荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

都是文明人,请好好说话

  日前,外地女子曾某在与钟祥市胡集镇大峪口社区居民谭某说话时带脏字,引起谭某不满,双方发生口角。谭某邻居付某见状,上前动手打伤曾某。后经社区干部和民警调解,付某赔偿曾某2000元医疗费。(据《荆门晚报》)

  付某冲动打人肯定不对,最终“蚀财”赔偿医疗费,但曾某挨打焉知不是“祸从口出”?!总归是先有爆粗口,后才有打斗。

  日常生活中,一些人动辄“出口成脏”,只要开口说话就会带上一句“国骂”,爱把“尼玛”“你妹”“靠”等带有侮辱性的字眼挂在嘴边。或许,他们并不是真的怀揣恶意想骂人,也不是有多么生气口无遮拦。熟悉情况的人知道,这是一种不良用语习惯,是粗鲁的表现,那些脱口而出的脏字就像是口头禅、亦好似字里行间的标点符号,不经意间就蹦了出来;但不相熟的人难保不会认为这是对自己的侮辱,尤其是在发生小冲突的时候,无意识的一个脏字词很可能被视为挑衅,轻则发展成为对骂,重则引发纠纷打斗。即便对方不认为受到挑衅,也会感觉扎耳不舒服,于人际交往有害无益,像曾某这样因爆粗口被人打伤就更得不偿失了。

  把脏话当口头禅,是一种怎样的体验?有时跟生活环境有关,如果所生活的圈子里大家都这样说话,便会不以为然、习以为常,貌似更加合群;有时与个人性格有关,希望以此来彰显自己的言谈特色、体现与他人的亲密无间。有些男子甚至觉得,这样才凸显野性够man。探究根本,其实与个人素养密不可分,是不尊重人的行为。

  放眼周遭,说话带脏字的现象太普遍了,由此引发打斗的事情也不鲜见,我们必须正视!虽然说脏话不一定代表人的思想有多么龌龊,但至少说明这个人素质不高、涵养不够。常言道“祸从口出”,说脏话不仅是对听者的折磨,还是对自身形象的破坏,哪怕你本无恶意,脏话也会成为伤人的利器、人际交往的绊脚石。因此,切莫把说脏话当爱好,别动不动就问候对方的母亲、姐妹。

  文明用语,折射市民基本素质,更体现城市文明程度。特别是我市实现全国文明城市创建“首创首成”以来,对市民提出了更高要求,说脏话已成为全国文明城市的不和谐音符。如何摒弃陋习改掉这一口头禅?建议将频繁使用的口头禅搜罗起来并录制播放,然后置身于听者的立场,换位感受体验这些词汇。当听得多了心生反感时,相信你就能戒掉这些不良用语了。当然,最直接有效的办法是学会自我克制。开口前先在心里打腹稿、组织好语句,不要脱口而出,能在一定程度上避免口头禅。

  使用文明用语,是中华民族的优良传统,沟通了心灵,体现了人们的思想情操和文化修养。让我们从自身做起、从现在开始,好好说话,多用“您好”“请”等文明字眼,养成良好用语习惯,共建美好新荆门!(评论员 陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 文明 赔偿
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。