荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

她“不安分”的创业,改变了一方 ——孙嘉仪和她的果蔬花卉采摘观光园

downLoad-20180425102514

孙嘉仪在采摘草莓

downLoad-20180425102545

孙嘉仪在郁金香园内干活

  (阅读提示:大学毕业后,孙嘉仪在一家保险公司工作,从业务员做到了高级主管的位置,管理30多人的团队。但这不算创业。她又流转了174亩土地,种植草莓、百合、郁金香等,建成采摘园,第一年的纯利润就达到46万多元。这才算创业。如今,采摘园周边农户的就业有了更多选择,连多年的种植习惯,都跟着孙嘉仪有了改变。)

  采摘园里风光好

  4月初的田野,绿意盎然。在沙洋县李市镇新灯村的田野里,一大片迎风摇曳的郁金香颇为引人注目。

  在郁金香的旁边,还有一簇白色薄膜覆盖的大棚。不时有车辆停在公路边,车内人进入大棚,采摘最晚的一批草莓。

  这块田野,属于一家名为乐怡果蔬花卉采摘观光园所有,老板是90后女子孙嘉仪。说起创业过程,还颇有一番戏剧性。大学毕业后的孙嘉仪,在一家保险公司工作,从业务员做到高级主管,管理着30多人的团队,月薪数万元。一直有着自己挣钱,想买啥就买啥的想法的她,不甘平淡地又投身创业大潮。

  选择种植果蔬花卉,孙嘉仪是做过详细市场调查的。出生于沙洋县马良镇的孙嘉仪,一直认为父母辈种棉花,经济效益不高,抵御自然风险能力也差。考察市场后,她认为果蔬、花卉采摘这一领域的生产及销售市场很广阔。

  如今,孙嘉仪创办的沙洋县乐怡果蔬花卉合作社,流转了174亩农田,种植了草莓、百合、郁金香等,2016年的利润达到46万元。到今年3月底,她的采摘园销售收入超过了60万元,沙洋城区及周边乡镇的居民,一到双休日就爱往采摘园里来,生意很是火爆。

  记者采访时,挺着大肚子的孙嘉仪,正在采摘园内接待顾客。她不时地摘下一颗草莓,放进嘴里,笑着说:“放心吃,纯天然无污染,我就是最好的广告。”

  草莓大棚采用的是喷灌、滴灌模式,棚内还放置了蜂箱,利用蜜蜂授粉。为了驱蚊,采用的是生物灭蚊的方法,总之,不打农药。如今,棚内的草莓已经快摘完了。孙嘉仪介绍,她的草莓抢在春节期间上市,价格更好。4月份周边农户的草莓都出来了,她也躲开了市场竞争。

  大棚旁的花卉基地,更是充满春天的气息。孙嘉仪说,种植的郁金香有36个品种,7种花色,如同活广告一样。因为紧靠公路,经常有过路车停下来欣赏,也带来不少生意。现在,采摘园旁的农户都在计划改变生产模式,修建农家乐,或者加入到合作社,几户贫困户更是早早地在合作社找到了活计,收入比以前高很多。她指着一长排门前种满郁金香的农村住房说,“看,那些花都是我们提供的,村里的模样比以前漂亮多了。”

  创业需要“不安分”

  “青春是不安分的。”孙嘉仪如此总结自己的创业路。作为一个1991年的女性,她对自己的评价是朴实、吃苦耐劳。的确,当天的她素颜朝天,打扮得像一个还没毕业的女学生。据说,怀孕前她也是这个模样。

  但她小小的身子里藏着巨大的能量。

  大学毕业时,孙嘉仪挣了10多万元钱。这一点估计很多同龄人会不可思议。2011年考入陕西西京学院后,当年寒假她就没有回家,而是在学校推荐下到广东一家电子厂打工。她不怕吃苦,愿意加班,工厂里实行的是计件付酬,所以一个月里她挣了7000多元。

  以后,每年寒暑假孙嘉仪都会到南方打工。她选的工种是烙铁,在工厂里几乎看不到别的女孩从事这一工种,但补贴会比别的工作高。除了寒暑假打工,孙嘉仪在学校还发过传单,摆过摊。虽然家境并不差,但孙嘉仪愿意折腾,她说,享受自己能创造价值的喜悦。

  孙嘉仪在大学的“折腾”并非不务正业,她每年都能拿到一等奖学金。同学之间的关系也处理得很好。孙嘉仪没有睡懒觉的习惯,每天早晨不用闹钟都会在7点前醒来,所以同宿舍的几位姐妹,一直享受着起床就有孙嘉仪带回早餐的“优待”。

  大学毕业后,孙嘉仪的父母希望她考公务员,她拒绝了。现在创业时,她也没扔下保险公司的工作。“两份工作并不冲突呀。我经常带着保险客户来采摘园,请他们摘草莓,赏花喝茶,保险业务一点都没落下。”

  孙嘉仪的“不安分”,已经得到家人的完全支持。还有当地的4位年龄在35岁到45岁的农民,也完全信任地加入到孙嘉仪的创业团队中。孙嘉仪实际上对农活并不精通,所以田里的活,主要靠4位合伙人支撑着,大家心往一处想,劲往一处使。

  在磕绊中逐步成长

  在乐怡果蔬花卉采摘园,草莓大棚与郁金香基地中间,有一块约4亩地的空地。孙嘉仪说,留着它,是为了警醒自己。

  这块空地,以前种过葡萄。孙嘉仪在荆门考察时,见过一家采摘园的葡萄卖得相当好,而且价格每公斤高达五六十元。回去后,孙嘉仪与团队伙伴一商议,便赶种了葡萄树。但事情并不是想象的那样简单。她家的葡萄,第一年没结什么果。加盟的农户一看没有经济回报,不愿意继续种了。孙嘉仪索性把这块地空了下来。

  除了决策上的这次失误,各种意想不到的灾害也不时造成损失。2017年夏天,天气非常热,再加上几场暴雨,采摘园的百合花恰巧在八九月份盛开,结果因异常天气影响,很快就成片凋谢,急的孙嘉仪每晚睡不着觉。

  去年底,应对雪灾方面孙嘉仪也存在经验不足的问题。雪灾前,白菜真的是“白菜价”,市场上只能卖6分钱一斤。孙嘉仪索性把10万吨白菜全部做了公益,送给孤儿院等处。大雪来临时,白菜一下子卖到0.8元一斤,孙嘉仪已经没货可卖了。对于这次损失,孙嘉仪倒很乐观:“我在义工联可是有好名声的。做公益嘛,不能说亏。”

  创业之初,孙嘉仪规划的蓝图很宏大。现在,她变得更谨慎。采摘园周边的水电路、配套的冷库等都亟需建设,却面临着资金缺乏的瓶颈。计划今年新栽种五彩石竹、建设冬桃采摘园、黄秋葵采摘园,并进行农产品深加工,也需要技术上的支持。

  “不安分”的孙嘉仪很乐观,县农业局专家经常会来采摘园指导技术,3月底,华中农业大学的教授来荆门时,也和她做过指导,市、县双创局,都在推介她的项目。22家贫困户,现在正依托她的采摘园逐步致富,周边的农户还在指望采摘园做大做强,好发展旅游观光服务。

  孙嘉仪坚信,在自己和团队的努力下,事业会越来越兴旺。(记者 杨义杰)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。