荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

家长爆料称荆门某小学涉嫌变相收费

9.webp

  近日,有网友在荆门新闻网网络问政平台上反映称,她的孩子在城区某小学上学,最近连续两次接到学校发的一封回复函,要求家长付费开通电子学生证栏目。经过仔细查看后,她发现电子学生证就是原来“家校通”的变化版,对此表示不解。在全国都要求学校禁止乱收费的情况下,该学校本着所谓自愿的原则下要求开通电子学生证,费用还越收越高,每年近300元,希望校方和教育部门给出一个解释。

  11月20日,记者来到该小学,随机询问了几位正在等待孩子放学的家长,他们均表示听说过电子学生证这回事,收到过学校的信息。

  家长的心声

  一位家长表示,他为孩子办理了电子学生证,主要是出于对孩子的在校情况和出行安全考虑。电子学生证除了能知道孩子进出校门的时间,通过电子平台还能收到短信,包括孩子在学校的活动、孩子的考试成绩、名次等。这能让她了解孩子在学校的情况,哪门功课好,哪门功课弱,都一清二楚,办理电子学生证也未尝不可,但希望费用不要太高。

  另一位家长则表示,学校曾经给学生家长开通了“家校通”,每个月收费10元。今年不知为何又取消了,现在又换了个新花样,搞了个电子学生证。据说功能比“家校通”更强大,收费标准也分为2个档次,为每年100元和250元的。这样的收费反而比以前费用更高,让他觉得很不合理。

  记者随后联系到该校主管电子学生证的负责人,该负责人对家长和网友的疑问进行了解答。

  校方负责人解释

  该负责人称,学校主要通过QQ群和微信群与家长沟通,一个班级一个群,可以在群里分享在校的照片、文字,更利于沟通感情。但是,由于很多家长用的是非智能手机,不能安装手机QQ或微信,因此学校曾使用“家校通”等方式与家长进行沟通,但采取的是完全自愿的原则,费用由相关公司收取,学校并不参与。后来,在接到家长投诉和教育部门的通知后,学校尊重家长意愿,已经暂停“家校通”服务。

  而近期出现的电子学生证,由于其功能比“家校通”更实用,是集定位、通讯等多项技术于一体的电子学生证,准考证电子化、智能考勤、校园图书借阅、门禁身份识别,校内消费支付和校车乘坐等一系列功能,都可通过电子学生证来实现。学校也是本着为学生负责、完全自愿的原则,曾向学生家长发送过信息,但并未强制要求学生家长付费开通电子学生证。

  有关部门回应

  接到家长的投诉后,东宝区教育局也对此事进行了调查,并回复称,平安校园建设作为平安城市发展的重要组成部分,东宝区各校正在加大平安校园建设的力度,加强学校的安全防控体系建设。某通讯公司为平安校园的建设推出“平安智慧校园管理系统--互联网+校园安全三防建设”技术,公司产品包括电子学生证、亲情通知、一键SOS紧急求救、安全定位、安全围栏、轨迹跟踪、远程监护、智慧公交、自动考勤、家校互动等功能,既方便家长安全管理,也可提高学校技防管理水平。

  在开展宣传工作时,东宝区教育局要求该通讯公司以学生及家长自愿为原则,不得强迫。学校只提供宣传平台,不得参与收费。目前,该小学对本校电子学生证的使用情况进行了家长意向宣传调查,并没有任何收费推广等行为。感谢各位家长对教育工作的关心和支持,东宝区教育局表示将诚恳接受广大家长的建议和监督,积极工作,努力推动东宝教育健康发展。(记者 文瑜田)

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。