩工作室显示大师风范。

  2020年,郭振恩牵头荆门石化三催化强制循环热水泵首次安装技术攻关,该设备在国内是第一次进行国产化安装,通过完全自主设计加工的新工装,测量精度由0.30mm提高到0.02mm,为该装置开车一次成功提供了技术保障。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。