荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 湖北手机报荆门版 > 正文

2020年3月16日湖北手机报荆门版

 

掌阅天下,心知湖北。欢迎订阅湖北手机报荆门版。
移动用户:发送 JM 10658567 即可订阅,每月仅3元。
联通、电信用户:发送 JM 10622766 即可订阅,每月仅3元。

1

  》封面新闻

  【荆门市新冠肺炎疫情日报(3月16日)】

  2020年3月15日0—24时,全市未新增新冠肺炎确诊病例,无病亡病例,新增出院1例。自3月3日开始,全市确诊病例连续13天零报告。截至2020年3月15日24时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例928例,按现住址统计,地区分布为:沙洋县130例(本地75例、外地6例、其他49例)、钟祥市319例(本地310例、外地9例)、京山市229例(本地225例、外地4例)、东宝区104例(本地98例、外地6例)、掇刀区102例(本地87例、外地15例)、漳河新区22例(本地22例)、屈家岭22例(本地22例)。全市累计治愈出院865例,累计病亡39例。目前仍在院治疗24例,其中重症9例、危重症6例。疑似病例当日无新增,现有疑似病例为0。累计追踪到密切接触者7144人,尚在医学观察的密切接触者39人。(荆门市卫生健康委员会)

  》荆门新闻

  【“蒙浙荆”共植友谊林】

  3月15日上午,我市在荆门植物园举行春季义务植树活动。市委书记张爱国,市委副书记、市长孙兵,内蒙古自治区政府副秘书长、办公厅主任、内蒙古援荆医疗队前方指挥部指挥长高润喜,浙江省政府副秘书长、浙江省对口支援荆门前方指挥部指挥长蔡晓春等参加植树活动,并与内蒙古、浙江援荆医疗队医务人员代表一道,共同栽下了纪念内蒙古、浙江、荆门三地同舟共济抗击疫情的“友谊树”。市委常委、市委秘书长廖明国,市政府副市长胡小国等参加义务植树活动。(荆门日报)

  【中央指导组物资保障组一行来荆调研复工复产情况】

  3月15日,由国家市场监督管理总局执法稽查局局长燕军率领的中央指导组物资保障组一行来荆,专题调研我市疫情防控和复工复产进展、扶持政策落实等有关情况,指导帮助解决企业复工复产中遇到的困难和问题,切实推动党中央、国务院决策部署落实落地。市委副书记、市长孙兵,市委常委、常务副市长赵俊,市人大常委会副主任邵祖江,市政协副主席刘国芳等参加相关活动。(荆门日报)

  【内蒙古第二批援荆物资抵达】

  3月12日上午8点,内蒙古援助荆门的第二批生活物资运抵荆门康复医院,市红十字会疫情防控志愿服务队在东宝消防救援大队的协助下完成了物资卸载,并分发给抗疫一线的医疗单位。据悉,此次物资是5000提共计25吨河套挂面,价值47万元,于3月10日从内蒙古自治区巴彦淖尔市启程,长途跋涉1500多公里运抵荆门。(荆门日报)

  【关于加强机关事业单位疫情防控工作的通知】

  为切实做好全市各级机关事业单位疫情防控工作,现就有关事项通知如下。一、坚持疫情防控不放松。各地各部门要继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要工作,不麻痹、不厌战、不放松,坚持“外防输入、内防扩散”策略不动摇,坚持防控力度不减、尺度不松,慎终如始、善作善成,统筹做好疫情防控和机关日常工作。二、加强人员健康管理。机关事业单位干部职工凭单位证明和健康码“绿码”或健康监测证明出行,上下班提倡绿色低碳出行、点到点出行。各单位要在办公楼入口设置体温监测点,坚持每日健康监测,做好监测登记,体温正常方可进楼办公。工作人员上班期间必须佩戴口罩,注重个人卫生,做好自我防护。对工作时间的外来访客,做好来访管理,落实“三必”要求(必须测量体温、必须佩戴口罩、必须实名登记并留下手机号码)。如有发热、干咳、乏力等症状及时做好登记并报告。非工作时间谢绝外来访客。三、做好内部环境消杀。各地各单位要切实做好办公区域消杀工作,对走廊、卫生间、电梯间、楼道间、会议室等公共区域进行重点消毒,并保持办公区域卫生整洁。四、严控聚集性活动。疫情防控期间,各地各部门要按照“非必要不举办”的原则,从严控制会议和活动。确需举办的会议或活动,尽量采用远程视频等方式进行;必须现场举办的会议或活动,要提前落实好场所防控措施,尽可能压缩人数、时间等,参加人员入场前需测体温并全程佩戴口罩。五、确保食堂用餐安全。倡导干部职工在家用餐。单位集体食堂需要开放的,实行打包用餐、错峰用餐、分散就餐。加强食堂工作人员健康状况监测,做好食堂区域消杀、保洁工作,确保餐具卫生、食材安全。六、落实疫情防控主体责任。各地各单位要切实承担起疫情防控工作的主体责任,严格落实各项疫情防控措施,切实抓好本单位下沉社区干部和驻村干部的管理。对因组织不及时、落实不到位造成疫情反弹的单位或个人,严肃追责问责。(荆门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室)

