荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 湖北手机报荆门版 > 正文

2020年3月6日湖北手机报荆门

 

掌阅天下,心知湖北。欢迎订阅湖北手机报荆门版。
移动用户:发送 JM 10658567 即可订阅,每月仅3元。
联通、电信用户:发送 JM 10622766 即可订阅,每月仅3元。

1

  》封面新闻

  【荆门市新冠肺炎疫情日报(3月6日)】

  2020年3月5日0—24时,全市未新增新冠肺炎确诊病例,无病亡病例,确诊病例新增出院16例。截至2020年3月5日24时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例928例,按现住址统计,地区分布为:沙洋县130例(本地75例、外地6例、其他49例)、钟祥市319例(本地310例、外地9例)、京山市229例(本地225例、外地4例)、东宝区104例(本地98例、外地6例)、掇刀区102例(本地87例、外地15例)、漳河新区22例(本地22例)、屈家岭22例(本地22例)。全市累计治愈出院702例,累计病亡39例。目前仍在院治疗187例,其中重症29例、危重症9例。现有疑似病例1例(地区分布为:沙洋县1例),当日新增1例,当日排除1例。累计追踪到密切接触者7067人,尚在医学观察的密切接触者700人。(荆门市卫生健康委员会)

  》荆门新闻

  【我市4名抗疫个人获国家级荣誉】

  日前,国家卫生健康委、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局联合发文,授予113个集体“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,授予472位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,追授34位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,获奖个人享受与省部级表彰奖励获得者一样的待遇。据了解,我市共有4名抗疫个人获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,他们分别为荆门市疾病预防控制中心副主任技师李旦、荆门市第一人民医院副主任医师邱其武,及倒在抗疫前线的京山市仁和医院主治医师陈清山和京山市卫生健康局党组成员崔靖。(荆门日报)

  【2020,一个不同寻常的长假!晒出你的战“疫”故事】

  即日起,荆门市委网信办、荆门新闻网邀你晒出战“疫”故事,讲述疫情防控期间的所见、所闻、所感,让我们身边的战“疫”故事传递真情与正能量,记录非常时期的感动时光,见证温暖人心的真善美!通过访问荆门新闻网官方微信菜单中的“战‘疫’故事”专栏,即可在线参与活动。详情查看:http://www.jmnews.cn/news/2020/03/282790.shtml(荆门新闻网)

  【荆门、台州两地连线 “面对面”会诊危重症新冠肺炎患者】

  3月5日上午10点,一场针对新冠肺炎危重症患者开展的远程多学科联合会诊在荆门一医和台州医院同步进行,通过视频连线,两地专家“面对面”共同探讨荆门一医“台州ICU”内一例重症患者的救治方案。这名危重症患者68岁, 入院1个多月后,病情出现反复。在了解并研究了该患者的各项数据指标后,结合其既往病史,视频两端双方经过讨论明确了诊疗的方向,并提出了下阶段的诊疗意见。(荆门日报)

  【关于荆门市疫情防控期间“菜篮子” 重点商品保供信息的公示】

  为贯彻落实《关于切实做好疫情防控期间“菜篮子”商品保供稳价工作的通知》(荆防指发〔2020〕58号)文件精神,切实保障居民基本生活需求,实现“菜篮子”重点商品价格稳中有降。经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部同意,现将相关信息(1.“菜篮子”重点商品价格清单;2.荆门市中心城区“菜篮子”重点商品保供企业清单;3.蔬菜保供基地清单;4.各县(市、区)保供农产品进入荆门中心城区运输推荐路线)予以公示,并接受社会监督。详情查看:http://www.jmnews.cn/news/2020/03/282960.shtml(荆门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部)

  【市场监管部门对一德购生活超市实施价格行政提醒告诫】

  日前,市市场监管综合执法支队对东宝区一德购生活超市实施价格行政提醒告诫。经查,该超市部分商品进销差率高于其他保供单位同类商品,为此市市场监管局下达了《提醒告诫书》。市市场监管部门执法人员表示,市场监管执法将严格依照法律法规的规定,先提醒告诫,责令改正;对拒不改正或哄抬物价的,坚决做到露头就打,严厉查处,绝不手软。详情查看:http://www.jmnews.cn/news/2020/03/282954.shtml(荆门日报)

2

  3月5日,武大人民医院东院,上海复旦大学附属中山医院援鄂医疗队队员刘凯医生在护送病人做CT的途中停下来,让已经住院近一个月的87岁老先生欣赏了一次久违的日落。(央视新闻)

  ★坚决打赢疫情防控阻击战★

  【湖北动态】

  ◆3月3日,中央指导组专家组成员张伯礼院士接受人民日报新媒体专访时表示,3月底,武汉有希望实现新增病例基本“清零”,湖北其它市州3月中旬估计能基本“清零”。(湖北经视)

  ◆3月5日下午2时许,火神山医院临时党委委员集体欢送88名新冠肺炎患者治愈出院。距离2月4日开诊过去1个月时间,火神山医院已累计治愈出院患者1009人。

  ◆近日,同济医院呼吸内科专家团队研究发现,患者血清中炎症相关细胞因子与病情严重程度有明显相关性,病情越重,炎症相关细胞因子表达水平越高。这个发现或可预测新冠肺炎的严重程度和预后,从而提早干预。

  ◆3月3日,武汉金龙畜禽养殖公司给屠宰场拉了150头生猪供应武汉市场。省屠管办负责人透露,到2月底,全省已有120家生猪屠宰厂复工,每天屠宰量1.1万头,基本保障了城乡居民鲜肉供应。

