荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 湖北手机报荆门版 > 正文

2020年1月31日湖北手机报荆门

掌阅天下,心知湖北。欢迎订阅湖北手机报荆门版。
移动用户:发送 JM 10658567 即可订阅,每月仅3元。
联通、电信用户:发送 JM 10622766 即可订阅,每月仅3元。

 

1

  》封面新闻

  【荆门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情日报(1月31日)】

  1月30日,我市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例36例(沙洋县2例、钟祥市1例、京山市7例、东宝区3例、掇刀区23例),疑似病例91例(沙洋县8例、钟祥市49例、京山市4例、东宝区12例、掇刀区11例、屈家岭7例)。截至2020年1月30日24时,我市累计发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例227例(沙洋县20例、钟祥市79例、京山市47例、东宝区22例、掇刀区49例、屈家岭10例),现有疑似病例464例(沙洋县18例、钟祥市246例、京山市79例、东宝区47例、掇刀区63例、屈家岭11例)。上述病例均在荆门市定点医疗机构接受隔离治疗,现有重症病例23例、危重病例7例,已死亡5例(钟祥2例、京山3例)。累计追踪并管理2631名密切接触者。(荆门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部)

       》荆门新闻

  【全市中小学实行网上开学】

  为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全力做好疫情防控期间全市中小学校教育教学工作,市教育局决定2020年春季学期实行网上开学。高一、高二年级网上开学时间为2月7日(正月十四),高三年级开课时间为2月1日(正月初八)。全市义务教育学校、中职学校网上开学时间为2月9日(正月十六);网上开学后,学校教学实行网上开课,教师实行网上办公。学生集中到学校上课的时间以国家、省市疫情防控指挥部的通知为准。详情查看:http://www.jmnews.cn/news/2020/01/279599.shtml(荆门日报)

  【荆门火车站自1月30日起暂时关闭售(退)票窗口】

  荆门火车站自1月30日起暂时关闭售(退)票窗口,恢复时间根据疫情情况另行通知。铁路部门为解决疫情期间使用现金购票或已于1月27日24时前换取纸质车票(含报销凭证)的,旅客暂时无法到车站办理退票的,决定延长退票时限。详情查看:http://www.jmnews.cn/news/2020/01/279561.shtml(荆门火车站)

  【公共场所拒不佩戴口罩 一男子被依法行政拘留】

  昨日,荆门城区金虾路路段一家通信充值营业厅开门营业,并且工作人员贺某未佩戴口罩。贺某称自己身体好不会被病毒感染,拒绝采取防疫措施,东宝区社区工作人员在反复宣讲防疫政策决定无效后只好选择报警。民警赶到现场后拿出自己随身携带的口罩劝贺某戴上,并责令其停止营业,贺某仍以各种不当理由拒绝配合,并与社区工作人员和执勤民警发生争执。目前,贺某已被公安机关依法行政拘留5日。民警提醒:疫情当前,做好个人防护措施既是对自己身体负责也是对家人和社会负责。在全民抗击疫情的非常时期,广大市民应当主动配合相关部门做好疫情防控工作,自觉遵守疫情防控工作的各项要求,对拒不执行紧急状态下的决定、命令的,公安机关将依法追究其法律责任。(平安东宝)

2

  29日,夜色来临时,武汉长江两岸、城内主要高楼、长江上几座主要的大桥,亮起节日的彩灯,“武汉加油”“感谢全国人民”“致敬搞抗疫英雄”的标语闪耀其中,为武汉打气,为武汉加油。(楚天都市报)

  》最新疫情

  ◆2020年1月30日0时-24时,湖北省新增新型冠状病毒感染的肺炎病例1220例,新增出院26例。截至2020年1月30日24时,湖北省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例5806例。累计追踪密切接触者35144人,尚在接受医学观察32340人。(湖北省卫生健康委员会)

  ◆国家卫健委30日发布的数据显示,新型冠状病毒感染的肺炎累计治愈出院病例124例。其中,湖北省已治愈出院90例。(长江日报)

  ◆30日中午,武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇介绍,新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,该科共收治40余名重症患者,其中80%以上的患者病情好转。(长江日报)

  ◆广东省2例新型冠状病毒感染儿童30日从广东省人民医院感染科治愈出院。一例是13岁男童,1月19日前往湖北黄冈探亲,返回广州后发病。另一例为2岁11个月的女童,24日陪同父母回湖北黄冈,逗留1小时后与爷爷奶奶一同返回广州,出现发热、干咳症状。(澎湃新闻)

  ◆29日至30日,菲律宾、印度、阿拉伯联合酋长国、芬兰等国家首次报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,使包括中国在内的报告病例国家数量增至19个。(新华社)

3

  30日下午,武汉火神山医院第一块交通指路标牌,在汉阳大道仙女山路安装到位,其他路段正在安装进行中。(长江日报)

