荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

沙洋县“四个坚持”严守耕地保护红线

  近年来,沙洋县在推进经济社会持续发展的同时,把严格保护耕地作为发展的基础,实行“四个坚持”,严守耕地保护红线。

  一是坚持责任覆盖,上好保护责任“紧箍圈”。建立了以政府为主体责任、部门联动监管、社会广泛参与的耕地保护责任体系,将耕地保护责任指标分解到镇、村和相关部门,层级签订保护责任书235份。

  二是坚持重心下移,推行耕保协会新模式。充分发挥农民作为耕保第一守护人的作用,大力推行农村耕保协会做法。目前,已成立农民耕保协会2个,协会共制止破坏耕地行为12起,化解用地纠纷56起。

  三是坚持动态管理,实施保护监管硬措施。划定永久基本农田保护区片块1524片,总面积102.29万亩。加大耕地保护动态巡查监管力度,通过巡查发现制止违法用地15起,保护耕地285亩。

  四是坚持以建促保,确保数量质量有提升。以土地整治为抓手,着力提高耕地质量和数量,共实施完成土地整治项目10个,改造中低产田11万亩,增加耕地面积9130亩。(张克俊 刘龙进)

责任编辑:杨 菁
关键词: 沙洋县 耕地
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。