荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 湖北手机报荆门版 > 正文

2020年2月12日湖北手机报荆门

 

掌阅天下,心知湖北。欢迎订阅湖北手机报荆门版。
移动用户:发送 JM 10658567 即可订阅,每月仅3元。
联通、电信用户:发送 JM 10622766 即可订阅,每月仅3元。

zhejiang

  》封面新闻

  【浙江省首批支援荆门医疗队出发!】

  今天上午,浙江省支援湖北荆门医疗队出征仪式在浙江大学医学院附属邵逸夫医院召开。首批支援荆门医疗队共37人。其中35人为浙江大学医学院附属邵逸夫医院医护人员,包括重症医学科、传染病科、呼吸科、护理部等专业,并将随行携带有创呼吸机、高流量机、专用无创呼吸机、监护仪等设备设施,组织开展重症新冠肺炎救治工作。另外2人为省疾控中心的公共卫生人员。他们将全力支援荆门做好重症患者医疗救治和疫情防控工作。(浙视频)

  》荆门新闻

  【省应急管理厅向我市紧急下拨第三批抗疫应急物资】

  为加强疫情防控期间全省应急物资保障工作,服务疫情防控工作大局,近日,省应急管理厅向我市紧急下拨第三批抗疫应急物资:帐篷1000顶、棉被800床、棉大衣500件、折叠床1000张。2月10日17时35分,随着最后一车物资转运到市救灾物资仓库,此批物资全部卸装入库、分发完毕。(荆门市应急管理局)

  【荆门东宝区、掇刀区公布一批定点保供超市和定点保供药店名单】

  为切实阻断疫情传播,做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间生活必需品和防护物资市场保供工作,保障我市居民生活必需品和防护物资的市场供应,结合实际,公布荆门市东宝区、高新区掇刀区定点保供超市和定点保供药店名单。详情查看:东宝http://www.jmnews.cn/news/2020/02/280560.shtml,掇刀http://www.jmnews.cn/news/2020/02/280517.shtml(看东宝、荆门高新区掇刀区)

  【荆门公安曝光疫情期间14起典型案例!】

  近日,为依法防控疫情,以案说法、警示教育,荆门公安发布涉新冠疫情违法犯罪活动典型案例14起。主要为:1、违反疫情防控限行禁令;2、不配合检测体温,不配合社区登记;3、拒绝、阻碍、干扰防疫工作;4、违反禁令擅自经营;5、利用疫情实施诈骗;6、毁坏疫情防控设施;7、编造、散布、传播涉疫谣言;8、哄抬物价;9、殴打防疫卡口值守人员;10、公共场所拒戴口罩;11、销售伪劣口罩12、殴打医护人员;13、违反禁令强行冲卡;14、聚众赌博。详情查看:http://www.jmnews.cn/news/2020/02/280601.shtml(荆门公安)

  【全国关注】

  ◆国家发改委11日表示,除湖北外,全国各省(区、市)正在逐步复工复产,但目前推动全面复工复产还面临着返工人员不足、有些地方限制开工、还有1/4的口罩企业还没有复工等问题。下一步,将帮助这些企业协调解决生产、复工中遇到的困难。(央视新闻)

  ◆11日,最高人民检察院对外发布首批十个妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例,该批典型案例共涉及抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、破坏野生动物资源等七类犯罪。(央视新闻)

  ◆教育部、财政部近日发出通知,要求各地各校充分考虑疫情期间家庭经济困难学生的实际需求,及时足额发放国家助学金等资助资金。(央视新闻)

  ◆11日,江苏省人民政府新闻办公室官方微博发布信息:2月10日,网上出现多则关于支援湖北的医疗队物资被盗、被挪用的传言。其中,关于江苏援湖北医疗队物资被扣留的传言,引发网友热议。经核实,事实并非如此。在医疗队抵达之后,行李和物资也已全部到达,队员们已在第一时间投入紧张工作中。(央视新闻)

  ◆近日,浙江发布省孕产妇和儿童防护新冠病毒指南。指南提出,新冠病毒可能通过胎盘垂直传播,同时由于分娩前母体的高热及低氧血症,发生胎儿窘迫、早产等可能性大。(中新网)

  ◆11日,香港理工大学宣布研发了一套全自动快速多重诊断系统,可于1小时内检测出30至40种病原体,包括新型冠状病毒。(中新网)

  ◆全球研究与创新论坛2月11在日内瓦开幕。世卫组织总干事谭德塞在记者会上宣布,世界卫生组织将新冠状病毒命名为“COVID-19”。(中新网)

