荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

中秋旅游欢乐多 安全出行是保障

  中秋佳节即将来临,有出行计划的朋友,要提前规划好行车路线,并对车辆做全面细致的检查,确保在出行过程中不出现意外。

  据了解,今年中秋小长假期间通行高速公路不免费,车流量高峰时段主要集中在9月14日下午、9月15日上午及9月17日下午,请驾驶员朋友及时关注高速公路路况信息变化,尽量错峰出行。

  行驶中应当保持匀速

  过了高速公路收费站后,应当先在加速车道上行驶,观察后方有无来车,在不影响后面左车道上正常行驶车辆的情况下,进入行车道行驶。

  此外,行驶中应当保持匀速行驶,不要一会快、一会慢,这样不但对其他车辆不利,也会大大减低自己爱车的燃油经济性。

  行驶中尽量在一个车道

  在高速公路上行驶切忌频繁变道,一会在超车道,一会在行车道,更不要在行车道上无预示地紧急减速和停车。行车时,不要和其他车辆并排行驶,也不要在超车道上长时间行驶,更不能试图从紧急停车道上去超车。

  需要注意的是,自己要明确在什么地方下道或并道,一定要提前做好准备,离下道或转向其他分道口500m时,就要减速行驶至右边行车道和减速车道,切忌临时突然转向分道,或是过了分道口突然紧急制动。

  超车时要果断

  当确定要超车时,应当注意自己的左后方有没有车要超越你,同时注意前方超车道上是否有妨碍超车的障碍物。超越货车或客车时最好使用喇叭或灯光提醒被超车辆,并且果断提速超车。在超车中,要注意自己车辆的状态,不可逞能。在超越其他车辆后,不要立即回到行车道,应该在远离被超车辆50m-100m后再打灯回到行车道。

  克服天气的不利因素

  雨天行驶视线没有晴天好,尤其是在高速公路上。如遇到雨天,需要放慢车速并注意路面上的积水,因为它容易让高速行驶的车辆发生漂移导致失控。

  另外,不要紧急制动和大角度打方向,要尽可能保持和前方车辆于晴天两倍的车距,前车如果出事自己才有足够的距离停车,不至于追尾。

  夜间行车需谨慎

  夜间在高速公路上行驶,尽量使用远光灯,注意前方车辆有无尾灯,不要疲劳驾驶。如果自己感觉有些困意,最好到服务区休息或下道休息。如果遇到夜间大雾,一定要放慢车速,打开“双闪”,以行车道或超车道之间的白色分道线为目标行驶,提防右侧的故障车辆,不过最好还是去服务区休息,等雾散了以后再走。

  不可超速行驶

  超速行驶的危害大家都知道,无论是常规道路还是高速公路,都会造成不可挽回的后果。假设驾驶员以100km/h的速度驶在高速公路上,从发现情况到大脑做出判断,再踩刹车制动,生理上的反应时间是1.7秒左右,而这时车辆已经前行了47.2m。40m的距离会发生多么可怕的事情,不用说都能想象的到。

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。