荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

家长为女童水渠溺亡状告事发地村委会 法院驳回其诉求

  去年7月,京山女童兰兰到农村姑妈家玩耍,不小心掉进屋后水渠溺亡,兰兰的父母便把当地村委会告上了法庭,要求村委会赔偿相关损失,近日,京山县人民法院审理认为,这是监护失职,与村委会无关。

  去年7月中旬,7岁的兰兰到姑妈家玩。姑妈家里有个4岁半的孙子小宇,两个小伙伴玩得很开心。一天早上,一家人吃过早饭后,姑妈和姑父在屋后整理新建的闲屋,两个小伙伴一起在屋后玩耍。后门30米开外是一条水渠,该渠是姑妈所在的村1963年因农田灌溉需要修建。2012年10月,该村组织人员对该渠进行了清淤、加固改造,修建了护坡,平缓了坡度。不知什么时刻,兰兰突然掉进水渠溺水身亡。兰兰的父母认为,这条水渠横穿居民区,经过村委会改造后距离兰兰姑妈家的房子非常近,护坡与路面也没有设置护栏,且坡面光滑陡峭,存在安全隐患。而村委会明知其有危险,并未在周边设置安全警示标志,未尽到相应的安全保障义务,对兰兰的身亡负有一定责任,遂索赔8万余元。

  受理此案后,京山县人民法院法官现场勘察、取证认为,兰兰属于无民事行为能力人,兰兰的姑妈和姑父将兰兰接回家照顾,应尽监管之责,兰兰溺水身亡,是因这两人疏于监管。该水渠为本地农村常见,对于脱离长辈监管的幼儿的危险性非设置防护、警示标志所可避免。因此,法院认为,导致兰兰溺水身亡的后果,是其姑妈和姑父未尽监护职责所致,与水渠的维护、管理没有因果关系,遂驳回其诉求。(记者汪兵洋 通讯员刘晶)

  原标题:

  家长为女童水渠溺亡状告事发地村委会,法院:

  这是监护失职 与村委会无关

责任编辑:丁东明
关键词: 水渠 女童 家长
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。