荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 湖北手机报荆门版 > 正文

2020年3月5日湖北手机报荆门

 

掌阅天下,心知湖北。欢迎订阅湖北手机报荆门版。
移动用户:发送 JM 10658567 即可订阅,每月仅3元。
联通、电信用户:发送 JM 10622766 即可订阅,每月仅3元。

1

  》封面新闻

  【荆门市新冠肺炎疫情日报(3月5日)】

  2020年3月4日0—24时,全市未新增新冠肺炎确诊病例,无病亡病例,新增出院22例。截至2020年3月4日24时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例928例,按现住址统计,地区分布为:沙洋县130例(本地75例、外地6例、其他49例)、钟祥市319例(本地310例、外地9例)、京山市229例(本地225例、外地4例)、东宝区104例(本地98例、外地6例)、掇刀区102例(本地90例、外地12例)、漳河新区22例(本地22例)、屈家岭22例(本地22例)。全市累计治愈出院686例,累计病亡39例。目前仍在院治疗203例,其中重症31例、危重症10例。现有疑似病例1例(按现住址统计,地区分布为:沙洋县1例),当日无新增,当日排除5例。累计追踪到密切接触者7064人,尚在医学观察的密切接触者767人。(荆门市卫生健康委员会)

  》荆门新闻

  【荆门市新冠肺炎疫情防控指挥部募捐通告】

  昨日,荆门市新冠肺炎疫情防控指挥部发布募捐通告。目前,我市疫情防控任务仍然十分繁重,防控物资仍然紧缺,这里我们再次向社会各界发起呼吁:希望大家伸出援助之手,奉献爱心,携手防控疫情,共同渡过难关。现将社会捐赠的接收和分配使用事项(接受捐赠主体、接受捐赠资金、接受捐赠物资及联系方式、捐赠款物分配使用)通告。详情查看:http://www.jmnews.cn/news/2020/03/282827.shtml(荆门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部)

  【2020,一个不同寻常的长假!晒出你的战“疫”故事】

  2020年新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,打响了疫情防控阻击战。即日起,荆门市委网信办、荆门新闻网邀你晒出战“疫”故事,讲述疫情防控期间的所见、所闻、所感,让我们身边的战“疫”故事传递真情与正能量,记录非常时期的感动时光,见证温暖人心的真善美!通过访问荆门新闻网官方微信菜单中的“战‘疫’故事”专栏,即可在线参与活动。详情查看:http://www.jmnews.cn/news/2020/03/282790.shtml(荆门新闻网)

  【我市严格监管文化旅游市场】

  新冠肺炎疫情发生后,市文化旅游系统迅速落实防控工作要求,于1月22日关闭了全市各地所有文化和旅游经营场所。我市严格监管文化旅游市场,所有场所坚持经常性消毒,并安排专人重点防控被征用的酒店。截至3月1日,共出动执法人员300余人次,巡查各类文化旅游经营单位1000余家次,处理旅游纠纷2次,受理投诉3次。截至目前,全市文化和旅游经营单位没有一家有违法违规行为。(荆门日报)

  【6名浙江援荆医疗队员在主题党日活动上申请加入党组织】

  据了解,第一批浙江援荆医疗队出征前即成立了临时党支部。这支“红色”队伍由26人组成,占到了医疗队总人数的三分之二,近20天来,他们总是冲在最前线,充分发挥了党员先锋模范作用。他们的行为深深地感染着医疗队中的80后、90后。3月1日晚,浙江援荆医疗队临时党支部主题党日活动上,共有6名年轻人递交了入党申请书,申请火线入党,他们用实际行动吹响了“向党员看齐与疫情赛跑”的冲锋号。几位参会的老党员也热情发言,同大家交流了援荆期间的感受,并勉励6名年轻人咬定目标,继续努力。详情查看:http://www.jmnews.cn/news/2020/03/282780.shtml(荆门日报)

  【警车化身服务专车 24小时“接单”不打烊】

  荆门城区实行交通管制后,巡特警支队六个街面警务站,巡逻警车化身为不打烊的服务专车,24小时主动“接单”。据荆门市公安局巡特警支队支队长毛良雄介绍,近半个月来,支队警务站警车已累计“接单”100余次,为百余名群众提供紧急帮助。详情查看:http://www.jmnews.cn/news/2020/03/282861.shtml(荆门晚报)

2

  在武汉关闭出城通道、机动车禁行的情况下,一群医用物资的“摆渡人”与时间赛跑,常常连续工作10多个小时。他们一次次往返重疫区,将物资及时运送到抗疫前线。图为,2月11日晚,江城潜水公司志愿者把捐赠的医用物资运送到武汉市洪山区石牌岭高级中学方舱医院。

  ★坚决打赢疫情防控阻击战★

  【湖北动态】

  ◆湖北最新版疫情风险等级评估报告出炉!截止3月3日24时,全省低风险市县有22个,中风险市县有17个,高风险市县有37个。与首次评估相比,新增11个低风险流行区域。红黄绿三种颜色,点击链接 http://t.cn/A67jbLu0 看看你处在哪款颜色中。

  >新闻解读:此次统计,湖北将设区的市城区按照其所在城区中的最高等级认定,即市辖区整合成“**市城区”进行等级评估。故此,全省风险等级评估区域由103个减为76个。

  ◆国务院联防联控机制3月4日新闻发布会介绍,截至3月3日武汉确诊病例治愈率为50.2%,湖北除武汉外为76.8%,其他省份为87.3%,均连续19日上升。(央视)

