荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 屈家岭管理区 > 正文

屈家岭连续5年实现耕地占补平衡

  在中国农谷核心区建设的强力推动下,屈家岭管理区近年来每年的新增建设用地指标越来越有限,建设用地供需矛盾日益突出。该区按照“保护资源,保障发展”的总要求,夯实全区耕地特别是基本农田的基础保护工作,严格控制新增建设用地,加大土地开发整理和复垦力度,积极盘活存量土地,持续5年确保了全区耕地占补平衡。

  屈家岭管理区国土分局土地开发整理中心主任李世军介绍,该区耕地总面积18万亩,将土壤肥沃、排灌条件好的耕地确定为基本农田予以保护,目前基本农田保护地块329块,面积12万亩;通过土地开发整理、复垦、低丘岗地改造等项目不断新增耕地,截至目前,全区共实施项目52个,总建设规模12万亩,占全区耕地总面积的66.7%,实现净增耕地9000多亩。

  积极开展城乡建设用地增减挂钩,也是屈家岭确保耕地占补平衡采取的重要措施。管理区将新农村建设和城乡建设用地增减挂钩工作紧密结合,先后实施了增减挂钩项目7个,不仅极大改善了1000多户农工的生产生活环境,同时实现净增耕地1000多亩。2014年全区新增建设用地审批10个批次,总面积20.1854公顷,其中耕地面积15.7647公顷,在耕地占补平衡系统中城乡建设用地增减挂钩项目补充耕地面积15.7647公顷,全部实行了“占一补一”,保障了耕地面积不减少。

  屈家岭管理区还研究制订了《屈家岭管理区关于鼓励农工进城落户与推进“两化”建设的实施方案》,试点范围内的农工和农户在购买“两化”安置房时,除了可以免费享受管理区价格谈判小组提供的“砍价”服务外,还可以依据原住房面积获得政府发放的旧房补贴和每户2万元的购房补贴,对自然村落整体搬迁连片腾出土地面积在10亩(含)以上的农户,另给予每户1万元的奖励。目前,试点区域内已有300多户农户从军营式住房搬进了城镇小区。通过对这些农户老居民点的拆迁和复垦,腾出了200多亩土地。

  今年4月,该区组建工作专班,用7个月的时间清理闲置低效用地12宗,收取土地闲置费十多万元,并对几宗供而不用、长期闲置的项目用地依法予以收回。

  目前屈家岭管理区还剩余耕地占补平衡计划指标1200亩,不仅确保了全区耕地占补平衡,同时也为农谷核心区建设提供了坚实的土地资源保障。(特约记者李文斌 通讯员熊新春)

  原标题:严格“占一补一” 保障农谷建设

  屈家岭连续5年实现耕地占补平衡

责任编辑:周 蔚
关键词: 耕地 屈家岭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。