  ◆为进一步做好新型冠状病毒肺炎防控工作,根据各地开学时间不同程度推迟的实际情况,为方便学生旅客进行机票退改,民航局要求,自2月11日0时起,在该时间点之前已购买3月31日24时前航班机票的学生旅客,如在航班起飞前凭学生身份证明要求退票或将机票改期至3月31日24时前其他航班的,航空公司及其客票销售代理应为其免费办理,不得收取任何费用。民航局表示,免费改期时限要求如根据疫情防控形势进一步推迟,将另行通知。(中新网)

  【微闻天下】

  ◆在11日开幕的新加坡航展上,中国空军八一飞行表演队冒雨起飞,15分钟完成了15个特技飞行表演动作,展现了飞行员过硬的技能和歼-10飞机优越的机动性能。这是空军八一飞行表演队首次参加新加坡航展。(央视新闻)

  ◆1月23日以来,各地公安机关已立案侦办野生动物刑事犯罪209起、行政案件473起,打击违法犯罪人员690人,收缴野生动物3.8万头(只)、野生动物制品2347公斤。(央视新闻)

  ◆11日晚,辽宁省葫芦岛市经济开发区一公司烯草酮车间发生爆炸事故。截至当晚22时40分,车间明火基本扑灭。经初步确认,事故造成2人死亡、3人失联、6人受伤。(央视新闻)

  ◆当地时间10日,巴西圣保罗遭强暴雨袭击,并暴发洪水和泥石流。洪水致道路被淹,汽车被浸泡在水中,泥石流将房屋夷为平地。(央视新闻)

  ◆冬季风暴“西娅拉”近来袭击欧洲多国。10日,“西娅拉”在英国导致两人死亡,2万多户家庭因暴风雨断电,部分地区遭遇暴风雪和大雪。9日开始,“西娅拉”还影响了瑞典、波兰、法国、德国等欧洲多地。(央视新闻)

  ◆日本厚生劳动省11日表示,目前“钻石公主”号邮轮新冠肺炎感染人数已达135人。随着疫情扩大,乘客中感染新冠肺炎风险较高群体,如老年人等可以下船,他们将被转移至日本境内的医院等处接受治疗观察。(中新网)

2

  相信最近昨天很多人的朋友圈都被这么一条消息刷屏了。“2月7日(也许是8日、9日、10日、11日或者其他时间)是个特殊的日子,美国宇航局NASA曾经说过这一天地球的引力最小,所以扫帚能够站起来。”听起来很科幻是不是?很多人试了后,惊呼:真的可以!

  》但是真实情况究竟如何?

  我们网上搜索了和“NASA 扫帚”相关的讯息,可是这只有论坛上的消息,并没有NASA官方的消息。好吧,如果NASA真的说过这样的话,那么一定就会有英文材料。但是搜索的结果中,更多的只有扫帚星云和用激光扫帚消除太空碎片的项目。

  这件事情和美国的一个老笑话相关,美国认为春天开始的时候引力最小,能够让扫帚直立。而Reddit(美国著名的论坛)上的其他研究结果表明,扫帚的奇怪行为与2017年的日食有关,也就是说,对于扫帚直立有着不同的日子和不同的解释。

  》到底是什么原因让扫帚直立呢?

  首先,它不是因为行星的排列或者地球的自转。美国的《连线》杂志曾经进行过计算,离地球最近的金星和太阳系中质量最大的木星,它们施加的引力(10-8 N)都要远远小于地球对扫帚的引力(约10N),根本不可能起到让扫帚直立的作用。

  》那么是什么让扫帚直立呢?

  其实这个问题很简单,因为扫帚的重心比扫帚柄的高点更靠近地步扫帚毛。你可以试着把扫帚水平地放在手指上,就好像跷跷板一样,以此来测试扫帚的重心。所以当你把扫帚毛劈开,重心自然就在距离底部很近的地方,并不难找到一个稳定的点。如果扫帚是新的,扫帚毛又直又硬,想要支撑这个重心就更简单了。因为任何东西倒下,原因都是重心没有支撑,只要重心有支撑,一切问题就迎刃而解。

  所以,所谓的扫帚挑战,其实只是考验你寻找重心的能力和耐心,和NASA可没有一丁点儿的关系。

  ★早安好心情★

  低质量的勤奋,不过是营造一个“我很努力”的幻觉。勤奋不是马不停蹄,而是有效利用手头的时间;努力不是一味埋头苦干,而是用智慧解决问题。沉下心来,先思考再行动,你才能获得真正的提升。早安!

  ★湖北天气★

  【湖北】全省晴天间多云,早晨省内大部分地区有雾。最高气温:大部分地区16-19℃;最低气温:西部4-6℃,东部6-8℃。

  【荆门】阴天,7-15℃,南风1级。

责任编辑:刘雅欣
关键词: 荆门 手机报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。