荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

房地产企业拒绝公积金贷款怎么办?

  阅读提示:王先生想用公积金贷款购房,结果遭到房产企业拒绝,引发一起房地产开发企业违规拒绝接受住房公积金贷款购房损害消费者合法权益案。市房管局执法人员出面维权。市房管局将联合住房公积金管理部门开展拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动。

  住房公积金个人住房贷款是提高缴存职工住房消费能力的重要途径,也是缴存职工的基本权益。住房城乡建设部、财政部、中国人民银行等有关部门多次发文提倡支持使用住房公积金贷款购房,维护缴存职工购房贷款权益。

  近日,市房管局查办一起房地产开发企业违规拒绝接受住房公积金贷款购房损害消费者合法权益案。据了解,开发商拒绝缴存职工使用住房公积金贷款支付购房款在我市并非个案,具有一定代表性,损害了住房消费者的正当合法权益。

  买房引发公积金支付受阻

  2018年春节前夕,荆门市网络问政平台的一则投诉转至市房管局,市民王先生反映了他在买房时的遭遇:开发商不接受其通过住房公积金贷款方式支付购房款。

  该局监察大队执法人员在接到投诉后随即展开调查,了解到详细情况:2017年12月,王先生在中心城区某楼盘看中一套住宅商品房,当他交付了首付款,想通过住房公积金贷款方式支付剩余购房款时,却被开发商告知该企业不支持公积金贷款,要求其转商业贷款。

  对此,王先生感到特别困惑,国家政策历来提倡通过住房公积金贷款买房,为什么该企业却公然违背政策规定,拒绝其办理公积金贷款?

  对于购房者来说,使用公积金贷款买房不仅可以提取个人账户余额,同时贷款利率也低于商业贷款利率,无疑是节省购房支出的最佳选择。对于开发商来说,无论是商业贷款还是住房公积金贷款,最终都能保障资金到位,于其自身利益并无影响。

  执法人员约谈房产企业

  公积金贷款购房缘何被拒?在该局执法人员约谈该企业负责人后,得到的解释是:因公司部分职工离职,未到荆门住房公积金管理中心办理员工的公积金缴存业务,导致购买其开发项目购房客户的公积金贷款业务未被荆门住房公积金管理中心受理。

  据该局相关负责人介绍,王先生反映的情况在我市其他房产开发企业不同程度存在,原因各异。有的房地产开发企业和银行有长期业务往来,楼盘接受银行发放的开发贷款时,也会优先选择其发放的个人住房商业贷款。此外,部分房产开发企业对销售回款速度要求较高,主观上认为公积金贷款审批流程多,所以,也会限定几家银行提供个人住房商业贷款,使其能够加速回款。因此,部分房地产开发企业基于私利偏爱个人住房商业贷款。

  但是,住房公积金制度是一种社会性、互助性、政策性的社会保障制度,是住房保障体系的重要组成部分,对于提高职工购置住房能力、改善住房条件、提升幸福指数等意义重大。房产开发企业的偏爱严重损害了缴存职工合法权益,扰乱了商品房交易市场秩序。

  公积金贷款购房梦圆

  去年,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部再次下发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,规定房地产开发企业不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房者使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房者签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件,相关部门要加大联合惩戒力度、畅通投诉举报渠道、开展集中专项整治,及时查处损害职工住房公积金贷款购房权益的问题。

  该局执法人员对被王先生投诉的房产开发企业宣讲了有关政策,并责令其迅即整改。目前,该企业已到荆门住房公积金管理中心办理了相关手续,其开发项目的商品房已经能够正常办理公积金贷款,王先生的公积金贷款购房梦已实现。

  市房管局相关负责人表示,下一步将按照上级要求联合住房公积金管理部门开展拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动,要求房地产开发企业在销售商品房时提供不拒绝购房者使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。严厉打击房地产开发企业和房屋销售中介机构违规行为,对限制、拒绝、阻挠职工使用公积金贷款购房的,要责令整改;对违规情节严重、拒不整改的,将公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。(记者 王慧蓉 通讯员 李姝妮)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。