荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

小学生住校收费是否违规?

  荆门新闻网讯(记者 辛闻)近日,网友反映孩子所在的团林镇李集小学存在学生住校收费现象,这种行为是否违规?

  据该网友介绍,住校的主要是四至六年级的学生,期间老师不上课,每名学生收取生话费,如果存在违规行为,建议相关部门查处。

  记者从掇刀区教育局和李集小学相关负责人处得知,网友反映的李集小学学生住校问题,为该校的留守儿童服务站。该服务站投入资金14万余元,现有阅览室1间、亲情关爱室1间、学习辅导室2间、寝室24间,学生洗浴室3间,电视机、文体器具200多台套,配备有管理人员负责学生作业辅导及住宿,可入住留守儿童240人。每名学生每月收取100元晚餐费,入住采取自愿原则。

  延伸阅读

  留守儿童服务站建设是市政府民生工作,已被纳入《荆门市民生改善三年行动计划》,计划到2018年实现乡镇全覆盖。2014年和2015年已连续建设20所,2016年再新建12所(其中京山4所、沙洋2所、钟祥3所、东宝2所、荆门高新区·掇刀区1所)。

  根据要求,留守儿童服务站要做到“五有”,即有牌子,有留守儿童服务站(中心)的牌子;有场地,依托学校建的寄宿制留守儿童服务站,要按照“五室一所”标准建亲情关爱室、学习辅导室、图书阅览室、娱乐活动室、心理咨询室和运动场所,其他非寄宿制留守儿童服务站可依托已有场地等资源,完善相关功能;有硬件设施,要配备桌椅、电话和一定数量的图书、文化体育器材等设施,寄宿制留守儿童服务站要改善食堂、洗浴室、寝室、厕所等设施和条件;有专人负责,寄宿制留守儿童服务站要配备专职管理人员、生活老师和课业辅导老师;有规章制度,要建立健全留守儿童统计报告制度、留守儿童档案管理制度、家站联系制度、心理援助制度等,规范管理。

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。