荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

瞧瞧! 60多年前小学成绩单长什么样

成绩3

  近日,荆门一位收藏爱好者在微信朋友圈曝光了一张保存完好的60多年前的成绩单,引发众多网友关注。

  在收藏爱好者李先生处,记者见到这张成绩通知单。该成绩单,长39厘米,宽27厘,反映了学生戴家银1952年秋季学期的学习成绩。当时只有十岁的戴家银,在荆门县跑马乡小学读二年级上学期。这张成绩单的材质是宣纸,除印刷字体外,其他的是用毛笔书写的。

  这份成绩单的左面印着“学生戴家银、贵家长台启”等字样,及附注。在附注部分,详细解释了学生学业成绩的计算方法和等级排名的方式,并通知下学期开学时间为2月28日。在附注的最后一条还特别强调,学生假期作业请家长督促按时做好。在这张成绩单的右边,我们能清楚地看到戴家银的所学学科目、各课得数、课时、成绩、学业等级、名次等信息,及老师和学校对其品行鉴定。成绩单盖有学校印章和班主任、校长等人的印章。与现在的小学成绩单相比,这份60多年前的成绩单中老师的评语显得更为严厉,不仅列举了学生的优点,而且把众多缺点都写上去了。

  据李先生介绍,这个成绩单是从戴家银手中购得。与成绩单一道,李先生还淘到了近百本线装书籍,主要为木刻本、实印本、手抄本,书籍品类涉及中医、药理、兽医、小学课本等。(记者周璇)

责任编辑:周 蔚
关键词: 成绩 小学
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。