荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 原创稿件 > 记者部 > 正文

“决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”荆门站主题采访活动圆满收官

  10月29日,来自中央新闻网站、部分省内重点新闻网站和平台及荆门本地的数十位网络媒体的记者在星球国际大酒店统一乘车,踏上了前往沙洋县拾回桥镇的采访之旅。这也标志着“决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”荆门站主题采访活动正式拉开帷幕。

  拾回桥镇:让群众在家门口享受高品质文化生活

  本次采访活动的首站为沙洋县拾回桥镇。在拾回桥镇新时代文明实践所和文化服务中心(乡村文化综合体),不少附近居民正在多功能运动场上打球娱乐,不远处的乡村大舞台上,一场民俗文化演出正如火如荼。

IMG_4177

拾回桥镇乡村文化综合体

IMG_4174

乡村大舞台演出

IMG_4173

附近居民在拾回桥镇乡村文化综合体参加书法培训

  这座占地面积7733平方米的乡村文化综合体整合了镇属各类乡村文化资源,集乡村国旗台、公共服务中心、乡村文化宫、乡村大舞台、多功能运动场、乡村青少年文化中心、影视厅、农耕文化博物馆、图书阅览室等文化设施于一体,2019年6月全部建成并投入使用,是全国唯一一个能同时提供“升旗、电影放映、文艺表演、教育培训、体育锻炼、科技体验”等六个方面17项免费公共文化服务的新时代文明实践所,是镇村组织志愿服务和群众开展文体活动的首选之地。每天傍晚,结伴来到这里的村民达500多人,或打乒乓球,或跳广场舞,或打篮球,或练习气排球,或在健身器材上锻炼身体。

IMG_4179

附近村民在多功能运动场上打篮球

  近年来,拾回桥镇将文明实践工作融入脱贫攻坚、乡村振兴中,镇政府依托新时代文明实践所,大力推进“新时代文明实践所+旅游+电商+家庭农场”等模式,为群众发展新业态提供场所和便利条件,助力农民增收。针对群众实际需要,2019年以来,实践所组织开展了扶贫帮困、普法宣传、关爱留守妇女儿童、健康体检等文明实践志愿服务活动20次、理论宣讲30多场、文化服务30多场,累计时长1200余小时,19支村级志愿服务队开展各类文化体育和文明实践志愿服务350次。上映室内电影600余场、露天电影300余场,播放国家形象视频宣传1000余次,举行文艺演出20场,就业扶贫招聘会促成了1500余人现场达成意向;科技馆让全镇1000余名小学生零距离接触科普知识,让群众在农村就能享受城市高品质精神文化生活。

  为贫困户“充电”让他们重拾致富信心

  在拾回桥镇新时代文明实践所,记者偶遇了拾回桥镇香店村六组的欧阳华和大新村的王菊。

  今年41岁的王菊的父母均患癌症,自从父母生病以后,她只能长期在家负责照顾生活几乎不能自理的父母及年幼的小孩,家庭生活陷入困境,于2013年被认定为“建档立卡”贫困户。 

IMG_4171

  王菊接受记者采访

  2019年上半年,村干部找到王菊,建议她参加镇里举办的失能人员护理员培训班。想到参加护理培训可以更好地照顾父母,王菊毫不犹豫地参加了为期一个月的培训,并顺利地取得了护理员资格证。

  得益于健康扶贫政策保障和王菊的专业照顾,王菊父母的身体逐渐好转,生活已基本能够自理。随着父母身体逐步好转,王菊心里的石头终于落了地。如今的她正在参加育婴师培训,努力成为一名专业育婴师。

  “等到培训合格之后,我一定会找到一份满意的工作”,谈及未来,王菊的双眸间满是希望的光芒。

  家住香店村六组的欧阳华自幼肢体残疾,不能从事重体力劳动,家里有2个未成年女儿,一家人主要靠杨华锋打零工维持生计。

IMG_4172

欧阳华接受记者采访

  2013年,欧阳华被纳入建档立卡贫困户,在教育扶贫政策支持下,2个女儿上学经济压力一下就减轻了,欧阳华重新拾起理发的技术,和妻子在后港镇开了一家18平方的小理发店。

  2017年底,村干部找到欧阳华,询问他是否愿意参加养殖技术培训,在村里帮助下,2018年2月申请5万元小额贷款,在后港镇黄杨村承包了24亩地开始养殖小龙虾。

  不曾想,万事开头难。由于养殖技术不精通,投入的虾苗损失了近2成,驻村工作组得知这一情况后,给予欧阳华3000元产业扶持资金,同时建议他再次参加小龙虾养殖技术培训,把养殖技术学懂弄通。

  不甘于失败的欧阳华带着养殖过程中遇到的难题参加了第二次培训,还邀请水产技术专家到田间地头指导,闲暇时,欧阳华就到村委会的农家书屋自学病虫害防治技术,经过一年的努力,2019年小龙虾纯收入近9万元。

  欧阳华说:“今年,小龙虾长势喜人,理发店生意也逐渐好转,虽然辛苦繁忙,心理却是美滋滋的,干事的劲头更足了。”

  钟祥市客店镇:“客店模式”唱出扶贫“好戏”

  10月29日下午,记者们来到位于大洪山旅游风景区南麓的客店镇中华葛文化风情园。这是一个以葛产业、葛文化为主,现代观光农业以自然生态景观相结合,集旅游、购物、加工展示,互动娱乐于一体的特色旅游观光园区,项目占地1000亩。 

IMG_4195

中华葛文化风情园

  中华葛文化风情园长3公里,由葛文化展示区、自然景观区、互动娱乐区三大功能区组成。游客不仅可看到来自世界各地的10种葛根品种,还能在葛根长廊感受古人制葛麻衣、葛草鞋以及葛粉充饥、葛根治病的文化,到中华葛文化长寿养生馆品尝葛美食。葛粉、葛茶、葛饼、葛根酒等20多种产品,以及葛藤、葛布、葛草鞋等旅游工艺品。

  它就像一颗珍珠嵌刻在黄金旅游线上,这里青山环抱、绿水长流、鸟语花香、黄金河婉蜒流过。太阳湖、月亮湖、星星湖环抱景区、葛根潭、葛花潭点缀其间形成浑然天成的自然美景。

  近年来,客店镇坚持脱贫攻坚与美丽乡村建设统筹推进,立足客店旅游乡镇特色,致力于文农旅融合发展,坚持“因地制宜、生态治污;垃圾分类、常态保洁;就地取材、留住乡愁;群众主体、共享共建”的“客店模式”,立足客店山水自然优势、文化特色,一村一品、一村一景、一村一韵,精心打造了8个主题乐园村;立足产业升级,将脱贫产业与旅游观光、农事体验融合建设,大力发展乡村旅游,拉动旅游消费促进群众增收,将风景变“钱”景;立足乡风文明,常态化开展积分制管理、美丽农户评比,提升群众素质,走出了一条“生态美”“百姓富”“精气足”相结合的新路子。

  截至目前,全镇已实现7个贫困村全部脱贫出列,建档立卡贫困户398户1219人有375户1169人实现稳定脱贫,贫困发生率降至0.34%。(记者 苏鹏飞)

 
责任编辑:苏鹏飞 作者:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。