荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

电梯“咬伤”孩子手,家长商场各持己见

  2月上旬,市民朱女士带着孩子小萌到中天街逛商场。走到电梯附近一品牌服饰店内,朱女士在挑选衣服时,小萌突然离开朱女士到电梯上玩耍,不小心手被电梯卡伤。她赶忙将小萌送往医院。处理好伤口后,朱女士转回商场发现,电梯附近均没有张贴危险警示标志。她认为商场应该承担赔偿责任,“要是商场认为电梯有质量缺陷,商场方也可向电梯厂商追偿自己已赔付伤者的损失。”而商场方认为,电梯具有一定危险性,不言自明,用不着警示,小萌受伤是朱女士监护不力,应由朱女士自己承担责任。这样,双方发生争执。后来,朱女士为小萌花去医疗费等共计1万多元。

  另外,朱女士为小萌办有医保,还为其投了意外伤害(商业)保险。为此,朱女士向本报“律师在线”栏目热线咨询,想知道在这起伤害事件中,究竟该怎么划分责任?依据法律规定,小萌的这些医疗费究竟该由谁承担,怎样索赔划算?

  这虽然只是一起普通的民事侵权案件,但涉及朱女士与多方之间的赔偿问题,具有典型性,为此,本报律师在线栏目记者联系湖北京中金律师事务所律师方在平与朱女士作了一番交流解答,市民读者从中也可学到一些相关法律知识和维权常识。下面摘录他们的对话与大家分享:

  朱女士:孩子的手被商场的电梯卡伤,商场该不该承担责任?

  方律师:根据我国《消费者权益保障法》第七条“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”以及《侵权责任法》第三十七条“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任”的规定,该商场未在电梯处张贴危险警示标志未尽到安全保障的义务,应当承担相应的责任。当然,你作为孩子的监护人,没有尽到监护义务,也应该承担相应的责任。

  朱女士:商场承担部分责任后,该我承担的那部分责任,能不能找医保报销?

  方律师:根据《社会保险法》第三十条规定“下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:(一)应当从工伤保险基金中支付的;(二)应当由第三人负担的;(三)应当由公共卫生负担的;(四)在境外就医的。医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿”,所以,根据该法规定,如果商场承担了,就应该属于应由第三人负担的类型,估计社会医疗保险不会报销,这一点还是要看各地具体出台的配套的医保实施细则是怎么规定的。

  朱女士:假如不找医保报销,该我承担的那部分责任,能不能找商业保险报销?

  方律师:根据《保险法》的相关规定,你家小孩的受伤属于意外伤害事故,可以找商业保险报销,具体报销比例要看商业保险合同的约定。

  朱女士:采取哪种报销方式最划算?

  方律师:根据以上分析,如果商场拒赔情况下,找社会保险的医疗保险部门报销是最省事的,医保部门在赔付后可以向商场进行追偿,但是,就怕当地医保部门不办理。要是医保部门不办理,还是应该通过司法手段先找商场按责任索赔,后找商业保险赔偿。(记者 汪兵洋)

  原标题:商场电梯“咬伤”孩子手怎么索赔

  --一位消费者和律师的对话

责任编辑:周 蔚
关键词: 电梯 商场 家长 孩子
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。