荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

2017年全市小学将取消学前班

  日前,市政府办公室下发了《荆门市第二期学前教育三年行动计划(2015—2017年)的通知》,计划到2017年,基本消除无证办园和小学化现象,各类幼儿园师资、班额、玩教具、园舍等达到国家和省规定标准,基本建立布局合理、资源充足、公益普惠、充满活力的学前教育公共服务体系。

  据悉,第一期学前教育三年行动计划(2011—2013年)实施以来,我市切实加大公共财政投入,加快幼儿园设施建设,拓展农村学前教育资源,学前教育整体水平和普及程度不断提升。全市现有幼儿园407所,其中公办园288所,民办园119所;省级示范幼儿园8所,市级示范幼儿园50所;在园幼儿68534人;教职工6691人,其中专任教师3704名,保育员1484名;学前三年入园率达到89.3%。

  第二期学前教育三年行动计划将从提高学前教育普及水平、增强学前教育公益性和普惠性、扩大优质学前教育资源规模、提升学前教育师资队伍素质等方面入手。到2017年,学前三年幼儿入园率达到90%以上;加大新建或改扩建幼儿园力度,努力扩大学前教育资源,全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园数量达到幼儿园总数的70%以上,乡镇及农村入园幼儿享受普惠性服务不低于90%;基本消除无证办园和小学化现象,各类幼儿园师资、班额、玩教具、园舍等达到国家和省规定标准;全市幼儿园园长、保育员、卫生保健员、安保人员、炊管人员等持证上岗率达到100%,80%以上的幼儿园园长和专任教师达到专科以上学历。

  同时,加快改革创新,提高学前教育质量。幼儿园实行总量控制下的招生制度,杜绝“大班额”现象;招收幼儿入园时,不得进行任何形式的考试或测验,不得与小学招生挂钩;从2015年秋季起,限制幼儿园和县(市、区)小学举办学前班,2017年秋季起,全市小学取消学前班,附属幼儿园全面实现独立办园;严禁幼儿园提前教授小学教育内容,严禁给幼儿布置书面家庭作业等。(记者陈兴国 通讯员郑松山)

责任编辑:郑素娟
关键词: 学前班 全市 小学
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。