荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 湖北手机报荆门版 > 正文

2020年5月23日湖北手机报荆门版

掌阅天下,心知湖北。欢迎订阅湖北手机报荆门版。
移动用户:发送 JM 10658567 即可订阅,每月仅3元。
联通、电信用户:发送 JM 10622766 即可订阅,每月仅3元。

 jm (2)

  》封面新闻

  【我市举办生态环保画展】

  昨日是“国际生物多样性日”,当日,以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的“多彩荆门 生命无限”生态环保画展在我市龙泉公园开展。本次展览共展出120余幅精美作品,既有五彩斑斓的中小学生优秀绘画、世界十大濒危野生动物展、中国十大濒危野生动物展,又有展示荆门优美自然环境的生态展等。本次展览由市生态环境局、市文明办等单位主办,由市城市公园管理处等单位联合承办。(荆门日报)

  》荆门新闻

  【全国人大代表孙兵:把优化营商环境作为城市最靓丽的名片来打造】

  昨日上午9时,十三届全国人大三次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议所作的政府工作报告中提到,优化民营经济发展环境。全国人大代表,荆门市委副书记、市长孙兵表示,荆门市始终把优化营商环境作为城市最靓丽的名片来打造,作为疫后重振和高质量发展最重要的支撑来培育,大力弘扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,深入推进政策、政务、金融、法治、人文等“五大环境”建设,着力打造全国一流、湖北省最优的营商环境。详情请查看http://www.jmnews.cn/news/2020/05/289090.shtml(人民网-湖北频道)

  【我市为复学复课提供全方位食品安全保障】

  当前,全市高三、初三学生已经复学复课。为确保广大师生饮食安全,连日来,市市场监管部门切实加强学校集中用餐食品安全保障,大力开展食品安全隐患排查、校园及周边食品安全综合治理,为校园食品安全筑牢“防护网”。同时,市市场监管局还组织全市市场监管系统,对学校食堂及周边食品安全进行了专项检查。截至目前,已检查121个学校食堂、237家学校内及周边食品经营户,发现问题75处,均已整改到位。(荆门日报)

  【象山三路与金虾路十字路口封闭施工】

  因中心城区渍水点改造施工需要,为确保施工进度和交通安全,现决定对象山三路与金虾路十字路口封闭施工,封闭时间为2020年5月30日8时至6月15日8时,敬请广大市民出行前做好线路规划,注意绕行。1、金虾路由南向北通行的,由象山二路绕行象山大道或竹园路。2、金虾路由北向南通行的,绕行象山四路。3、象山三路由西向东通行的,绕行象山二路或泉口路。4、象山三路由东向西通行的,由竹园路绕行至象山二路或泉口路。(湖北荆门交警)

  【缴获麻古200余颗,9人落网!沙洋一吸贩毒团伙被打掉】

  近日,沙洋警方经缜密调查成功打掉一个涉毒违法犯罪团伙,抓获吸贩毒人员9名,缴获毒品麻古200余颗。经调查,落网人员均为沙洋县本地人,他们在吸食麻古的过程中逐渐形成一个小圈子,他们所吸食的毒品都由简某从外地购进。截至5月21日,吸毒的违法行为人都受到了治安处罚,并被依法予以社区戒毒或强制隔离戒毒,其中4人因涉嫌贩卖毒品、2人因涉嫌容留他人吸毒同时被刑事拘留。目前,该案件还在进一步侦办。(沙洋公安)

  【起草过程揭秘】

  今年的政府工作报告,两个数字,引起人们高度关注。

  一个是今年经济增速具体目标,今年《报告》没有提。这种情况,在两会历史上罕见。

  为什么不提这个数字?李克强总理在作报告时就释疑:主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

  不设定数字目标,是研判当前形势下的清醒、务实之举。而“不纠结”的态度,也正是我国经济由“高速增长”转向“高质量发展”的时代要求。

  事实上,近年来我国的经济增速目标设定,一直在因时因势调整。我们看到,今年经济增长不设定具体目标,但关于民生保障的系列硬指标毫不含糊,养老金水平提高5%、城镇新增就业900万人以上……这些都是硬杠杠。

  另一个引人关注的数字,是《报告》的篇幅。黄守宏介绍,往年的《报告》字数是1.95万字左右,今年约1.04万字,大体上减了一半。过去是部署全年工作的,今年实际上是部署今后7个月的工作。形势又在不断变化,在这种情况下,《报告》修改量就大了,所以很多部分是重新起草的。

  在部署工作这块,近几年用去年的工作回顾、今年的总体思路、今年的重点工作三段式多一点,今年根据实际情况采取了“拉条子”的方式,其中一个目的也是为了节省篇幅、减少层次,同时更加突出下一步要干什么、做什么。

  “所以《报告》如果说变化,从内容、形式、篇幅等都有很多变化。”黄守宏说。

  【20个硬核红包请查收】

  ◆2万亿直达市县基层、直接惠企利民

  今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。

  ◆预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元

  加大减税降费力度。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

  ◆城镇新增就业900万人以上

  就业方面今年预期目标是:城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

  ◆清理取消对就业的不合理限制

  努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。

  ◆为高校毕业生提供不断线就业服务

  今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。

  ◆高职院校扩招200万人

  资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。

  ◆拓展农民就业增收渠道

  拓展农民就业增收渠道。支持农民就近就业创业,扩大以工代赈规模,让返乡农民工能打工、有收入。

  ◆居民医保人均财政补助标准增加30元

  居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。

  ◆上调退休人员基本养老金

  上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

  ◆扩大失业保险保障范围

  将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。

  ◆扩大低保保障范围

  对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。

  ◆救助因灾因病遭遇暂时困难人员

  对因灾因病遭遇暂时困难的人员,都要实施救助。

  ◆扩大高校面向农村和贫困地区招生规模

  扩大高校面向农村和贫困地区招生规模。要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。

  ◆对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策

  我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计,今年对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。

