荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

牌坊居民点改造 居民期盼快一点

  冬至过后,居民家门前晾晒的香肠、制作的腊鱼和风干鸡,让年的味道越来越浓,一年来不管收获如何,人们都希望在平安中迎来充满希望的新年。可6日发生的一场火灾,让掇刀区白庙街道牌坊社区牌坊居民点的居民们忧心忡忡,他们希望居民点改造工程早日进行。

  牌坊居民点属城中村居民点,因初期无规划,无消防和救护通道。1月6日11时许,居民点一出租屋3楼发生火灾,但消防车却因道路狭窄,过路电网线盘结和无消防栓等原因,根本进入不了现场,只能停留在100多米外的巷口,然后从距离现场200多米的月亮湖南路上接通消防栓后连接消防车,再从消防车上把消防水袋通过100多米的坡地接到现场加压后,用于灭火,所幸这起火灾未造成人员伤亡,但导致住户3楼房顶坍塌,2楼部分受损。救火过程中,居民们议论纷纷,前些年居民点一唐姓居民家发生大火,也因消防车无法进入,眼睁睁地看着大火把其家吞噬殆尽。还有一户人家有人患病,也因通道不畅,病人没有等到救护车的到来,错过了黄金救护期。

  房屋陈旧,房屋间距小,采光不足,下水道经常堵塞,配套设施不完备。牌坊居民点的房屋大多建于上世纪八九十年代,由于当时规划、设计和财力等诸多限制,这些私房之间间距大多不到4米甚至只有2米,横不成排,纵不成行,采光不足,下水道随房屋走向错落而设。砖木结构的房屋改建的原址恢复原貌,未改建的个别甚至濒临坍塌,已无人居住。家中年轻的一代大多都在外另购房居住,父辈们居住在家中的老屋,空置的二楼和三楼的隔热层大多则用于出租,由于居住人员复杂,下水道平均每个月发生2至3起堵塞,居民怨声载道。道路狭窄,停满车辆,存在安全隐患。居民区原有狭窄的道路随着私家车的增多,变得更加拥挤不堪。每当夜幕降临,平安巷居民点几乎都会发生拥堵现象,被居民们戏言到了检验驾照真伪的时候。

  居民们自从2006年提出整体棚户区改造后,前期开发商来了三拨,商谈的改造赔偿方案居民仍然记忆犹新,可十年过去了,随着房屋的年代久远,生活水平的逐步提高,居民的这个愿望更加强烈,许多居民抱怨,几十年前我们搬离农村老家,几十年后我们与农村老家的新农村差距却越来越大了。(记者朱小明 通讯员王怡)

责任编辑:邓琼静
关键词: 牌坊 居民点 改造
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。