荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

五岁前家长必须这样陪

  因为工作需要,不少爸爸妈妈都没法好好照顾孩子,大多只能丢给保姆、老人来照顾。这是无法避免的事情,自然也不好说什么,但是这里我必须提醒各位爸爸妈妈们,即便是没有时间,我们也必须在他们五岁前,陪孩子做这两件事情。

  陪他们玩耍

  在孩子小的时候,尽量花时间陪他们一起玩耍。而在玩耍的过程中,可以与孩子建立亲密无间的关系,同时还能让孩子感到爸爸妈妈的爱。一个感受不爱的孩子,其情感发展不可能正常,而这种发展对孩子整体发展非常重要。需要提醒的是,陪孩子玩不只是待在一起,只有高质量的陪玩才能发挥效用。

  1.走进孩子内心

  不少爸爸妈妈们觉得,孩子自己一个人也能玩的很开心。其实对孩子来说,任何游戏都非常有趣,而如果有爸爸妈妈参与,那么就会有不同的感觉。比如“击败了”爸爸妈妈后,他们会有不一样的满足和成就感;爸爸妈妈的夸赞,会让他们充满自信;和爸爸妈妈一起玩,亲子关系也越发紧密。

  2.放下控制欲望

  很多时候,我们对孩子都有很强的控制欲和占有欲,比如在玩游戏的时候,总喜欢给孩子立规矩,要求他们做这做那,恰恰是这些规矩让孩子和爸爸妈妈们对立了起来。在玩游戏的时候,我们一定要放下自己的身段,只有处于一种平等的状态,才能更好地接近孩子;平常爸爸妈妈可以尝试模仿孩子,让孩子感觉自己有个大朋友,这样他们也会更加幸福和快乐。

  3.随时随地玩耍

  陪宝宝玩游戏的时候,没必要拘泥,身边任何东西都能利用起来,比如一场枕头大战、一起逛街散步、一起玩泥巴踩水,甚至就是用一个奇怪的腔调讲故事等等。其实孩子并不在乎游戏有不有趣,他们更喜欢爸爸妈妈陪在身边的感觉。记住,在陪孩子玩耍的时候,别忘了称赞,这会让他们非常兴奋和开心。

  陪他们阅读

  每天最好能抽出时间跟孩子来个亲子阅读,实在不行也可以在晚上睡觉前,陪他读一个故事或者读一本书。6岁之前是孩子大脑发育的关键期,而亲子阅读则可以从视、听、嗅、味、触多个方面刺激他们的大脑发育,同时也能养成良好的阅读习惯。针对阅读,也有不少注意事项。

  0-1岁

  这段时期的宝宝还不能好好看书,所以主要是爸爸妈妈们在读,重在营造和谐的亲子关系。注意这个时期,我们并不需要孩子能获得什么知识,而只是让孩子知道有“阅读”这么一件事情,并且慢慢培养阅读的习惯。

  1-2岁

  这个时候爸爸妈妈们要在固定的时间陪孩子读书,这里建议选择睡觉前,注意这个时候孩子还无法理解文字的意义,所以要选择无字书、图大字少的绘本;另外还要控制内容,太长了孩子会失去耐心。

  2岁以上

  此时就可以让孩子正式接触一些绘本,平常可以将这些书都放在孩子手边,这可是培养孩子阅读习惯的最佳时间。当然也有些孩子并不喜欢看书,针对这类孩子,妈妈们不可强求,而是选择一些替代之法,比如给孩子讲故事,逐渐培养其看书的兴趣,慢慢的他们也会爱上阅读。

责任编辑:许洋洋
关键词: 家长 带孩子
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。