  【中心城区倡导低碳出行,上班人员车辆只出小区不进小区】

  3月15日晚,荆门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部连夜对荆门市中心城区交通秩序管理进行调整和部署。现将具体内容向广大市民予以告之。一、在落实各项疫情防控措施的前提下,倡导低碳出行,有条件的单位采取通勤车出行。有院落、有停车条件的单位,上班人员车辆应停入单位院内。二、继续对小区实行严格管理,上班人员车辆只出小区不进小区,在单位与小区卡口之间“点对点”通行。三、公安、城管部门要组织对各小区门前车辆进行清理,推动非上班人员车辆进小区“停车归位”,加大对各小区门前交通秩序整治,确保进出通道及消防通道畅通。四、公安机关加大对路面秩序的管理,对违停车辆张贴违停警示告知单。加大对酒驾、醉驾、毒驾等严重交通违法行为的查处力度。五、疫情防控期间,在象山大道、白云大道、长宁大道等路段设置临时停车泊位,仅供上班人员车辆停靠。疫情防控到了决战决胜的关键时期,呼吁各位市民共同努力直至战胜疫情!对因疫情造成的出行不便,还望多理解,多配合相关职能部门维护好荆门城区交通秩序。(荆门公安)

2

  ★英雄的城市 英雄的人民★

  小区里来了“理发志愿服务队”

  围上布、喷洒酒精、喷洒清水、拿起剪刀……3月15日上午9时40分,在武汉市江岸区谌家矶街道天兴花园社区天宁苑小区一角,杜师傅麻利地为刘爹爹的剪起了头发。“上次是(3月)9号来的,这次我特意起了个早床,排到了号。”71岁的刘爹爹说。

  这是街道和社区组织的理发志愿者,为小区的老年人提供免费理发服务。前来理发的志愿者除了杜师傅,还有邱师傅和邵师傅,她们都是附近的理发店老板。疫情发生后,三个女老板响应社区的号召,到每个社区为居民提供免费理发服务。

  ★坚决打赢疫情防控阻击战★

  【湖北动态】

  ◆武汉市卫健委15日表示,近期武汉市确诊病例下降至个位数,但仍有确诊病例来自门诊,患者本人和家属居家期间有外出和在小区活动的轨迹,不排除社区感染可能。当前武汉还有一定社区感染风险。(中新网)

  ◆湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部日前发布通知,允许省内低、中风险地区逐步恢复公共交通出行。近日,咸宁、宜昌等地在严格做好疫情防控的前提下,正在逐步恢复客运班线、公交、的士等公共交通出行。

  【谣言粉碎机】

  ◆3月15日,是天门人员安全有序流动的第二天。与此同时,一些不实信息在网上流传,给天门防疫工作造成了恶劣影响,“天门杨林确诊一例,即将重新封城”、“小板街上,公安正在封城”这两则消息已被证实为谣言,请大家千万不要相信。(天门发布)

  ◆昨天,一则题为《黄冈城区公交恢复运营方案》的消息在网络流传。为求证消息真假,黄冈政府网编辑部致电市公交公司,工作人员称,“我们没有发布这个方案,城区公交什么时候恢复,由市新冠肺炎防控指挥部决定。(黄冈政府门户网)

  【全国关注】

  ◆截至15日17时,西藏、青海、福建、新疆(含兵团)、安徽、江西、山西、湖南、云南、江苏、重庆、天津现有确诊病例为零!(经济日报)

