荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

中央环保督察突出环境问题整改进展如何 我市全面展开督查 各地整改有快有慢

  到4月上旬,全市中央环境保护督察突出环境问题督查整改工作告一段落,督查情况正逐一上报,实行信息公开。

  督查整改工作从3月初开始启动,坚持从严传导压力、从严督查督办、从严监管执法、从严问责追究、从严整改结账“五个从严”要求,聚焦问题抓整改,严格责任抓落实,确保中央、省、市交办的突出环境问题全面、彻底整改。全市重点督查突出环境问题、饮用水源地保护、大气污染防治、环保违规建设项目清理整顿整改、信息公开等5个方面。

  今年以来, 各地政府高度重视环保工作,认真贯彻全市环保工作会议精神,坚持问题导向,积极转变思想观念,创新工作方式方法,按要求对中央、省、市交办的突出环境问题进行整改,同时有计划地开展饮用水水源地保护、大气污染防治、环保违规建设项目清理整顿整改工作,取得了一定的效果。但通过听取当地政府和环保部门汇报、查阅相关资料、现场检查情况来看,四个县(市、区)均存在部分突出环境问题整改不深入、不彻底,整改进度缓慢的现象。

  今年来,各地政府高度重视环保工作,认真贯彻全市环保工作会议精神,坚持问题导向,积极转变思想观念,创新工作方式方法,按要求对中央、省、市交办的突出环境问题进行整改,同时有计划地开展饮用水水源地保护、大气污染防治、环保违规建设项目清理整顿整改工作,取得了一定的效果。但通过听取当地政府和环保部门汇报、查阅相关资料、对企业现场检查情况来看,四个县(市、区)均存在部分突出环境问题整改不深入、不彻底,整改进度缓慢的现象。

  京山县

  1.通过对裕丰糖业公司现场检查发现,企业生产车间污水直排,未采取收集和处理措施;企业在线监测设施未正常运行,运行台账登记不完善;污泥露天堆放,未采取“三防”措施,转运不及时。

  2.楚天钡盐公司现场异味明显,跑、冒、滴、漏现象严重。

  3.京山经济开发区城东污水处理厂建设进度缓慢,土建工程尚未完工,地下管网未进行铺设和安装。

  4.京山县坪坝镇垃圾填埋场环境问题出现反弹,周边居民投诉较多。

  沙洋县

  欣胱生物科技有限公司在责令停产整改期间,仍擅自开工生产;企业亮氨酸车间生产废水排口直通雨水沟,未实现雨污分流。

  钟祥市

  1.中央环保督察期间交办的X1215P010号信访件反映的“护城河没有进行雨污分流,大量生活污水直排河内,夏天时河水又黑又臭”的问题,钟祥市回复在2017年年底前彻底解决,但目前进展缓慢。

  2.“三区”规划中禁养区内原有的畜禽养殖场搬迁、拆除工作进展缓慢。

  东宝区

  突出环境问题整改情况

  (1)湖北新瑞丰磷化有限公司

  现场督查发现,主要有三个方面的问题:一是喷淋设施未正常使用;二是渣场、道路扬尘污染十分严重;三是渗漏液进入收集池不规范,原设计是通过管网收集进入收集池,临时用泵抽入收集池。

  (2)子陵镇铺八里干沟石灰石开采加工集中区

  对荆门市八里干沟兴鑫钙业有限公司进行现场督查,发现主要有两个方面的问题:一是部分矿区山体存在裸露的现象,矿区路面、场地、进出矿山的公路上有厚厚的积尘,扬尘污染十分严重,影响城区大气环境;二是抽查了第二、三、四分公司的3家石灰厂,脱硫设施均未正常使用,且运行台账涉嫌作假。建议按相关要求进行处罚。

  对荆门市春雷钙粉厂、荆门市鹏达钙粉厂、荆门市新阅钙粉厂、荆门市映红钙粉厂进行现场督查,其中荆门市新阅钙粉厂环保设施运行不正常,无组织排放严重。建议对该钙粉厂加强监管,确保环保设施正常稳定运行。

  (3)稳健医用纺织品有限公司

  现场督查发现,主要有四个方面的问题:一是3000立方米/日污水处理厂未建设;二是燃煤锅炉已关停但未拆除,已更换成储罐式天然气锅炉并投入使用;三是改造后的废旧流水管网未拆除,且厂区管网未标明来源和去向;四是处理后的污水直接经总排口排入外环境,未通过专用管道进入城市管网。

