荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

钟祥社保科长以办社保名义诈骗68起 涉案金额381万被判刑14年

  谎称办理社会保险实施诈骗68起,收受金额达381万余元,近日,湖北钟祥市社会保险基金结算中心登记科科长陈某因诈骗罪被人民法院依法判处有期徒刑14年,罚金20万元。

  2012年,陈某出任钟祥市社会保险基金结算中心登记科科长,负责社会保险登记工作,利用工作便利,陈某帮朋友成功办理了社会保险。朋友们听说后纷纷找到陈某请求帮忙,并直接将社保款打入陈某的私人账户,陈某审核参保信息后发现,多数参保人员不符合参保规定,但陈某没有退还这部分参保人的10万元社保款,而是赌博挥霍一空。2014年,办理社保的规定发生变化,越发严格,身为登记科科长的陈某科操作的空间也越来越小,能办理的机会也越来越少,但找到陈某办理社保的人也越来越多。陈某明知可能无法办理,却谎称可以帮忙操作成功办理社会保险,仍旧将找上门来办理社保的参保人的社保款悉数全收达120余万元。其中,近70余万元的被陈某赌博挥霍一空。

  2014年10月,陈某为朋友刘某担保欠下债务20万元。年底,刘某声称自己还有100万的工程款未讨要,缺少资金周转,陈某为收回担保费用,自己借高利贷再次借给刘某,为此,陈某又背负了80余万元的外债,导致了多达100万余元的亏空。期间,因社保长期未办理下来,不少参保人要求退还社保款,陈某只好再次找到高利贷填补亏空。由于利滚利,加上赌博欠款,陈某所欠外债不断增加。此后,为了填补不断增加的巨额外债,陈某在文件明确规定所有补办等社保都不能办理后,仍对外却仍谎称有内部渠道能够违规办理,对直接送给自己的社保款也照单全收。2012年至2016年,陈某通过这种方式诈骗68起,诈骗金额高达381万余元。

  2016年受害人相继报警,陈某诈骗的事情才全部浮出水面,在钟祥市检察院的依法审查下,陈某以诈骗罪被提起公诉,得到了应有的惩罚。(通讯员 王宇婷)

责任编辑:许洋洋
关键词: 钟祥 社保 诈骗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。