荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

外地户口是否能在荆门买社保?

  荆门新闻网讯(记者 辛文)“外地户口是否能在荆门买社保?”“社保卡什么时候才能办下来?”近日,热心网友小张在市委书记专属版上多次咨询社保问题,希望相关部门积极答复。

  “如果您与用人单位建立了劳动关系,可以由用人单位为您参加企业职工养老保险、职工医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。”针对网友小张的问题,市人社局根据不同情况作出回答。如果属于就业年龄段的灵活就业人员(非在校学生,年满16周岁且男未满60周岁、女未满55周岁),可以以个人身份参加企业职工养老保险、职工医疗保险或城乡居民医疗保险。而非就业年龄段的人员,可在长期居住地参加城乡居民医疗保险。由于网友小张是外地户口,所以不能参加本地城乡居民养老保险。

  至于网友小张提到的社保卡办理时间过长的问题,市人社局表示首次申办的社会保障卡在制卡过程中,要经过参保机构、公安、金融等多部门信息核实、修正等流程。加上2017年城乡居民整合,原新农保人员集中办卡,省厅密钥加载工作人手不够,因此造成制卡缓慢。市民在办卡期间如急需用卡,可以到参保所在地社保卡制卡窗口办理临时卡。从2017年11月开始,荆门市各县(市、区)经办机构针对制卡周期过长采用了即时制卡业务,社保卡制卡周期由过去的三个月缩短为5分钟拿卡。

  据了解,市民如果想详细了解及查询个人社会保障卡制卡信息,可以拨打荆门市人力资源和社会保障局政策咨询电话:0724-12333。对于社保问题若还有疑问,则可致电荆门市社保基金管理结算中心登记管理科咨询,电话:0724-2376101。

责任编辑:许洋洋
关键词: 网络问政 社保
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。