  ◆北京:从16日零时起,所有境外进京人员,原则上均应转送至集中观察点进行14天集中观察。集中观察点将配置专业医护和工作人员,如有特殊情况的,经严格评估,可进行居家观察。原则上集中观察期间,费用自理。(中新网)

  【全球抗疫】

  ◆世卫组织最新数据显示,截至欧洲中部时间3月15日6时(北京时间15日下午1时),中国以外140个国家和地区共确诊新冠肺炎病例71380例。目前,全球新冠病毒确诊病例超15万例。(中新网)

  ◆纽约州州长安德鲁-科莫刚刚在推特上发文称,纽约市公立学校将于“本周初”关闭,以阻止新冠病毒的传播。纽约市市长比尔-德布拉西奥也宣布,纽约市公立学校将于16日关闭。“我们将在4月20日周一尝试重新开学。”(@微天下)

  ★荆楚动向★

  ◆湖北省市场监管局发布数据,2019年,全省市场监管部门12315平台接收消费者咨询投诉举报共计659381件,为消费者挽回经济损失1.5亿元。

  ◆今起,武汉大学、同济大学、中国海洋大学、南开大学、西安交通大学将陆续开启线上直播,让网友们足不出户就能欣赏樱花绽放的盛况和各地的盎然春意。第一场直播将于3月16日上午9点在武汉大学进行。据了解,此次”云赏樱“系列活动由抖音联合央视新闻推出。(楚天都市报)

  ◆受疫情影响,武汉街头的献血点献血量大幅下降,武汉血液中心献血服务科主任陈虹呼吁更多“热血英雄”。如果您身在武汉,已自我隔离了14天并且身体无咳嗽、低烧等不适症状,可以拨打027-83637079,武汉血液中心将安排车辆接送您就近献血。(长江日报)

  ◆中国工程院院士、武汉大学教授宁津生,3月15日于武汉逝世。宁津生长期从事大地测量领域的研究,在大地水准面、地球重力场模型、国家天文重力水准网等方面成果显著,被誉为“大地之星”。(人民网)

3

  【北京市民颐和园踏青赏花】15日,市民在北京颐和园公园内踏青赏花。(中新网)

  ★微闻天下★

  ◆根据12306网站最新版《铁路互联网购票须知》显示,疫情期间,学生票寒假的乘车时间已由12月1日至3月31日改为12月1日至5月31日。也就是说,5月31日前,大学生凭优惠卡均可以享受火车学生票价优惠政策。(楚天都市报)

  ◆15日,中消协公布2020年“啄木鸟奖”获得者为王洁莹。2019年,王洁莹起诉上海迪士尼,要求认定其禁止游客携带食品入园的格式条款无效,并赔偿损失。最终,上海迪士尼允许游客携带部分食品入园,并优化安检流程。(经济日报)

  ◆据美媒报道,当地时间15日,美联储将联邦基准利率降至0.00%-0.25%的水平,并宣布将重启量化宽松政策。美联储当天表示,在接下来的数月将推出7000亿美元的大规模量化宽松计划,以应对新冠疫情对经济的影响。(中新网)

  ◆当地时间15日,西班牙王室宣布,西班牙国王费利佩六世剥夺了他的父亲、前国王胡安-卡洛斯的王室津贴,并宣布放弃从父亲那里继承的遗产。此前有媒体报道称,胡安-卡洛斯通过一个离岸账户从沙特阿拉伯那里收取了1亿美元,而费利佩国王本人也从中受益。(@微天下)

  ★生活贴士★

  60秒拇指操让大脑“年轻”起来

  ①弯曲大拇指:两手握拳,将大拇指竖起来,慢慢弯曲大拇指的第一关节到极限。重复10次。②交替伸出大拇指:两手张开,数“1”握成拳,单独伸出右手大拇指;数“2”再张开双手;数“1”握成拳,单独伸出左手大拇指。如此重复10次左右;该动作可以刺激大脑,增加灵活性。

  ★湖北天气★

  【湖北】鄂西南、江汉平原南部、鄂东南多云转小雨;其他地区多云转阴天,局部有短时小雨。最高气温:大部地区16-19℃;最低气温:大部地区9-12℃。

  【荆门】多云。最高气温:17℃,最低气温:13℃。

责任编辑:刘雅欣
关键词: 荆门 手机报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。