荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

石化三所小学组成一个学区,试行学区制改革

  昨日,我市石化片区学区制改革正式启动,石化一小、二小、三小3所小学组成一个学区,从2014年秋季学期开始,试行学区制改革。这标志着荆门教育改革发展翻开崭新的一页。

  据悉,学区制改革将构建合作共生机制,充分发挥学区内优质教育资源的辐射带动作用,实现成员学校资源共享,促进成员学校管理水平和教育教学质量的共同提高,努力探索区域内基础教育均衡、优质发展的新途径;将在相对一体、统一规划、统分结合、有机协调的基础上,实现教学管理、教研活动、教师管理、生源配置、办学资源5个统筹。

  今后,学区成员学校将统一课程设置,科学设置教学目标、教学进度、质量分析等,每学期末组织一次统一的教学质量检测、考评,做到统一试卷、统一考试、统一评卷、统一分析;学区成员学校共同开展教研活动,组织进行集体备课、同课异构、一课多磨、教学竞赛、课程开发、成果交流、课题研究等;学区成员学校按一定比例实行教师和管理干部校际间交流和轮岗,整体规划、统筹安排成员学校教师参加各级各类培训,并统一评价和待遇标准;学区成员学校统一划片招生,并结合成员学校办学规模和生源等实际情况,统一生源调配、统筹安排学位;整合学区成员学校优势资源,发挥成员学校硬件资源(如信息技术设备、体育场馆、报告厅、多功能教室等)的作用,满足学区内成员学校教育教学需求,并通过交流任教、名师走教、师徒结对等形式,实现学区名师、学科带头人和骨干教师等优秀师资共享。

  学区实行成员学校联席会议制度,设学区长一名,副学区长若干名。学区长由学区联席会议推选,实行聘任制和负责制,任期两年。石化学区首任学区长由市教育局委派市教研室副主任吴晓梅担任,副学区长由成员学校校长担任。(记者 陈兴国 实习生 刘子菲 通讯员 江登鸿)

责任编辑:李旭萍
关键词: 学区 改革 小学
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。