  ◆3月3日,44岁的新冠肺炎康复者张庆峰在武汉血液中心捐献400毫升血浆后,领到武汉首张“爱心捐献荣誉证书”。荣誉证书由国家卫健委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局共同颁发。

  ◆黄冈市探索推行不见面审批服务,截至3月4日,全市复工复产市场主体已达888家,均为保障疫情防控、公共事业运行和群众生活的相关企业。

  ◆又一地!3月4日,荆州在“菜篮子”产品供需视频会上指出,将向全市城镇居民免费发放应季蔬菜,每户发放10斤。此外,3月6日起,分批投放市级储备冻猪肉100吨。

  ◆好消息!3月4日,咸宁通城县新冠肺炎确诊患者清零;荆州纪南文旅区新冠肺炎确诊和疑似病例实现清零;宜昌当阳市现有确诊病例清零。(荆楚网)

  【全国关注】

  ◆3月3日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发通知,提出全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱八方面措施。(新华社)

  ◆财政部3月4日发布通知称,2020年3月1日至6月底,地方财政资金留用比例在已核定的基础上,统一提高5个百分点。(新华视点)

  ◆《国家科学评论》3月3日刊发中国科研团队最新发现:新冠病毒已于近期产生149个突变点,并演化出L型和S型两个亚型。其中,S型是相对更古老的版本,而L亚型更具侵略性传染力更强。(澎湃新闻)

  ◆连日来,全国广大共产党员踊跃捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。据统计,截至3月4日,全国已有4128万多名党员自愿捐款,共捐款47.3亿元。(新华社)

  ◆3月4日,我国从伊朗接回146名中国公民。这146名中国公民乘机抵达兰州后,已入住兰州新区后备医院,进行集中隔离观察。(新华社)

  【全球疫情扫描】

  ◆截至北京时间3月4日18时,全球除中国外共有76个国家报告有新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例超过13000例。欧洲32个国家有确诊病例,成为全球确诊病例国家最多的大洲。(中新社)

  ◆韩国中央防疫对策本部3月4日下午通报,4日0时至16时,韩国新增新冠肺炎确诊病例293例,累计确诊病例已升至5621例。(央视)

  ◆当地时间3月4日,日本山口县、京都府、爱媛县、北海道、千叶县等地新确诊7名新冠肺炎患者。截至4日17时,日本累计确诊1006例。(央视)

  ◆当地时间3月4日,印度新增确诊22例,累计确诊28例,其中包括15名意大利游客。印度卫生部称,即日起在所有机场以及海陆口岸对所有入境旅客展开体温筛查。(央视)

  ◆当地时间3月4日,位于布鲁塞尔的欧洲防务署确认该机构一名官员确诊感染新冠肺炎。这是欧盟总部机构出现的首例新冠肺炎确诊病例。(中国青年报)

  ◆当地时间3月4日,俄罗斯政府发布公告,即日起至2020年6月1日,俄罗斯将禁止部分医疗物资的出口,包括口罩、一次性医用手套、一次性医疗防护服、医用防护镜、呼吸机、消毒液和外科手术服等。(央视)

  ★微天下★

  ◆教育部日前印发通知,明确培养单位可适当顺延夏季毕业研究生培养和学位授予时间,并视情增开学位评定委员会会议。(央视)

  ◆正在巴基斯坦科考的中国蝗灾防治工作组认为,巴基斯坦的沙漠蝗灾较为严重,但飞到我国的可能性很小。巴基斯坦的蝗灾发生在热带和亚热带的沙漠地区,我国没有适合的自然环境。(央视)

  ◆近日,国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦涉嫌受贿一案,由河北省承德市人民检察院向承德市中级人民法院提起公诉。(人民日报)

  ◆自3月6日起,包括鼓浪屿风景名胜区在内的厦门多个景点将恢复向公众开放,厦鼓游客航线同日恢复航行。(新华视点)

  ★生活小贴士★

  惊蛰至万物复苏

  3月5日,迎来春季的第三个节气,惊蛰。惊蛰到,春雷响,万物长!惊蛰,古称“启蛰”,此后,万象复苏、春暖花开。

  》惊蛰节气养生要点

  1.忌过食酸味。酸性,有收敛、固涩的特性。惊蛰时节,食用过多的酸性食物,不利于人体阳气的生发。

  2.多吃韭菜和葱白。“春夏养阳”,而韭菜,是养阳的佳蔬良药,可祛阴散寒;葱白,可缓解春天的风寒感冒。

  3.常饮去火茶、解郁茶和排毒茶。比如菊花茶(去火)、玫瑰茶(解郁)和蒲公英茶(排毒)。

  4.调顺肝气。这个节气肝气旺盛,容易导致肝气郁结。因此,要注意调顺肝气,保护肝脏健康。经常散散步,外出踏青,可促进肝气抒发。

  ★早安好心情★

  把坚持当成一种习惯,别人光鲜的背后,都有加倍的付出,没有谁比谁更容易,只有谁比谁更努力!新的一天,早安!

  ★出行参考★

  【湖北】今天鄂西南、江汉平原南部、鄂东南多云转小雨;其他地区多云到阴天,局部有零星小雨。最高气温:鄂西南10-13℃,其他地区13-16℃;最低气温:鄂西北3-6℃,其他地区6-9℃。偏东风3到4级,阵风5级。

  【荆门】多云转晴,6-15°C,东南风2级。

责任编辑:刘雅欣
关键词: 荆门 手机报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。