  (4)石桥驿镇污水处理厂

  现场督查发现,石桥驿镇乡镇污水处理厂未开展前期准备工作。

  (5)石桥驿镇贵兵农业

  按照要求,2017年3月底前要完成2500立方米固化粪便存放发酵池建设,但因不符合农业局项目实施要求而导致项目停工。目前合同已签,但未动工。

  饮用水水源地保护工作情况

  象河水库边4家养羊场搬迁问题。2012年6月,东宝区人民政府办公室印发了乡镇集中饮用水水源保护区划分方案的通知,明确了饮用水水源保护区范围,加强水源保护区环境管理,要求2016年年底搬迁石桥驿镇象河村象河水库沿岸的4家养羊场。目前,4家养羊场仍未搬迁,相关部门已对养羊场羊的买卖进行了监管。

  大气污染防治情况

  207国道复线子陵段道路扬尘严重,要求加强车辆冲洗站的运行管理工作。万华城工地无抑尘设施,扬尘污染严重。土石方渣场裸露无覆盖,部分裸露山体无覆盖。

  信息公开情况

  市里交办的45个突出环境问题的整改方案、完成时间节点、采取的措施以及查处情况等未按要求进行公示。

  荆门高新区·掇刀区

  突出环境问题整改情况

  一是荆门市德爱生物工程有限公司有热废水直接排放;二是湖北福汇达生物科技有限公司污水处理站未正常运行。

  乡镇集中式饮用水源保护工作情况

  龙泉水库上游库边(却集三组)有养鸭、养鹅现象,严重污染水库水质。

  大气污染防治情况

  一是深圳大道东段市政施工工地裸土较多,渣土车未封闭运输,带泥上路,路上积尘严重,车辆穿行,扬尘弥漫。二是迎宾大道、迎春大道、阳关大道清扫和洒水频次不足,道路扬尘污染严重。三是迎春大道、深圳大道旁有露天沙场,无任何污染治理设施。四是207国道旁有焚烧垃圾的现象。五是迎春大道货车免费冲洗站设施闲置,未运行。

  信息公开情况

  交办问题整改情况未按要求信息公开。

  屈家岭管理区

  1.湖北农谷畅响土壤修复科技股份有限公司未建设相应的污染防治设施,擅自投入生产使用,拒绝执行屈家岭环保局下达的《行政处罚决定书》中作出的行政处罚决定。

  2.辖区内与京山县交界的青山坡水库,作为饮用水水源保护区,在“三区”规划中明确为禁养区,但旁边京山县境内有3家养殖场,将养殖废水排入水库。

  漳河新区

  大气污染防治情况

  311省道漳河新区范围内市政施工工地开挖面积大,裸土较多,渣土车未封闭运输,带泥上路,路上积尘严重,车辆穿行,扬尘弥漫。

  安建商砼水泥搅拌站

  安建商砼水泥搅拌站生产过程中粉尘污染严重,一是料场露天堆放,装卸过程无抑尘措施;二是厂区道路积尘严重,水泥罐车进出,道路扬尘污染严重;三是未建设出厂车辆冲洗装置;四是雨污分流不彻底,初期雨水及地面冲洗水未经处理直接外排。

  “五个从严”抓督查

  到4月上旬,全市贯彻落实中央环境保护督察突出环境问题督查整改工作告一段落,督查情况正逐一上报,实行信息公开。

  为巩固中央环境保护督察成果,认真落实督察意见,推进中央环境保护督察意见全面、彻底整改,我市从3月初开始督查整改。

  督查整改工作坚持从严传导压力、从严督查督办、从严监管执法、从严问责追究、从严整改结账“五个从严”要求,聚焦问题抓整改,严格责任抓落实,确保中央、省、市交办的突出环境问题全面、彻底整改,用环境质量的改善增强人民群众获得感。通过督查整改,持续推动突出环境问题的解决,形成“党政同责、一岗双责”大环保格局,建立环境保护长效机制,提升全市生态文明和环境保护工作水平。

  督查五大重点

  一是中央、省、市交办的突出环境问题整改工作。重点检查对2016年省环委会交办的8个突出问题、省督查通报的47个问题、市级清理的206个问题、省级以上106件重点督办件以及中央环境保护督察组交办的62个环境信访问题整改落实情况。看行政处罚决定是否执行到位;关闭取缔企业是否拆除到位,有无死灰复燃现象;环境问题是否整改到位,难以立即整改的,是否按整改方案确定的进度推进。

