荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 湖北手机报荆门版 > 正文

2020年2月21日湖北手机报荆门

 

掌阅天下,心知湖北。欢迎订阅湖北手机报荆门版。
移动用户:发送 JM 10658567 即可订阅,每月仅3元。
联通、电信用户:发送 JM 10622766 即可订阅,每月仅3元。

1

  》封面新闻

  【荆门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情日报(2月21日)】

  2020年2月20日0—24时,全市新增新冠肺炎确诊病例6例。按现住址统计,6例确诊病例分布为:钟祥市4例(本地4例)、京山市1例(本地1例)、掇刀区1例(本地1例)。新增死亡病例3例。新增治愈出院病例28例。截至2020年2月20日24时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例800例。按现住址统计,800例确诊病例分布为:沙洋县108例(本地59例、外地5例、其他44例)、钟祥市290例(本地281例、外地9例)、京山市180例(本地177例、外地3例)、东宝区87例(本地82例、外地5例)、掇刀区94例(本地82例、外地12例)、漳河新区20例(本地20例)、屈家岭21例(本地21例)。全市累计治愈出院229例,累计死亡病例37例。目前仍在院治疗534例,其中重症45例、危重症20例。现有疑似病例128例,当日新增33例,当日排除6例。累计追踪到密切接触者6430人,尚在医学观察的密切接触者1511人。(荆门市卫生健康委员会)

  》荆门新闻

  【荆门一医首例ECMO治疗患者成功脱机!】

  “通过我们医护人员共同努力,经过几天的精心救治,这名经ECMO(人工肺)治疗的患者今天上午10点18分成功撤除了ECMO设备,顺利脱机,实现呼吸机辅助呼吸。”2月20日,浙江、内蒙古、荆门一医三方专家团队联合对外宣布了这一消息。与此一同发布的,还有6名重症患者经治疗病情得到一定程度缓解,目前已从ICU转至普通感染病房的消息。据了解,针对荆门一医13楼重症监护病区新冠肺炎危重症患者收治能力有限的现状,经市卫健委批准,目前该院第二个重症监护病区正在紧急筹建中,届时,第二批浙江援荆医疗队将联合内蒙古援荆医疗队及荆门一医专家团队共同开展剩余危重症患者接收及救治工作。详情查看:http://www.jmnews.cn/news/2020/02/281534.shtml(荆门日报)

  【荆门中心城区物价稳定】

  2月20日,荆门城区市场粮油、猪肉、蔬菜等49个主副食品价格以及桶装方便面和速冻水饺供应充足,价格总体稳定。市发改委价格监测中心监测显示,与19日相比,大白菜等13种蔬菜价格5涨2降6平,平均价格下降4.59%,猪肉价格下降1.70%,鸡蛋价格下降3.48%,其他粮油、淡水鱼等主副食品价格稳定,与19日持平。从市场供应看,3个监测点中天街8号中商平价超市、东方百货超市九渊路店、中百仓储长宁店均不对外营业,只面向社区工作人员集中订购配送。中商平价超市、东方百货超市九渊路店所有主副食品供应充足;中百仓储长宁店淡水鱼仍断货,其他粮油、鲜菜等主副食品供应充足。市场上康师傅牛肉面4元/桶,思念水饺(芹菜肉馅)每500克8.42元,价格稳定。各超市婴幼儿奶粉供应充足,价格稳定。(荆门日报)

  【我市出台政策保障特殊困难群体生活】

  2月19日,市政府办公室发出关于做好新冠肺炎疫情防控期间特殊困难群体社会救助工作的通知,要求切实保障好特殊困难群体基本生活。《通知》所指保障对象为全市城乡低保人员、特困供养人员和孤儿(以2019年12月底在册社会救助对象为依据)。保障内容包括:自2020年2月20日起至疫情防控封闭管理结束,按照每人每周60元的标准配送“爱心礼包”(含米、油、蔬菜、鸡蛋等);提前发放2020年3月份社会救助资金。《通知》要求,各县(市、区)负责统筹做好特殊困难群体生活保障工作,各地民政部门负责提供保障对象名单,各地财政部门负责划拨社会救助资金,各乡镇(街道)负责按标准采购物资并组织村(社区)配送到户到人。2月22日前,各县(市、区)要完成首批物资配送和3月份社会救助资金发放工作,全力保障疫情防控期间特殊困难群体基本生活。(荆门日报)

  【灌装液化气可送气上门!全市液化气保供企业名单及电话公布】

  疫情防控期间,为解决我市非天然气用户液化气灌装问题,2月20日,市住建局统计汇总了全市液化石油气保供企业名单及配送电话,并进行了公布。如市民需要灌气,可向所在社区(村委会)咨询配送电话,或直接跟液化气保供企业联系,实施送气上门服务。详情查看:http://www.jmnews.cn/news/2020/02/281531.shtml(荆门日报)

  【我市电力、天然气和成品油供应充足】

  疫情防控,平稳可靠的电、气、油供应是重要保障。记者从市发改委了解到,目前,我市电力、天然气和成品油供应充足。本月全社会累计用电量为2.478亿kWh。荆门热电厂当日发电量为803万kWh,当月累计发电15692万kWh;当日耗煤量为0.45万吨,日进煤量0万吨;库存煤量为16.17万吨,可满足当前运行方式32天耗用量。华能荆门热电当日发电量为530万kWh,本月累计发电9738万kWh;当日进煤量0吨,日耗煤量2312吨;库存煤量9.31万吨。全市天然气日储备量为55.14万立方米,其中中心城区28万立方米,沙洋27.96万立方米,钟祥6万立方米,屈家岭4.05万立方米,京山14.30万立方米。当日用气量总消耗为42.54万立方米。荆门石油分公司东宝山油库成品油库存6015吨,其中库存汽油4015吨、车柴2000吨。当日出库油268吨。(荆门日报)