  ◆咸宁赤壁市3月5日下发通知,3月6日上午10点前,撤销该市各乡镇(办、场、区)之间以及村组之间的所有疫情防控交通卡口,恢复正常通行秩序。截至3月4日,赤壁市已连续19天没有新增新冠肺炎病例。

  【全国关注】

  ◆民政部:为全国因疫情防控感染或牺牲的志愿者、社区工作者、社会工作者和湖北省养老机构工作者提供5000万元关爱保障金。其中,重症、危重症新冠肺炎感染者可优先获得5万元的保障金,身故者家属将获得25万元保障金。(新华视点)

  ◆3月4日,教育部发文要求,各高校要适当延长毕业生择业时间,毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年。(中新网)

  ◆甘肃省3月5日新增11例境外输入确诊病例,新增境外输入密切接触者300人,目前均在隔离治疗或留观。(中新网)

  ◆3月4日,山东省人民检察院经审查决定,依法对山东省监狱管理局原党委委员、副局长王文杰以涉嫌玩忽职守等罪名立案侦查并采取强制措施。(中新网)

  ◆3月5日,广西壮族自治区发布通知,取消2020年“壮族三月三”的放假安排。“壮族三月三”是广西壮族自治区法定传统公众假日,每年的这个时候,区内全体公民放假两天。(中新网)

  【全球疫情扫描】

  ◆截至北京时间3月5日22时30分,欧洲各国新冠肺炎确诊病例逾4700例,其中,意大利确诊病例高达3203例,成为重灾区。目前,欧洲已有超过30个国家出现确诊病例,全洲几乎“沦陷”。(中新网)

  ◆截至当地时间3月5日晚10时,日本新冠肺炎累计确诊病例增至1055例,累计死亡12例。首相安倍晋三表示,3月9日至3月底,来自中韩的入境者,需隔离两周。(中新网)

  ◆当地时间3月5日下午5时,韩国防疫当局通报称,较当日零点,韩国新增322例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例达6088例。(中新网)

  ◆伊朗3月5日宣布新冠肺炎累计确诊病例数升至3513人。同一天,伊朗卫生部宣布启动国家动员计划,加强新冠肺炎疫情防控。该计划将先在疫情严重地区实施。(新华社)

  ◆南非确诊首例新冠肺炎病例。患者是一名38岁的男子,他曾与妻子一起前往意大利,并于3月1日回到南非,与两人同行的还有8人。(海外网)

  ◆拉美地区的巴西、智利和厄瓜多尔等国均报告确诊病例数持续上升。目前厄瓜多尔确诊病例增至10例,成为拉美地区病例最多的国家。(中新网)

3

  近日,在陕西汉中勉县武侯祠内,迄今世界上发现的唯一一株古旱莲如期盛开。它的树龄超过400年,有“植物熊猫”之称。旱莲属于玉兰花的变种,是汉中市市花。(央视)

  ★微天下★

  ◆中科大与清华大学等机构合作,近日成功实现500公里地基量子密钥分发,刷新光纤量子保密通信最远距离世界纪录。(环球网)

  ◆广东省中小学校于3月2日起开展线上教育。为确保不让一个学生掉队,广东省教育基金会为全省建档立卡贫困家庭9262名高中三年级和初中三年级学生提供平板电脑一台。(新华社)

  ◆今年首个超级月亮3月10日(下周二)登场,最佳观赏时间是当天凌晨及晚上。如果天色晴朗,中国各地乃至整个北半球都可观赏到。(中新网)

  ◆国际足联(FIFA)3月5日发布消息称,已正式提议推迟2022年世界杯亚洲区预选赛和2023年亚洲杯预选赛。(澎湃新闻)

  ★生活小贴士★

  宅家囤了许多菜 如何保鲜?

  疫情之下,居民们为了减少外出次数,在家里囤了不少菜。问题来了,囤的果蔬如何保鲜呢?别急,湖北省疾控中心副主任技师周妍教你“买一次菜吃一周”的绝招。

  【根茎类】用保鲜膜简单包一下,放在没有暖气的地方。

  【叶菜类】储存性最差,尽快食用。放进冰箱前,将表面水分风干,用保鲜膜裹好。注意不要贴近冰箱内壁放,会冻伤。

  【瓜果类】耐储性一般,放在室内阴凉的地方可以保存3-5天左右,或用保鲜袋装好,放冰箱保鲜。

  【菌菇类】保鲜期较短,在冰箱内存放大约3-4天。存放前最好把菌菇表面的水分擦干。

  【肉 类】按照每顿的量,切分保存。熟食肉类两天内能吃完的话,冷藏保存就可以。注意避免反复解冻。

  【水 果】苹果、橙子、橘子等,室温下可存放一周以上;葡萄、草莓放冰箱保鲜,2-3天内食用完。香蕉、芒果等热带水果最好不要放到冰箱里。

  【剩饭剩菜】应等它凉透后,用保鲜盒或保鲜袋装好再放进冰箱冷藏,吃之前一定要充分加热。

  ★早安好心情★

  在抵达目标之前,我们常要走一段漫长的路。人到半山路更陡,因为已经付出了很多,却还没看到终点。此时,沉住气、踏实走好每一步,你就不会迷失。掌声可能来得很晚,但只要不放弃,它就不会缺席。新的一天,早安!

  ★出行参考★

  【湖北】今天鄂西北多云有零星小雨;其他地区阴天有小雨。最高气温:北部15-17℃,南部12-14℃;最低气温:鄂西北4-7℃,其他地区7-10℃。偏东风2到3级。

  【荆门】多云,7-15°C,南风微风。

责任编辑:刘雅欣
关键词: 荆门 手机报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。