荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

家长“客串”警察老师 掇刀石小学有支特别巡逻队

掇刀小学

  值周老师引导学生放学。记者 李力 摄

  19日下午4时,放学铃声响起,掇刀石小学门前围着上百名家长,大家都伸长了脖子等着自己的孩子放学。当一年级某班的“小不点”们排着队走到校门口时,两名专职保安员将大门打开,两名挂着“值周教师”胸牌的老师马上将堵在门口的人群疏导出一个出口,几名戴着“校内巡逻”袖章的老师引导孩子们走出校门,交到各自家长的手上。

  在这些人群中,还有几名佩戴“安全巡逻”袖章的家长,他们一边帮忙维持秩序,一边环视着人群。他们就是掇刀石小学家长护校巡逻队的队员,每天配合学校保安员和老师维护上学、放学时的秩序。

  刘应龙是家长护校巡逻队的一员,他手持学校准备的一米多长的木棍,站在家长们的旁边,两眼盯着人群。刘应龙告诉记者,他今年60岁,刚退休,自己的孙子在该校上二年级。“我虽然年纪大了,但是戴着红袖章站在这里,总是能起到一定的震慑作用,让坏人不敢随便乱来,其他家长也觉得很有安全感。”

  该校政教处主任许红兰介绍,这个家长护校巡逻队是今年6月开始组建的,从一到三年级的学生家长中征集,每个班级有4到8名家长自愿报名参加,采取轮流值周制。一个班的家长值日一周,每天早晨7时到8时、下午4时到5时在校门口义务护校。“我们希望通过家长的参与,加大我们学校安全工作的力量,同时,增强家长们的安全意识,让他们体会到我们老师工作的辛苦,更加理解我们,配合我们做好各方面工作。”

  许红兰说,该校不仅有家长护校巡逻队,每周还安排有20名值周老师。这20名值周老师都有各自的岗位,每天要提前到校,在校园各个场所实行无缝隙化管理。除此之外,每天还安排3名老师组成治安巡逻小组,不定时进行校园内外巡逻,及时处理应急事件。

  掇刀公安分局治安大队大队长张大兵告诉记者,为了维护校园安全,该分局对辖区中小学、幼儿园逐校开展拉网式安全检查。近期,关停了辖区各校园周边200米范围内的网吧、麻将馆、游戏厅等场所。严格落实“一校一警”巡逻防控,督促每校设置专职保安员,并加强培训。在要求学校封闭式管理和错时放学的同时,提倡各校组建家长护校巡逻队。“我们对校园安全管理的责任追究必须到位,凡因工作不落实导致严重后果的,将对相关责任领导和民警一律倒查追责。”张大兵说。(记者 李力 通讯员 张凡叶)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。