  》湖北应对

  ◆30日,湖北召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作例行新闻发布会透露,截至目前,省内医疗物资生产企业全部实现24小时生产,复工率100%。预计未来两三天内,湖北可日产2万套防护服。(湖北日报)

  ◆截至30日12时,省红十字会、省慈善总会、省青少年发展基金,累计接受捐赠物资615.43万件,所有到汉物资两小时内必须分配完毕并发往各地。(湖北日报)

  ◆30日晚8时许,武汉火车站,吉林护理队一行5人与对口支援的武汉金银潭医院工作人员完成对接。截至当晚,湖北已迎来54支医疗队6100余人驰援战“疫”。(湖北日报)

  ◆31日零时起,黄冈市对全市市县城区道路及乡村道路实施交通管制,机动车、电动车一律禁止上路通行。解除时间另行通知。(湖北日报)

  ◆湖北省公共资源交易中心(政府采购中心)29日下发通知,明确医疗机构可按应急采购要求自行采购新型冠状病毒检测试剂。(湖北日报)

  ◆为解决发热门诊等候时间长、床位安排不及时等问题,目前,武汉市江岸区、汉阳区、硚口区等城区已陆续安排集中隔离观察点,自1月29日起,不少酒店也被征用。(楚天都市报)

  ◆30日上午11时许,阿里巴巴集团全球采购的首批N95口罩等医疗物资,运抵上海浦东国际机场。未来3天内,预计将有超过650万件医疗物资通过阿里全球直采送达武汉。(长江日报)

  ◆30日晚,由卓尔控股有限公司在日本采购的5万套医用防护服抵达武汉天河机场后,统一下发至急需的医院。(长江日报)

  ◆湖北发布通告,新型冠状病毒携带者在公共场合向他人吐口水、患有或疑似患有新型冠状病毒感染的肺炎拒绝接受检疫、强制隔离或治疗,过失造成传染病传播的,将被追究刑事责任。(人民日报)

  》全国应对

  ◆国务院办公厅30日发布紧急通知,要求各省(区、市)人民政府要迅速组织本地区生产应对疫情使用的医用防护服、N95口罩、医用护目镜等企业复工复产。(人民日报)

  ◆交通运输部30日发文,要求疫情防控不得采取封闭高速公路、阻断国省干线公路等措施;不得简单采取堆填、挖断等硬隔离方式,阻碍农村公路交通。(交通运输部网站)

  ◆国家税务总局:将2月份纳税申报期限延长至2月24日;对湖北等疫情严重地区可视情况再适当延长;对受疫情影响办理申报仍有困难的纳税人可在此基础上依法申请进一步延期。(中新网)

  ◆国家邮政局市场监管司副司长侯延波30日表示,武汉发来的正常快件不用拒收,收完快件请及时洗手。(中国网)

  ◆浙江省经信厅:为保障市场口罩供应,缓解供求紧张趋势,从30日开始浙江在每天供应8万只口罩的基础上,再增加50万只口罩的供应。(新华社)

  ◆甘肃省教育厅30日晚发布通知,延迟全省大中小学和幼儿园开学时间至3月1日以后,具体开学时间另行通知。(澎湃新闻)

  ◆@北京地铁 30日发布消息,为做好疫情防控工作,北京地铁公司自1月31日首班车起,启动北京地铁全线网进站测温工作。(中新网)

  ◆西藏拉萨市29日决定,自1月31日起,全面暂停拉萨市市际、旅游、县际、农村客运班线车辆运营(公共交通正常运行)。(人民日报)

  ◆为医护人员提供心理咨询的公益热线开通,热线号码为010-81400101,中外心理专家24小时接力在线服务。开通4天来,已有近80位医护工作者拨打热线咨询。(湖北日报)

4

  【辟谣】

  ◆拿介绍信可到武汉市红十字会领取物资?武汉市红十字会:谣言!已报警!所有捐赠物资由疫情防控指挥部统一调度发放。

  ◆关于网络上“山东寿光援助武汉350吨蔬菜,武汉市红十字通过超市低价售卖”一事,武汉市红十字会发表申明,称目前只接收与疫情防控有关的急需医疗物资。

  ★早安好心情★

  日子就像天气,有时晴空万里,有时阴雨连绵。既然无法改变天气,不如学着调整自己。生活是你自己的,喜怒悲欢都由你自己决定。情绪低落时,试着在家健身读书,学着向家人朋友倾诉。不要让人生输给了心情,早安!

  ★出行参考★

  【湖北】恩施地区阴天转小雨;其他地区晴天转多云。早晨省内局部有雾。最高气温:恩施地区7-10℃;其他地区11-14℃,最低气温:大部地区0-3℃。偏东风2到3级。

  【荆门】多云,早晨局部有雾,6-13℃。

责任编辑:刘雅欣
关键词: 荆门 手机报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。