荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

附近办事怕吵醒睡着孩子 “粗心”爸爸将两岁儿子反锁车内

mmexport1484183893771_副本

mmexport1484183889617_副本

  荆门新闻网讯(见习记者 许洋洋 通讯员 曹立)近年来,孩童被反锁在车内的新闻已屡见不鲜,许多血淋淋的教训已将此举的危害暴露无遗,但仍有许多家长并未重视,家长到底何时才能不“粗心”?

  1月11日20时18分,海慧警务站接指挥中心110报警服务台指令:金虾路某酒店对面一小孩被反锁在车内。

  海慧警务站民警迅速赶到现场,发现一名两岁左右小男孩在车内哭叫,车门反锁但车窗降下留有小缝。周边的热心群众正试图与小孩沟通让其打开车门,但小孩年龄太小无法独自将车门打开。

  民警一面通过车辆信息查询车主联系方式,一面到现场周边寻找车主。最终,通过车辆登记号码与小孩父亲取得联系。随后,车主赶到将车门打开。

  经了解,该车主停车到附近办事,因小孩睡着怕吵醒而将小孩独自留在车内。

  民警温馨提示,有许多粗心的家长,将自己的孩子锁在车里,由于汽车内空间狭小,而且密封良好,外界的新鲜空气很难进入车内。被关在车内的儿童很快就会由于缺氧而出现心跳加速、血压升高等不良反应。因此,切勿将小孩单独留置在车内。

  相关阅读:

  如果一旦出现小孩及车钥匙同时被反锁车内,家长该如何采取什么救援行动?孩子应该如何自救呢?

  首先家长自己要保持冷静,然后不要让孩子紧张,在这时候,要对孩子进行逻辑指令,比如说,打开什么,你还记不记得以前那个小熊放在哪个储物箱里,钥匙就在那里。这时候下这些逻辑指令,让孩子去联想等等,才有作用。

  其次,如果家人能够在十分钟内将备用钥匙送来,家长可以在车旁等待,在此期间,车外的家长应当不断与车内的孩子交流、安抚,尽量使儿童保持安静,等待救援。如果不能及时拿到备用钥匙,则应当毫不犹豫地砸碎车窗玻璃,可以选择从车窗左右前角未贴膜的地方敲击使其破碎。

  另外,家长平时可以在车辆安全停放的状态下,让儿童自己尝试使用车内的开关。

  当儿童被独自困在车内,车外没有家长,而且车门也无法打开时。该怎么办?

  家长平时应教给孩子一些简便的求救办法,如用鸣笛、灯光、开启故障警示灯以及拍打车窗等方式引起周围人的注意。周边人发现后应第一时间拨打110求助。

责任编辑:许洋洋
关键词: 家长 反锁 车辆 孩子
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。