荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

警民联手,用假币女子无处遁逃

  近日,一外省女子流窜到荆门城区,寻找各种小超市或药店,用100元假币换取真钱,不料刚出手就被识破,不到一小时就被市公安局巡特警支队十里牌警务站民警抓获。

downLoad-20210407180415

民警在药店抓获使用假币的嫌疑人。 警方供图

  刚出手,就被识破抓获

  “当时,一女子走进店内,四处观望了一下,递给我100元,说要买一盒10元的药。我看了下那张钞票,没发现有什么问题,但还是不放心,就用验钞机验了一下,居然是张假币。”工作人员张女士说,那女子可能刚开始没有注意到店内有验钞机,一听到验钞机的声音,就赶忙从验钞机上把100元拿走,跑出了门外。

  4月3日13时55分,军马场社区卫生服务中心工作人员报警称,一女子在其店内使用100元假币。

  此时,该女子并不知自己已经暴露了,继续寻找没有验钞机的小超市和药店。

  民警接警后,迅速赶到军马场社区卫生服务中心了解情况,调取监控查找嫌疑人体貌特征。随后,一边将嫌疑人体貌特征发布到警民微信群预警,让广大商户发现情况随时报告,一边让站内执勤辅警通过监控查找嫌疑人行动轨迹。

  “我看到她了,就在十里牌工商银行附近。”14时38分,培公大道一超市老板发现目标后,开始在微信群里呼叫。

  “她来我店里了,才离开,你们快来。”该超市老板报告嫌疑人未得手后又离开了,执勤辅警根据线索准确锁定嫌疑人具体位置。

  14时46分,该女子正在十里牌益丰大药房里准备用假币时,被赶来的民警当场抓获。

  经过初步询问,嫌疑女子姓龙,河南人,想通过以整换零的方式把100元假币用出去,不料刚出手时就被民警盯上。随后,民警将嫌疑人龙某移交至掇刀石派出所作进一步处理。

  收钱时,一定要仔细辨别

  “2019年6月,有些外省人流窜至荆门城区,使用假币骗取钱财,我们对此加大了管控和宣传力度,有条件的商家配备了验钞机,在收钱时反复验证,让辖区内的商户养成了防范意识。”十里牌警务站站长高瑞介绍,这次快速破案,商户功不可没。

  民警分析,龙某的作案手法比较单一,只是纯粹使用假币购买商品来换取真钱。结合以往办理的关于假币的案件,还有3种手法需要商户或市民警惕。

  第一种:两人配合,争着买单。两人配合,一人持真钱骗取信任,另一人持假钱掉包,两人争相抢着买单,数次收回收银员手中的钱款,故意扰乱收银员的注意力。

  如何破招:在遇到有人故意扰乱注意力时,暂时别打开零钱柜,以免弄混。当对方提出争相买单时,让其把钱直接给已付款的一方,尽量不要把手里的钱款多次退回。

  第二种:1秒钟偷梁换柱。这种情况,嫌疑人一般是用左手拿钱,右手点钱,左手手背面对事主,表面上钱款没离开事主的视线,左手掌心却是事主视线的“盲区”,在快速点钱的过程中,利用手指做小动作,轻松地将数过的几张钱折叠在左手手掌心。用右手拿起自己左手上的钱交还给事主,左手折叠在掌心的钱则放进自己的口袋,另外拿出钱来给事主“补足”,利用收银员不会重复数钱的心理骗钱成功。

  如何破招:不管嫌疑人出什么花招,自己收钱时都要仔细清点,特别是被对方碰过的钱款更要小心清点,这样嫌疑人便无计可施。

  第三种:先真后假掉包。付款时,嫌疑人先付真钱给收银员,收银员收完钱后,谎称取消购物,收银员退回钱。嫌疑人快速将钱换为假钱,又催促收银员买单,把假钱给收银员。前后不过几秒钟,收银员认为钱未离眼,便未怀疑。

  如何破招:无论第几次拿到钞票,都要重新验证真伪。切忌仓促收银,无论对方怎么催促,一定要仔细辨别、清点。(记者 李柬 通讯员 贺林辉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 假币 警务站
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。