荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

京山城区一学生家长因轻信“校讯通”被骗万元

  人民网京山3月31日电 “校讯通”信息诈骗本是早就有的诈骗手段,但仍有家长们收到“校讯通”信息后上当。前几日,家住京山城区的吴女士就因轻信“校讯通”,银行卡上被骗子盗走1.7万余元。

  3月30日晚20时,吴女士收到以“校讯通”名义发来的一条短信,短信上明确写着孩子的姓名,内容是“你的孩子思想方面存在问题,想要了解的话,请点击下载”,因为想了解孩子的具体情况,吴女士很快点就点击上面的网址开始下载,点击后,该条短信自动消失,其他短信也陆续消失,当时她没在意,以为是条垃圾短信。但令她想不到的是,当日晚20时20分至21时20分,她手上的一张工商银行卡一小时内被消费17737.35元。她开通短信通知的工商银行卡通过中国银联股份有限公司广东分公司、快钱支付清算信息有限公司备付金账户消费32笔。

  自己的银行卡就在手上,卡里的钱却被人消费和取现了。事发后,吴女士当即向辖区新市派出所报案,警方值班民警当即通知她采取紧急措施:重装手机系统并迅速取或转走卡内现金。次日吴女士到派出所做了详细笔录,目前警方已介入调查。

  据京山警方介绍,犯罪嫌疑人在发送伪装成“校讯通”的短信,往往直呼孩子的名字,家长很容易上当。家长如果点击短信下载链接后,手机即被植入木马程序,从而盗取家长的个人银行卡相关信息,加之手机被植入木马程序后,手机短信被截留,收不到银行发送的消费提示短信,从而给嫌疑人提供了充分的作案时间。

  民警同时提醒市民,随着现代通讯、网络等技术的发展,各种利用手机短信、网络实施的诈骗手法不断翻新,家长朋友在收到诸如“校讯通”的短信等内容时,一定要增强自我防范和保护意识。如不小心点击,应立即报警并采取4条措施:一是将卡中现金取出。二是到通讯部门查询中毒后的短信记录,获取中毒后接收短信号码,并补办手机卡。三是对手机重装系统。四是到银行调取被盗刷记录,查询骗子所使用账号。(京萱)

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。