荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

爱飞客场内场外 这些身影令人感动

场1

图为场内巡逻的“骑警队”

场2

图为场内巡逻的警犬

  昨日是2016荆门爱飞客飞行大会第3天,也是极不平凡的一天,天气晴朗,游客众多,特别是外地游客增多,工作人员以百倍信心和真诚服务八方来客,其中场内场外安保人员备受公众关注。

  一副局长站街既当交警又当导游

  昨日上午9时许,记者驾车沿漳河大道驶往爱飞客飞行大会会场途经宏图大道交会路口时,一名忙前忙后指挥交通的交警吸引了记者注意。

  “同志,看飞机是往这条道过去吗?”

  “请问爱飞客镇是往这边拐进去吧?”

  这名交警一边指引车辆快速通行,一边当起导游,跟八方来客指路。

  这名交警可不普通,他是市公安局副局长邹平,分管交警工作。

  “为什么要在这里疏导,主要是城区方向的漳河大道六车道变为四车道后,道路变窄,车流量增大,这就要我们交警进行疏导,确保不拥堵。”

  “今天外地游客增多了,因不熟悉路,询问交警的就多起来了,从早上7点到现场,虽只过去2个小时,我的嗓子都快说哑了。”

  记者在现场看到,真如邹平所言,挂外地牌照的车辆多起来,有“琼”字开头的,也有“鄂F”“鄂A”等字开头的车牌车辆,他们路过这个路口都会询问一句。

  按理说,一位公安局副局长,大可不必站街指挥交通。这个问题邹平回答得很简单:“大家都在一线从早站到黑,分管这块工作的我怎能例外?”

  今年,荆门城区部分道路升级改造,交通压力陡增,邹平与交警想方设法疏导交通,也不忘身先士卒,无论是在出差经过主路口,还是平常上路巡查,一旦在哪遇到堵点,他都会下车指挥疏导交通,为司机朋友尽可能地节约时间。

  前不久的一次前往钟祥途经城区七一桥旁的十字路口时,邹平发现这里交通拥堵,二话没说,下车指挥交通,直到疏通。

  一群警犬巡查“爱飞客”

  昨日上午,记者在爱飞客飞行大会1号检票口看到两名民警牵着警犬巡逻至此。

  这两只警犬,一只叫“马龙”,一只叫“巴顿”。

  此“马龙”非中国乒坛界响当当的那个马龙,训导员王雪峰之所以叫它“马龙”不仅这只警犬属马里努阿犬,还因为他喜欢马龙的打球风格,遂将这只警犬取名“马龙”。

  “马龙”今年两岁半,是省公安厅配发的,到荆门时才1岁,经过三四个月的相关科目训练,它便随着王雪峰上街执勤。

  “马龙”很听话,记者站在它跟前,它不时用头轻碰记者腿部,还不忘抬头看看记者的反应,从外表上看,他是一只温顺犬。“马龙”的训导员可不这么认为:“不要被它的外表所迷惑,一旦接到指令,它会如闪电,疯狂般地扑向目标,这点毫不含糊。”

  “巴顿”今年1岁半,从警生涯已有一年,此次跟“马龙”组队巡逻,它们可敬业了,它在训导员王芳远的牵引下,在场内转圈巡查,震慑不法活动,力保治安稳定。

  据了解,“马龙”“巴顿”隶属市公安局刑侦支队警犬大队,像这样的警犬该大队共有8只,平常分两组巡逻中心城区,北巡至荆门火车站,南到荆门万达广场,东巡白云大道,西巡象山大道。它们的投入街面,极大地震慑了不法活动,增强了市民安全感。

  此次爱飞客飞行大会期间,总共出动6只警犬护航,场内2只,场外4只,它们的巡逻吸引了游客关注,时不时有人与它们合影留念,两位警犬“帅哥”也极其配合,摆出“POS”拍照。

  一“骑警队”受追捧

  “真酷,一起合个影。”

  “他们身上背的是什么宝剑?”

  昨日上午,市特警支队“骑警队”5名警员骑着摩托车,成“一”字队形巡查在爱飞客场内场外。

  “骑警队”之所以吸引游客,除了配备统一喷绘警用标识的摩托车外,还有统一着装,统一佩戴头盔、墨镜、马靴,更令人称奇的是,统一配备了“大宝剑”。

  “骑警队”可不是花架式,大部分是退伍军人,平均年龄27岁,个个身怀绝技,擒拿格斗、骑车技能、徒步追击、枪械射击等“十八般武艺”样样精通。

  “骑警队”火力强大,不仅配备了“九二式”手枪,还有“大宝剑”、手铐、执法记录仪。

  “大宝剑”可是个新鲜武器,荆门公安在我省首批配备该武器。它外形像把剑,由“剑身”“剑套”组成。“剑身”由“剑柄”和“剑体”组成,全长1.2米,“剑体”长0.7米,“剑柄”0.5米。

  “大宝剑”是在没必要动用枪械的前提下使用,它是在暴力不法活动不算严重的情况下现身。由于它的长度优势,再加上持有人的臂长,可制伏2米开外的不法人员。“剑体”用钛合金材料制成,一般的刀、斧根本伤不了它,同时它还可在对方握住“剑体”时,持“剑”人按下按钮,释放出380伏的电流,击倒对方。

  一携带宠物狗游客被请出场

  “你好,场内是不允许携带宠物狗的,请带着你的宠物离场。”

  1日是2016荆门爱飞客飞行大会组委会发布限制宠物进场公告的第一天,一名带宠物狗的游客趁安检人员不注意将娇小的狗狗带入会场,但它未能躲得过东宝公安分局副局长安政泉的慧眼。

  一安保员累倒在岗位上

  “赶快送往医院,请医生紧急治疗。”

  1日下午,在会场观演区内执勤的一安保人员突然倒下,只见他双手捂着肚子,不一会儿,冷汗冒满额头。

  负责观演区安保的东宝公安分局副局长安政泉紧急协调场内待命的120急救车将伤者送医治疗,最终了解到该安保员是东宝公安分局泉口派出所一名警员,他因坚持执勤两天不下“火线”,站立时间过久,不仅腰酸背痛,还诱发结石病。

  经治疗,该安保员转危为安。(记者 王清华 文/图)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。