  ◆确保剩余贫困人口全部脱贫

  现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  ◆新开工改造城镇老旧小区3.9万个

  新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。

  ◆打好蓝天、碧水、净土保卫战

  要打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标。

  ◆建设充电桩,推广新能源汽车

  加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

  ◆发展养老、托幼服务

  通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。发展养老、托幼服务。改造提升步行街。支持电商、快递进农村,拓展农村消费。

  ◆中国人饭碗牢牢端在自己手中

  恢复生猪生产。压实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。

  ★两会今日看点★

  5月23日(星期六)

  十三届全国人大三次会议:

  各代表团全天举行代表小组会议

  ◆上午审议政府工作报告

  ◆下午审查计划报告和草案、预算报告和草案

  全国政协十三届三次会议:

  全天举行小组会议

  ◆上午讨论政府工作报告,审议全国政协常委会工作报告

  ◆下午讨论政府工作报告和计划报告、预算报告、民法典草案

1

  5月22日10时,在中铁科工集团武汉江夏基地内,一列2节车厢的空轨开始在1公里长的试验线上跑动。据悉,这是全国第四条、我省首条空轨试验线,湖北即将迈入空轨时代。

  ★荆楚动向★

  ◆根据国家要求,到2020年底,要完成农村不动产权籍调查,农村宅基地和集体建设用地登记颁证率90%以上,基本实现“应登尽登”,各级农村不动产登记数据库基本建成,初步实现数据汇交,农村不动产纳入不动产登记日常业务,基本实现不动产登记城乡全覆盖。湖北近日召开的全省农村不动产确权登记视频培训会,对全省农村不动产确权登记工作进行再动员、再部署。要求各地在做好疫情防控的同时,攻坚克难,精心部署,确保全省年底前完成发证任务。(湖北日报)

  ◆为给市民复工、出行提供便利,武汉集中核酸检测结果于21日试查询,22日起正式查询。武汉市卫健委工作人员介绍,检测结果一般采样三个工作日后方可查询,但由于全市核酸检测采集量大,各区采样、检测时间不一致,若有滞后请居民耐心等待。此外,居民还需确认个人信息是否登记正确,如果信息登记有误导致结果查不到,应到社区进行更改。工作人员还建议,为避免网络拥堵,尽量“错峰”查询,有疑问可到社区或小区咨询。(荆楚网)

  ◆5月21日,文华书城汉街店对外发布搬店通告,受新冠肺炎疫情影响的同时,由于物业租期原因,决定将汉街店搬迁,自5月22日起暂停对外营业。消息对外发布后,不少武汉市民感到意外和惋惜。记者采访获悉,搬店消息属实。(楚天都市报)

  ◆5月22日,武汉市江夏区汽车消费财政补贴资金实施办法出台:购买“江夏造”乘用车最高可获得15000元的购车补贴。(湖北日报)

  ★微天下★

  ◆美国总统特朗普近日表示,如果有关香港国家安全立法通过,美国将会强烈反对。中国外交部发言人赵立坚22日表示,香港特区维护国家安全立法的问题纯属中国内政,任何外国无权干预。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。(央视新闻)

  ◆5月22日,世界权威医学期刊《柳叶刀》在线刊登了军事医学研究院陈薇院士和江苏省疾控中心朱凤才教授团队的新冠疫苗人体试验临床数据结果,研究结果显示,结果令人满意。一期临床108个志愿者全部有显著的细胞免疫反应,这是世界首个新冠疫苗的人体临床数据。(楚天都市报)

  ◆国家林业和草原局22日发布数据,我国目前各类保护地总数达1.18万个,占陆域国土面积的18%、领海的4.1%,有效保护了我国85%的野生动物种群、65%的高等植物群落。(央视新闻)

  ◆当地时间5月22日,世卫组织总干事谭德塞在世卫组织新冠肺炎例行发布会上表示,全球新冠肺炎病例已超500万例。(央视新闻)

  ◆美国政府21日以俄罗斯违约为借口,计划6个月后正式退出《开放天空条约》。对此,俄罗斯方面表示,俄方没有违约行为,美国继退出《中导条约》之后再次破坏军控领域关键条约,对欧洲的军事安全体系构成威胁。俄方将采取适当的应对措施,以保护国家安全。(央视新闻)

  ◆当地时间22日,巴基斯坦国际航空公司一架客机在卡拉奇真纳国际机场附近坠毁。据悉,至少66人在坠机事件中死亡,但尚不清楚此数据是否包括机上和地面死亡人数。据中国驻卡拉奇领馆透露,机上没有中国人。(央视新闻)

  ★早安好心情★

  想要过上自己心仪的生活,成为自己喜欢的样子,方法其实很简单,就是把无数个“今天”过好。这意味着不虚度不蹉跎时光,以饱满的热情迎接每一件事,让每一天都有滋有味,生活自然会精彩纷呈。早安!

  ★出行参考★

  湖北省今天晴天到多云,最高气温:鄂西北35-37℃,其他地区31-34℃。最低气温:大部分地区19-22℃。

  荆门:晴天到多云,22℃~32℃,偏南风2到3级。

  【福彩】

  30选5第20074期03、04、16、18、29;

  3D第20094期911;

  七乐彩第20041期03、07、19、22、24、27、30+17。

  【体彩】

  排列5第20093期73052;

  七星乐第20040期8938254。

责任编辑:刘正媛
关键词: 荆门 手机报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。