荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

沙洋试水耕地划片让农民好种田

  “我家的10多块地早就整合成一片了,我一人种15亩水稻,还是双季稻,全是机械作业。儿子媳妇都在外打工。这不,昨天才下了种……”3月31日上午,在沙洋县毛李镇三坪村,63岁的二组村民杜成权面带微笑,满脸轻松地告诉记者。

  “我们村水利条件差,过去分田时讲平均,几乎家家都有‘插花田’,一到抗旱,一家就得拖着多个水泵到处跑,经常有人为水和田界扯皮。多年前,我们被逼着将土地重新划片,再分给农民。12年前,借二轮延包的东风,经过不懈努力,做通了所有村民的思想工作,按户归并集中土地,修机耕道,修水渠,实行了一户连片耕种模式,让农民好种田。附近村的农民都很羡慕我们村种田方便,好管理呀……”三坪村党支部书记杜龙兵饶有兴趣地说。

  据了解,三坪村种田模式盘活了土地资源,农机化率达100%,便于管理,“插花田”和撂荒地成为历史,大旱之年也能丰收,三坪村因而成为沙洋的“小岗村”。去年4月,沙洋县启动新一轮农村土地经营权确权登记颁证试点工作,并重点解决承包经营土地分散问题。县委县政府决定在全县选择有代表性的三个村,试点“三坪村模式”。沙洋县确定了“先流转划片,再确权颁证”的工作思路,通过项目整合配套沟渠、机耕道,鼓励农民采取流转并地的方式,实现农村土地按户划片耕种。县镇村成立工作组,耐心做好少数群众的思想工作,让大家明白耕地划片带来的利好。经过共同努力,全县有2043户农户有了大片耕地,农机化率从原来的60%提高到90%以上,每个村有上百个劳力从田间劳动中解脱出来。

  耕地划片后,也便于调整种植结构。官垱镇鄂冢村二组整组流转600亩耕地后,将原来的上百亩低洼地流转给合作社种甘蔗、藕带等经济作物。2013年,襄阳农民左久胜看中了马良镇童沙村的沙地,他先后忙活了4个月,才从20多户农民手中流转了100亩田。去年土地流转并地后,他在一周内就与童沙村7户农民签了100亩流转合同。

  沙洋县农村经营管理局局长陈春生向记者介绍:“农村土地按户划片耕种,不仅理顺了当前农民和土地的关系,解决了农村劳动力不足、分散耕种成本过高、水利基础设施难管护等问题,而且村里也和谐了,三坪村创造了12年土地问题上访零记录。同时,为大规模流转经营打下了良好基础。”(记者刘弘 张伟 彭文洁)

  短评

  “三坪种田模式”值得推广

  30多年前,我国农村全面推行分田到户。为了体现公平公正的原则,许多农民一户分到了多块地,有的一家共有10多亩责任田,但分散在多处。因规模小,离家远,灌溉难,有的农民干脆将零星地撂荒。

  沙洋县毛李镇三坪村利用多年时间,修机耕道,修水利,通过流转等方式,将农民的责任田调成连片成块,大部分农民只有一块责任田后,带来诸多利好:农机化率达到了100%,减少了劳动力;不少农民从田间解放出来外出务工,增加了家庭收入;为大面积流转给合作社提供了便利;争水、争田界的纠纷也销声匿迹了。为让农民好种田,种好田,三坪村将全村的农田动了“大手术”后,深受大伙的拥护,成为沙洋的“小岗村”。去年, 沙洋县以农田改造为契机,将“三坪种田模式”在全县试点复制,财政拿出少量资金,帮助试点村修路、修水利,县、镇和村组成工作组,深入农家,逐家逐户,锲而不舍,苦口婆心地做工作,多次与农民协商形成共识,并到田间地头参与丈量,终于大功告成。

  农民种田不方便,是哑巴吃黄连,有苦说不出。而沙洋县相关部门能够洞悉稼穑之苦,主动作为,为农民办了一件大好事,可谓功莫大焉。

  我们常说,群众利益无小事。农民种田不方便,看似小事,其实不小。我们只有像沙洋县相关部门的工作人员那样沉下去,一一化解矛盾,帮助解决基础设施问题,“三坪种田模式”才能在全市遍地开花,更多的农民朋友才能种田方便。

责任编辑:郑素娟
关键词: 耕地 农民 沙洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。