荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

网警详解电信诈骗手法 跟警察叔叔学安全上网

J1

武汉市公安局网安支队民警张斌回答大学生提问。记者 童湛 摄

  “有人在网上找我借了2000元钱后联系不上了,我该怎么办?”“应该怎么样识别虚假的购物网站?”9月22日是2016国家网络安全宣传周的法治日,当日下午,武汉警方举办防范网络诈骗知识讲座,现场传授安全上网技巧。

  22日下午,武汉国际博览中心洲际酒店301会议厅,现场掌声不断,不时爆发出阵阵欢笑。武汉市公安局网安支队民警张斌针对大学生中高发的网上购物诈骗、网络中奖诈骗、网络订票诈骗等5种手法,讲述了识别和防范的方法。讲座中张斌妙语频出,讲到制作“通缉令”诈骗时,他说:“公安机关要是把通缉令都发给嫌疑人,那罪犯都早跑光了。”谈及中奖诈骗时,他说“我们在工作中发现,大家应该都当过热门节目的场外幸运观众,中奖信息中永远都是二等奖,奖金数字都含‘8’。”他将多年亲历的防骗经验用网络语言包装,诙谐幽默,引得全场笑声不断,让同学们轻松地气氛中学到了防骗知识。

  “暑假时我在家里上网购物时,被骗了1300元钱。”在现场提问环节,一名大学生主动站起来,向张斌讲述了自己网上购物被骗1300元的经过。张斌帮助他梳理了被骗的经过,并现场向同学们做出安全提示,教大家识别假冒网站的方法。

  “张警官太幽默了,从没听过这么有意思的防骗课。我还拍了很多讲课PPT的照片,准备分享给同学。”武汉理工大学的大一新生薛天笑听完讲座后说。

J2

学生积极参与互动 记者童湛 摄

  怎样才能安全上网?张斌支招:

  1、安装杀毒软件。无论是电脑、手机或者其他电子设备都要安装杀毒软件,并设置为定期更新模式。确保杀毒软件病毒库处于最新状态,能够及时有效地发现、处理各种木马病毒。

  2、科学设置密码。设置复杂的密码,建议设置一个不容易被破解的复杂密码,尽量数字,字母大小写、标点符号混合使用。不要仅使用名字+生日简单组合做为密码,此类密码容易被盗号者破解。对于频繁登录的QQ密码,应避免与银行帐户等敏感帐户的密码相同。因为,如果密码不慎泄露或被盗号木马窃取,则可能会危及重要帐户的安全,保险起见,请避免设置与重要帐户相同的密码。

  3、注意识别网站真伪。注意查看购物网站网址后缀,遇到后缀为“。uk”或者“。us”的网站时要提高警惕。无法确定网站注册地的可通过www.ip138.com查看该网站的注册地信息。除部分代购海淘网站外,绝大部分购物网站的注册地应在国内。

  4、养成良好的上网习惯。上网购物时,尽量选择声誉较好的第三方支付平台进行支付,收到货物之后再确认付款。到正规的软件市场或官方网站下载安装软件,不随意下载安装来源不明的软件。养成定期查杀病毒的习惯。(记者裴斌 童湛 通讯员冯威 胡子昂 胡晓军)

 

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。