  二是饮用水水源地保护工作。按照“一个饮用水源地、一套整改方案、一抓到底”的要求,对乡镇及以上饮用水源地全面排查。对划定饮用水源保护区、设立地理界标和警示标志等重点工作进行检查,对排查整治集中式饮用水源保护区内排污口和违法建设项目工作进行“回头看”。重点检查饮用水水源保护区建设要求落实情况,清理饮用水水源一、二级保护区内环境违法问题,进一步提高饮用水源地水质安全保障水平。

  三是大气污染防治工作。重点检查在重污染天气应急处置工作中各县(市、区)、各相关部门落实政策及履职情况,包括重污染天气应急预案的启动、预警发布、响应措施的落实情况,以及燃煤锅炉关停进展。

  四是环保违规建设项目清理整顿整改工作。重点检查对违法违规建设项目清理整改工作,尤其是长江经济带沿江重化工及造纸行业企业专项集中整治行动中发现的未批先建、已建成未验收项目。

  五是信息公开。重点检查是否按要求及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况。

  两个层次进行督查

  3月16日到4月1日,要求各地按属地管理原则,对辖区内存在的突出环境问题全面认真细致检查,对照整改和查处交办要求,明确专人负责,逐案逐条实施核查,对每起案件尤其是重点案件问题整改及违法问题查处情况建立“一案一档”,以备国家、省、市抽查。对现场检查发现未按要求整改的,一律停产整改,直至彻底整改到位;对存在违法问题履行不到位的,一律按法定程序严肃处置。各地整改工作进展情况于4月1日前报市配合中央环境保护督察协调联络组。

  3月底到4月初,市配合中央环境保护督察协调联络组将成立2个督查工作小组,到各地开展专项督查。一组负责督查京山县、沙洋县、钟祥市、屈家岭管理区;一组负责督查东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区。

  三项工作要求

  强化领导,立行立改。要求各地高度重视,精心组织、细化内容、明确责任,紧扣时间节点,切实抓好后督查工作,确保各起案件按交办要求落实到位,确保每个问题都查的细、理的清、建档全。

  严肃责任,强化问责。对检查中发现环境问题整改不力、环境执法监管乏力、已销号问题死灰复燃的,要求各地逐一厘清责任,逐一问责到位,对负有环境保护监督管理职责的部门和人员不作为、乱作为的,依法依纪依规实施责任追究。

  加强宣传,营造氛围。充分运用报刊、电视、网络等平台,按要求及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。大力宣传市委市政府关于加强生态文明建设、环境保护工作的决策部署,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,努力营造环境保护人人有责的良好氛围。

  突出问题继续实行销号管理

  就督查中发现的问题,督查组迅速向相关县(市、区)下达督办通知,要求各县(市、区)立即整改,并要求各县(市、区)针对中央、省、市交办的突出环境问题清单做一次认真的梳理,特别是对已销号但环境问题并没有从根本上得到解决的问题搞好自查自纠,逐条逐项抓好整改和落实。

  对未整改到位的突出环境问题将继续实行销号管理。

  一方面要强化督办,全面落实责任。针对督查中发现的问题,继续加大督查督办力度,要求各区按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,制定专项整改方案,严格落实政府的领导责任、相关部门的监管责任和企业的主体责任。各区要针对问题,实行销号制管理,做到整改一件、销号一件,并于每月5日前向市环委会办公室报送整改进展情况。

  同时要明确任务,全面推进整改。一是严控建筑扬尘。要求各区制定切实可行的整治方案,组建工作专班,全面摸排辖区内建筑工地基本情况,逐处进行现场检查,编制建筑工地清单,明确整改目标任务,落实管控责任。二是严控道路扬尘。针对交通道路造成的源头污染,制定专项管控方案,城管、公安、交通等部门开展联合执法,有效减少扬尘。三是严控关停煤(沙)场恢复反弹。落实专人负责日常巡查监管,做到及时发现、及时制止、及时报告,严防严控,坚决防止已关停煤(沙)场恢复反弹。四是强化燃煤锅炉整改。确保2017年6月底前完成20蒸吨以下燃煤锅炉关停和改造工作。五是强化乡镇以上集中式饮用水源保护,依法严厉打击污染集中式饮用水源的行为,完善集中式饮用水源地规范化建设。六是严格执法,确保各企业环保手续完善,污染治理设施齐全。

  督查组将采取突击检查、临时抽查、夜间巡查的方式,对各县(市、区)存在问题的企业进行检查,对发现问题的企业依法严肃处理。

责任编辑:李娟
关键词: 环保 督查 整改
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。