2

  20日,武汉大学人民医院眼科护士杨阳拿起画笔,为自己科室奋战在抗疫一线的护士们,每人画了一幅画像,记录下她们工作瞬间。

  ★坚决打赢疫情防控阻击战★

  【湖北动态】

  ◆昨日,省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发出通知,要求对低保对象、特困人员、重度残疾人、孤儿、留守老人、留守儿童等特殊困难群体,按照城市人员不低于500元、农村人员不低于300元的标准,给予生活物资救助。分配捐赠的生活物资时,应优先考虑特殊困难群体和特殊场所。

  ◆武汉发布通告:全市实行“双测温两报告”制度。居家人员每日两次(上午、下午各一次)测量体温,超过37.3℃必须立即如实向社区(村)报告,有工作单位的人员还应同时向所在单位报告。

  ◆17日起,黄冈市武穴市实验小学对“网络教学”,实行减教学信息、减教学时间、减书面作业:语文、数学不超过30分钟,英语、科学不超过20分钟,其他学科不超过15分钟。

  【温度】

  ◆武汉江夏区第一人民医院/协和江南医院呼吸与危重症医学科医生彭银华,在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎,于昨日21时50分在金银潭医院去世。彭银华1月25日入住江夏区第一人民医院,1月30日病情加重被紧急送往武汉市金银潭医院。遗憾的是,抢救无效去世。据悉,彭银华医生本打算正月初八举办婚礼,办公桌抽屉里还放着没来得及分发的请柬,这场婚礼再也无法举行。一路走好!

  ◆郑州民警樊树锋19日因过度劳累牺牲在抗疫一线,年仅39岁。按照樊树锋的生前遗愿,家人向医院捐献了他的器官。

3

  美国科研团队首次绘制出新型冠状病毒一个关键蛋白分子的3D结构,这种蛋白是开发疫苗、治疗性抗体和药物的关键靶点。

  【全国关注】

  ◆昨日,为增援湖北医疗用血,重庆市卫健委从万州、合川、南川、铜梁四地紧急调拔1000袋共20万毫升的血浆,分别送往湖北宜昌、恩施、荆州三地中心血站,缓解湖北用血紧张。这批血浆将统一由重庆市血液中心于今日送达湖北。网友:血浓于水!

  ◆中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰日前表示,新冠肺炎与SARS不同,SARS传播性和致病性都很强,把宿主杀死后其自身也不易存活。而新冠肺炎有可能转成慢性疾病,像流感一样与人类共存。

  【辟谣】

  ◆针对近期西方个别人和媒体猜测新冠病毒可能来自中国“生物战计划”,是一家实验室泄露的“生化武器”事,外交部发言人说,个别人和媒体发表这种耸人听闻的言论,不是居心不良,就是荒谬无知。

  ◆近日,网传仙桃“胡场精神病院患者全部感染”“胡场精神病院确诊病人跑出去了”等信息不属实,系谣言。该院累计确诊新冠肺炎患者18例(在院病人16例、护工2例),目前均在市定点医院接受治疗。其余人员按照新冠肺炎诊疗规范,正在进行集中隔离医学观察。

  【生活贴士】

  》餐饮具用开水消毒要注意这些事

  对餐具类用开水消毒时,建议至少煮10分钟。一是因为在有些地方水的沸点比较低,二是做餐饮具消毒不只要考虑到新冠病毒,还要考虑其他抵抗力较强的微生物,所以推荐开水煮沸10分钟。

  》火车票、地铁票会不会传播病毒?

  专家表示,新冠肺炎目前依然是飞沫和接触传播为主。对于网友关注的火车票、地铁票是否会传播病毒,虽然沾染几率低,但是还是推荐使用手机APP支付等,乘坐地铁后,及时做好手卫生。

  ★微闻天下★

  ◆四川省政府近日发布通知,批准阿坝藏族羌族自治州黑水县、壤塘县、阿坝县等16个藏区县退出贫困县序列。加上此前已退出贫困序列的16个藏区县,至此,四川藏区实现全域脱贫摘帽。

  ◆20日,云南丽江全市旅游行业全面恢复营业,包括玉龙雪山、丽江古城、泸沽湖在内的全部景点,面向云南省内及国内疫情防控低风险地区开放。

  ◆当地时间20日,印有英国19世纪艺术家特纳自画像的新版20英镑钞票开始进入发行。新发行的20英镑钞票是由一种耐用聚合物材料制成。

  ◆德国警方20日早晨宣布,19日晚在德国哈瑙发生一起枪击案,已造成11人死亡,其中1人为嫌犯。枪手先后驾车袭击了市中心的两家水烟店。当地媒体称嫌疑人曾发表过极右言论,德国检方已经介入调查

  ★早安湖北★

  精神绷得太紧,就容易急躁。尝试给自己一份松弛的柔软,对暂时不顺心的事,抱以理解与包容。你会发现,你与他人之间多了几分亲和,与周围的世界也多了几分契合,生活也会变得更加美好。新的一天,早安!

  ★湖北天气★

  【湖北】鄂西南、江汉平原南部、鄂东南小雨转多云;其他地区多云到晴天。最高气温:鄂西北16-18℃,其他地区13-16℃;最低气温:北部2-5℃,南部5-7℃。偏东风2到3级。

  【荆门】多云,5-16℃,西北风3级。

责任编辑:刘雅欣
关键词: 荆门 手机报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。