荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

学生“减负”还得做点“加法”

  如果只关注孩子的成绩,而忽视了其心智和个性的健康成长,其实是本末倒置了。家长和学校应该在特定的阶段扮演好各自的角色,把该做的引导教育工作做好。

  最近,关于学生“减负”的话题引起热议,国家教育部大力倡导为学生减负,而一些家长却“反减负”。家长对孩子学习成绩的关注和焦虑可见一斑。

  从国家教育部门的角度来讲,“减负”能让孩子在课堂以外的时间充分享受他们那个年纪应有的自由空间和快乐时光,而不是超负荷地承担繁重的额外的学习任务,同时也能对部分教师“课上不讲,课后开小灶”的违规办补习班行为进行纠正。这对孩子的健康成长是有利无害的。

  大家希望孩子能健康快乐成长的愿望都是一样的。其实,与其在“减负”这件事情上焦虑,不如多考虑考虑“减负”之后,多出来的课余时间应该怎么度过,应有的课堂学习时间如何提高效率?这是需要家长和学校共同来做做“加法”的。

  有些学生,因为父母工作忙的原因,很多时候由爷爷奶奶看护,课余时间经常是在手机、电脑或者电视机前度过。也有一些学生虽然跟父母在一起,可父母并没有给他们高质量的陪伴,父母自己都在刷手机或者打麻将,却要求孩子去看书、学习,能有多好的效果?

  学生的教育不仅仅是学校的事,家长起到的作用更关键,尤其是家长的正确引导和言传身教,对于孩子的心智及个性成长至关重要。如果只关注孩子的成绩,而忽视了其心智和个性的健康成长,其实是本末倒置了。

  在孩子的课余时间,家长如果能够有效地参与和陪同,比如制订固定的阅读和体育锻炼、兴趣爱好培养计划,多带孩子开展户外活动、开阔眼界,并能身体力行,积极引导,不仅有益于孩子的健康成长、改善亲子关系,还能够促使孩子在学习时提升兴趣、提高效率。这样度过课余时间,要比把孩子塞进各种各样的培训班效果要好得多。从小形成良好的学习习惯、较强的学习能力,健全的人格、优良的品质等,相比某个阶段的学习成绩,更能让孩子受益长远。同时,对家长自身而言,培养健康有益的兴趣爱好,给孩子做一个积极向上的人生榜样,也是一堂人身必修课。

  从学校方面来讲,给学生减负,不仅要让孩子在课堂上能够高效地学到该学的知识,还要尽量让孩子能够学到更多课本之外的东西。学生减负,不是该做的题不做了,更不是“明减暗增”,即为了应付检查禁止孩子带辅助教材进校园,而是要充分利用好课堂内的时间,让孩子在该学的时间能够高效率地学、充分吸收知识。所谓“课本之外的东西”,可以理解为人格、“三观”,以及学习能力、审美情趣等方面的教育。前两者的重要性无需多言,学习能力、审美情趣等,会对孩子在课堂以外的时间干什么产生重要影响。比如笔者认识的一位老师,他自创了一种“音乐绘画作文”的教学方法,围绕一个主题,给孩子听名曲、赏名画,然后让孩子充分发挥想象,写作文、配图画,培养孩子对美的感受,孩子自然而然也会将这种感知方式带到生活中,能让孩子内心更充盈、对周围事物的触觉更敏锐。

  孩子的成长有其周期和规律,过多的强迫式学习并不必然地让孩子更优秀。家长和学校应该在特定的阶段扮演好各自的角色,把该做的引导教育工作做好,其他的,就可以交给时间,让孩子顺其自然地成长。(张冬梅)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 学生 减负
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。