荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

重磅!湖北省政府正式批复,撤销京山县,设立县级京山市

  昨天京山人的朋友圈一定被这条消息刷爆了!京山县变京山市了!从申请撤县设市到正式批复,京山人等了好多年!

0.webp

1.webp

  京山总面积3520平方公里,下辖14个镇,户籍总人口71万人。2017年,该县实现地区生产总值373.24亿元。

  这里素有“鄂中绿宝石,武汉后花园”的美誉,是一座历史悠久的文化之城,孕育了距今4000多年历史的屈家岭文化和苏家垄文化。

2.webp

虎爪山森林公园对节白蜡原始林

  这几年,京山获得的“国字号”荣誉不少:全国生态农业示范县、国家园林县城全国文明县城、全国绿色小康县城、国家生态县、全国十佳生态文明城市、国家生态文明建设示范县等等。

  网球之乡、观鸟之乡、生态之城、智造之城这是京山递给世界的几张靓丽名片

  京山是中国观鸟之乡,境内有记录的鸟类达到221种,不乏有中华秋沙鸭、寿带、白冠长尾雉、蓝喉蜂虎等珍稀鸟类。

3.webp

中华秋沙鸭

  京山是中国网球特色城市,境内拥有200多片标准网球场,平均1800人就拥有一片网球场。

4.webp

  京山是智造产业之城

  连续13年跻身全省县域经济20强

5.webp

  现在的京山

  正在蓬勃发展

  什么是“撤县设市”

  撤县设市(区)绝不是简单意义上的换块牌子、改个称呼,市和县虽然只是一字之差,但里面的内涵变化却非常大。县的工作重心是“三农”;市的主要功能是发展工业、建设城市等。

  撤县设市有啥好处?

  撤县设市被公认的优势在于,市比县的行政管理范围更宽,权限更大,撤县改市有利于招商引资,容易争取到更多项目、资金和政策等等。

6.webp

  央视财经此前有过分析:

  首先是定位。县一般以农业为主,市则以工商业或者服务业等非农产业为主。

  其次,体现在政府部门设置和编制确定上,县一般涉农部门较多,市则以城市经济和城市管理部门设置为主。

  第三,财权不一样。上级政府转移支付或者专项扶持资金也有差别,县一般只能用于农业相关领域,而市可以用于城市相关领域。

  什么样的县可以改市?

  据财经网去年8月报道:

  按照1993年版撤县设市标准,人口密度350 人/平方公里以上的县,撤县设市的标准为:政府驻地所在镇总人口不低于12 万人,其中非农人口不低于10 万人;全县GDP(国内生产总值)不低于60 亿元,财政收入不少于3 亿元;第二产业、第三产业产值在GDP中的比重达75%以上;城区公共基础设施和社会服务设施较为完善。每平方公里人口密度为100 人-350 人的县,设市的标准更低一些。

  不过,目前来看,这套标准中的不少指标已经过时。

  央视财经去年4月的一篇报道认为,县域经济发达、区域内城镇化比例较高,城市规模较大的地方,撤县设市的可能性也会比较大。

  而今年5月,据澎湃新闻报道称,早在2016年5月,国务院就出台了全新的《设立县级市标准》,半年后又印发了《设立县级市申报审核程序》。其中规定:拟设立县级市需参考21项具体指标,比如人口指标、区域经济指标、城区资源环境基础设施指标、区域基本公共服务指标等等。

  此外,京山还有很多美景

7.webp

  美人谷

  被誉为“湖北新九寨”,以水石景观为主的峡谷型探秘寻芳的生态休闲游览区。

8.webp

  鸳鸯溪

  因其走势俯瞰如鸳鸯形而得名,地处大洪山风景名胜区,为国家AA级风景名胜区。

9.webp

  绿林寨

  被称为神州第一古兵寨,历史人文底蕴丰厚,自然风光秀丽无比,尤以绿林十八景蔚为胜观。

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。