荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

奋战春运安保一个多月 交警胡道庆累倒在岗

胡道庆开展交通安全宣传

图为胡道庆开展交通安全宣传

  “我没事,不要紧,好些了就可以继续上班。”连日来,在湖北省钟祥市人民医院,面对自发来医院看望的一波波热心群众和战友,胡道庆深深地感受到作为一名警察的荣誉,颇受鼓舞。

  2月6日,农历正月初十,钟祥市公安局开展整治酒驾集中行动,交警、巡特警联合在郢中城区农机岗亭设卡盘查。中午12点,在食堂简单吃过午餐,交警大队机动队民警胡道庆带领10名队员赶往卡点,开始工作。下午2点40分,盘查结束收队,胡道庆突然感到头晕目眩,双腿一软,眼看就要倒下去,身边的战友发现不对劲,一把扶住了他,“老胡,你怎么了?”只见他双眼紧闭,双手向上张了张,就再也没有回应了,战友们迅速将他送往钟祥市人民医院。

胡道庆查酒驾

图为胡道庆查酒驾

  经过医生急救,胡道庆醒过来。经诊断,系冠心病引发的心肌梗死,据主治医生介绍,连续工作、缺少休息、过度劳累、寒冷的户外工作环境及年龄偏大都是其发病的诱因,“若不是送治及时,后果不堪设想……”

  “都是当爷爷的人了,工作起来还跟年轻人一样拼命,不管不顾自己的身体。”妻子王红梅对胡道庆既是心疼又是“埋怨”。其实54岁的胡道庆在五年前就检查出患有冠心病,但他从未向人提起,一如既往地坚守在路面、战斗在工作一线。

  从部队退伍后,胡道庆就参加了公安工作,从警30年,有着33年党龄的他始终工作在基层派出所、交警中队等一线工作岗位,但他始终无怨无悔。2014年交警大队组建机动队,作为全队交通秩序管理的“尖刀队”和 “突击队”,只有2名正式民警,还要带领近20人的辅警队伍,谁都知道这是份苦差事,但是胡道庆却主动请缨。三年来,无论是秩序整治、安全保卫,还是护学站岗、疏堵保畅,他总是冲锋在前,以饱满的激情和高昂的斗志影响感染着身边的队友,带领队员出色地完成各项工作任务。

胡道庆现场执法

图为胡道庆现场执法

  今年春节前夕,郢中城区及出入口路段人车流量剧增,面对前所未的交通压力,胡道庆带领几名辅警,主动承担拥堵最为严重的216省道北新集段交通疏导任务,他每天骑着摩托车往返巡逻,发现交通事故和小堵点及时处理、疏散,每天在马路上一站就是十多个小时,中午简单在岗上吃口泡面,直到晚上车流高峰过后才回家吃口热饭。春节七天长假,除了正月初一、初二在家稍作休息外,其余5天,每天顶风冒雪,值班执勤,排堵保畅。

  “道庆是累倒的,春节安保至今,前后一个多月,他基本没有休息,都怪我没有发现他身体的异样。”作为胡道庆的搭档和亲密战友,机动队负责人曹庆很自责。

  当了16年交警,胡道庆没有一次陪家人吃过一顿完整的团年饭,他已习惯了守着马路过大年,而把团圆的机会留给别人。今年除夕那天,受传统习俗影响,数万市民到皇山故园公墓烧香祭祖,因道路狭窄,极易引发交通拥堵。胡道庆主动要求参加当天春节值班,从早上9点开始,他和同事们就赶到现场,由于车多人多,他不停地来回奔走,疏导、指挥车辆有序通行。期间,家人几次打电话催他回家吃团圆饭,他匆忙答一句:“走不开,你们吃,别管我,车太多了,人们都想快点回家过年呢”,就赶紧挂了电话。直到晚上8点,车辆疏散完毕后,才拖着疲惫的双腿回到家中。

  工作这么多年,作为最基层的一名普通民警,胡道庆一直饱含工作热情,从不叫苦叫累,他说“当一天交警,就得扛起这个责任,马路就是战场,平安、畅通就是我们的目标。”

  由于工作成绩突出,胡道庆先后被评为“荆门市交警系统爱民模范警察”、“全市最佳管段民警”、“全市十佳交警”。(通讯员 韩红芝)

责任编辑:许洋洋
关键词: 春运 安保 胡道庆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。